II. РЕАКТИВНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ «ФАУСТПАТРОНЫ»

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Реактивные противотанковые приспособления «Фаустпатроны» предназначаются для борьбы с танками всех типов на дальностях до 30 м и рассчитаны только на один выстрел, происходящий без отдачи.

Имеется два образца приспособлений: малый — «Фаустпатрон-1» (рис. 8) и большой — «Фаустпатрон-2» (рис. 9). Оба они сходны по устройству и совершенно одинаковы в применении.

Рис. 8.

Рис. 8.

Реактивное противотанковое приспособление малого образца — "Фаустпатрон-1":

1 — чека; 2 — прицельная стойка; 3 — спусковая кнопка; 4 — стреляющий механизм; 5 — стебель; 6 — приливчик; 7 — головка стебля; 8 — ствол; 9 — колпак; 10 — кумулятивная воронка; 11 — разрывной заряд; 12 — корпус мины; 13 — трубка хвостовой части мины; 14 — детонирующее устройство; 15 — взрыватель; 16 — деревянный валик; 17 — лопасти стабилизатора; 18 — прокладка; 19 — пороховой метательный заряд; 20 — картонный футляр; 21 — деревянная втулка; 22 — резиновая кольцевая прокладка

Рис. 9.

Рис. 9.

Реактивное противотанковое приспособление большого образца — "Фаустпатрон-2":

1 — чека; 2 — прицельная стойка; 3 — спусковая кнопка; 4 — стреляющий механизм; 5 — стебель; 6 — приливчик; 7 — головка стебля; 8 — ствол; 9 — колпак; 10 — кумулятивная воронка; 11 — разрывной заряд; 12 — корпус мины; 13 — трубка хвостовой части мины; 14 — детонирующее устройство; 15 — взрыватель; 16 — деревянный валик; 17 — лопасти стабилизатора; 18 — прокладка; 19 — пороховой метательный заряд; 20 — картонный футляр; 21 — трубка головной части мины

Приспособление состоит из ствола и мины кумулятивного действия, вставленной хвостовой частью в ствол.

Ствол 8 (см. рис. 8 и 9) имеет стреляющий механизм 4 с выступающим наружу стеблем 5 и спусковой кнопкой 3 и прицельную стойку 2, закреплённую чекой 1. На конце стебля имеется головка 7 с приливчиком 6. Внутри ствола помещён пороховой метательный заряд 19 в картонном футляре 20.

Мина состоит из двух частей, скреплённых на резьбе: головной, выступающей из ствола, и хвостовой, находящейся в стволе. Головная часть, в которой имеется разрывной заряд 11, при подготовке приспособления к стрельбе должна быть отделена от хвостовой части.

Хвостовая часть мины со свёрнутыми лопастями стабилизатора 17 при подготовке приспособления не извлекается из ствола.

Подготовка приспособления к стрельбе заключается в закладке в мину детонирующего устройства 14 и взрывателя 15.

Стрельба из приспособления может производиться стоя или с колена, при этом свободный конец ствола с надписью: «Achtung! Feuersstrahl!» (что означает «Внимание! Луч огня!») должен всегда находиться позади стрелка. При выстреле из конца ствола вырывается пламя длиной до 2 м. Это требует, чтобы позади стрелка не было людей, боеприпасов или легко воспламеняющихся материалов, а также препятствий (земли, стенки и т. п.), которые могут помешать свободному выходу из ствола пламени и газов.

Выстрел из приспособления производят следующим образом.

Вынув чеку и подняв прицельную стойку, берут приспособление под правую руку, а левой поддерживают его за ствол на расстоянии около 5 см от переднего конца ствола (рис. 10). Затем большим пальцем правой руки ставят стреляющий механизм на боевой взвод и переносят правую руку вперёд настолько, чтобы большой палец её приходился над спусковой кнопкой стреляющего механизма. Приняв удобное и безопасное для стрельбы положение и прицелившись, нажимают на спусковую кнопку.

При этом освобождается ударник, который накалывает жалом капсюль-воспламенитель; луч огня от последнего через запальное отверстие воспламеняет пороховой метательный заряд. Под действием образовавшихся пороховых газов мина вылетает из ствола, при этом лопасти её стабилизатора выпрямляются.

Рис. 10.

Рис. 10.

Стрельба из реактивного противотанкового приспособления «Фаустпатрон» в положении стоя

Взрыватель мины взводится при вылете её из ствола и при встрече с преградой срабатывает мгновенно.

2. ОБРАЩЕНИЕ С ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ

Подготовка приспособления к стрельбе

Общие приёмы

Для подготовки приспособления к стрельбе нужно:

1. Произвести наружный осмотр приспособления с целью выявления механических повреждений, которые исключают возможность его боевого применения.

2. Проверить наличие чеки 1 (см. рис. 8 и 9) и положение спусковой кнопки 3 и стебля 5 стреляющего механизма 4. Спусковая кнопка должна выступать из гнезда только своей вершиной. Приливчик на головке 7 стебля 5 должен находиться сверху.

Приёмы по подготовке к стрельбе малого образца — «Фаустпатрона-1»

Выполнив сказанное выше в п. 1 и 2, нужно:

1. Взять левой рукой ствол 8 (см. рис. 8) приспособления у прицельной стойки 2, при этом мина должна находиться вверху. Правой рукой вывинтить головную часть мины, отделить её от хвостовой части мины, остающейся в стволе и отложить в сторону.

2. Вынуть из хвостовой части мины деревянную втулку 21 с резиновой кольцевой прокладкой 22.

3. Держа ствол 8 приспособления вертикально (прицельной стойкой 2 вверх), вложить взрыватель (рис. 11) в хвостовую часть мины так, чтобы торец его с отверстием а (над капсюлем-воспламенителем) был обращён вверх.

4. Поверх взрывателя положить деревянную втулку 21 кольцевой резиновой прокладкой 22 к взрывателю, т. е. вниз (см. рис. 8).

Рис. 11.

Рис. 11.

Взрыватель:

а — отверстие над капсюлем-воспламенителем

Рис. 12.

Рис. 12.

Детонирующее устройство "Kl. Zdlg. 34Np":

б — отверстие над капсюлем-детонатором, прикрытое бумажным кружком

5. Вставить в канал деревянной втулки 21 детонирующее устройство (рис. 12) так, чтобы бумажный кружок, прикрывающий отверстие б (над капсюлем-детонатором), был обращён к взрывателю, т. е. вниз.

6. Ввинтить головную часть мины, не изменяя положение ствола.

Приёмы подготовки к стрельбе большого образца — «Фаустпатрона-2»

Выполнив сказанное в п. 1 и 2 «Общие приёмы», нужно:

1. Взять левой рукой ствол 8 (см. рис. 9) приспособления у прицельной стойки 2, при этом мина должна находиться сверху. Правой рукой вывинтить головную часть мины и отделить её от хвостовой части мины, остающейся в стволе. Ствол отложить в сторону.

В отличие от малого образца мина большого образца имеет длинную трубку 21, наглухо скреплённую с корпусом 12 мины. В этой трубке помещается часть разрывного заряда с двумя соединяющимися гнёздами — малым и большим.

2. Держа головную часть мины трубкой 21 вверх, вставить в малое гнездо в разрывном заряде детонирующее устройство (см. рис. 12) так, чтобы бумажный кружок, прикрывающий отверстие б (над капсюлем-детонатором) был обращён наружу.

3. Вставить в большое гнездо в разрывном заряде взрыватель (см. рис. 11) так, чтобы торец его с отверстием а (над капсюлем-воспламенителем) был обращён внутрь, т. е. к детонирующему устройству.

4. Не изменяя положение головной части мины, навинтить ствол на её трубку 21, причём нужно удерживать выступающий из ствола полусферический фланец хвостовой части мины.

Примечания. 1. Если после отделения головной части мины будет обнаружено детонирующее устройство и взрыватель, то такое приспособление никаких приёмов по подготовке его к стрельбе не требует. В этом случае части мины нужно соединить вместе и пользоваться приспособлением, как указывается ниже.

2. Среди захваченных приспособлений малого образца «Фаустпатрон-1» могут быть обнаружены партии их с взрывателями, помещёнными в хвостовую часть мин заранее.

В памятках, вкладываемых в укупорку с такими приспособлениями первые два слова в пункте d второго раздела зачёркнуты, и рядом стоит штамп «Achtung! Zunder eingesels!», что означает «Внимание! Взрыватель вставлен!». В этом случае при подготовке приспособления к стрельбе нужно только вложить детонирующее устройство (см. рис. 12).

Приведение приспособления в боевую готовность

1. Взять приспособление левой рукой за ствол 8 (см. рис. 8 и 9) и вынуть правой рукой чеку 1, закрепляющую прицельную стойку 2.

2. Поднять прицельную стойку до упора лапки её основания в корпус стреляющего механизма 4, т. е. придать ей положение, перпендикулярное стволу.

3. Упираясь большим пальцем правой руки в головку 7 стержня 5, подать его вперёд доотказа. Как только спусковая кнопка 3 выйдет из гнезда (будет слышан щелчок), головку стебля отпустить, при этом стебель возвратится в исходное положение. Приспособление находится в боевом положении, но с установкой стреляющего механизма на предохранитель.

4. Для перевода стреляющего механизма на боевой взвод нужно большой палец правой руки упереть в приливчик 6 на головке 7 стебля и повернуть последний на себя, т. е. влево доотказа. Правую руку перенести вперёд к спусковой кнопке 3. Перевод на боевой взвод производят только непосредственно перед выстрелом.

Наводка приспособления и выстрел

1. Взять приспособление наизготовку и прицелиться через отверстие в прицельной стойке и край мины (рис. 13).

2. Нажать большим пальцем правой руки на спусковую кнопку. При этом ударник освобождается и под действием сжатой боевой пружины быстро перемещается назад. Жало ударника накалывает капсюль-воспламенитель, в результате чего происходит воспламенение порохового метательного заряда и мина летит вперёд.

Рис. 13.

Рис. 13.

Схема прицеливания при стрельбе из реактивного противотанкового приспособления «Фаустпатрон»

3. После выстрела стрелок должен сейчас же укрыться, чтобы избежать поражения осколками.

Примечания. 1. Прицельное приспособление рассчитано на дальность 30 м.

2. При фланговом движении танка прицеливаться в передний срез танка.

Приведение приспособления в безопасное состояние

1. Если выстрел не был произведен, то приспособление нужно обязательно привести в безопасное состояние. Для этого, не меняя положения, принятого для стрельбы, правой рукой повернуть головку стебля от себя, т. е. вправо доотказа. Приливчик на головке стебля должен оказаться наверху.

2. Нажать большим пальцем правой руки на головку стебля и подать последний вперёд доотказа. Удерживая его в таком положении, нажать большим пальцем левой руки на спусковую кнопку и медленно опускать стебель до возвращения его в исходное положение. При этом спусковая кнопка должна оставаться гнезде и выступать из него только вершиной.

3. Опустить прицельную стойку и закрепить её чекой.

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. С приспособлением, подготовленным к стрельбе, нужно обращаться осторожно, не ронять и не подвергать его ударам.

2. При изготовке и переносе огня свободный конец ствола (с надписью) всегда должен находиться позади стрелка.

3. Нужно следить за тем, чтобы позади стрелка с приспособлением не находились ближе 10 м люди, боеприпасы и легко воспламеняющиеся материалы.

4. Все приёмы по приведению приспособления в безопасное состояние должны выполняться только на открытом месте, в положении для стрельбы и в условиях, исключающих опасность для окружающих.

5. При осечке стрелок должен быстро положить приспособление и укрыться, чтобы в случае затяжного выстрела избежать поражения осколками.

6. Приспособления, давшие осечку или обнаруженные не в укупорке, а также мины без ствола, трогать нельзя. При первой возможности их следует уничтожать подрывом на месте согласно установленным правилам по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов.

Похожие книги из библиотеки

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 D/E 1939-41

Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.