III. РУЖЕЙНЫЕ ГРАНАТОМЁТЫ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Для стрельбы ружейными гранатами применяются два образца гранатомётов: ружейный гранатомёт и ружейнопротивотанковый гранатомёт.

Ружейный гранатомёт предназначается для стрельбы осколочными гранатами по живым целям, как открытым, так и закрытым, которые не могут быть поражены ружейным или пулемётным огнём, и для стрельбы гранатами кумулятивного действия по бронированным целям (танкам, бронетранспортёрам и амбразурам).

Стрельба осколочными гранатами производится на дальности от 50 до 250 м настильным и навесным огнём. Стрельба гранатами кумулятивного действия производится на дальности до 75 м по подвижным целям и до 100 м по неподвижным.

Ружейнопротивотанковый гранатомёт предназначается только для стрельбы по танкам и другим бронированным целям и только гранатами кумулятивного действия с улучшенными вырезами и специального назначения на дальностях до 75 м по подвижным целям и до 125 м по неподвижным.

Ружейный гранатомёт

Ружейный гранатомёт состоит из мортирки (рис. 14), закрепленной на дульной части ствола немецкой винтовки «Маузер обр. 98» или карабина «обр. 98K» вместо штыка, и прицельного приспособления (рис. 15), закрепляемого у колодки прицельной рамки винтовки или карабина.

Рис. 14.

Рис. 14.

Мортирка для стрельбы ружейными гранатами:

1 — ствол; 2 — втулка; 3 — намётка; 4 — винтовой зажим; 5 — рукоятка винта

Рис. 15.

Рис. 15.

Прицельное приспособление на ружейном гранатомёте:

1 — визирная планка; 2 — уровень; 3 — пружинный стопор; 4 — обойма; 5 — винтовой зажим; а — мушка; б — прорезь; в — вырез

Мортирка (рис. 14) состоит из ствола 1 с восьмью нарезами в канале, втулки 2 с вырезом, в который входит основание мушки винтовки или карабина, и зажимного приспособления, состоящего из основания и двух откидных намёток 3. На левой намётке имеется винтовой зажим 4 с рукояткой 5.

Рис. 16.

Рис. 16.

Прицельное приспособление ружейного гранатомёта (вид слева):

1 — визирная планка; 2 — уровень; 3 — пружинный стопор; 4 — обойма; 5 — винтовой зажим; 6 — указатель с риской; а — мушка; б — прорезь; в — вырез

Прицельное приспособление (рис. 15 и 16) состоит из визирной планки 1 с прорезью б, мушкой а и уровнем 2; пружинного стопора 3; обоймы 4 с вырезом в, указателем 6 с риской и винтового зажима 5. На тыльной выгнутой части визирной планки имеется две шкалы, рассчитанные для стрельбы осколочными гранатами.

Деления шкал обозначены цифрами от 0 до 250, соответственно дальностям в метрах. Верхняя шкала (см. рис. 15) служит для стрельбы прямой наводкой (получается настильная траектория); нижняя — для стрельбы по уровню (получается навесная траектория).

При стрельбе кумулятивными гранатами по бронированным целям пользоваться верхней шкалой, так как стрельба ведется только прямой наводкой; при этом иметь в виду, что деления шкалы не будут соответствовать дальности до цели, так как шкала рассчитана на осколочную гранату. По немецкой инструкции это несоответствие учитывается по табл. 3.

Таблица 3

Деления шкалыДальность до цели в метрах
при стрельбе малой гранатой кумулятивного действияпри стрельбе большой гранатой кумулятивного действия
506044
759066
10013088
125110

Примечания. 1. Имеются прицельные приспособления, на визирных планках которых слева от верхней шкалы нанесена особая шкала для стрельбы прямой наводкой большими гранатами кумулятивного действия.

2. Старыми прицельными приспособлениями, имеющими деления от 0 до 235, пользоваться не следует.

Ружейнопротивотанковый гранатомёт

Ружейнопротивотанковый гранатомёт (рис. 17) состоит из мортирки 1 и специального прицельного приспособления. Мортирка навинчена на дульную часть ствола противотанкового ружья обр. 39, у которого ствол специально укорочен.

Мортирка ружейнопротивотанквоого гранатомёта имеет ствол, одинаковый со стволом ружейной мортирки, и отличается от последней только тем, что закрепляется на дульной части ствола не при помощи намёток и винта, а на резьбе.

Рис. 17.

Рис. 17.

Ружейнопротивотанковый гранатомёт:

1 — мортирка; 2 — рукоятка; 3 — передний визир (сетка); 4 — задний визир (целик); 5 — предохранитель; 6 — откидной приклад; 7 — затылочный упор; 8 — рукоятка для заряжания; 9 — сошка

Прицельное приспособление состоит из переднего визира 3 (сетки) и заднего визира 4 (целика). На левой стороне рамки переднего визира имеется шкала. Деления шкалы обозначены цифрами от 0 до 150, соответственно дальностям в метрах. Против каждого деления закреплены горизонтальные проволочные нити, которые пересекаются в середине вертикальной проволочной нитью. Перекрестия служат для наводки.

Ружейные гранаты

Ружейные гранаты по действию и назначению подразделяются на осколочные ружейные гранаты и ружейные противотанковые гранаты кумулятивного действия.

Осколочная ружейная граната G. Sprgr. (рис. 18) предназначается для стрельбы только из ружейного гранатомёта и служит для поражения живых целей. Граната состоит из трёх частей: корпуса 2, взрывателя 1 и дна 3 с готовыми нарезами. В корпусе помещены: капсюль-детонатор 4, разрывной заряд 5 в картонном футляре 6 с кольцом 10 и тёрочный запал 8 с замедлителем 7. В донной части помещены: бечёвка 9, соединяющая тёрочный запал 8 с кольцом 10, замедлитель 11 и донная втулка 12 с отверстием.

Осколочная ружейная граната может применяться и в качестве ручной оборонительной гранаты. В этом случае после броска гранаты необходимо тотчас же укрыться, чтобы избежать поражения осколками.

При отказе в действии головного взрывателя осколочной гранаты последняя взрывается через 11 секунд после вылета из канала ствола мортирки. Происходит это вследствие того, что пороховые газы проникают через отверстие в донной втулке 12, получается выгорание замедлителей 11 и 7, луч огня которых перелаётся капсюлю-детонатору 4.

Рис. 18.

Рис. 18.

Ружейная осколочная граната:

1 — взрыватель; 2 — корпус; 3 — дно с нарезами; 4 — капсюль-детонатор; 5 — разрывной заряд; 6 — картонный футляр; 7 — замедлитель; 8 — тёрочный запал; 9 — бечёвка; 10 — кольцо; 11 — замедлитель; 12 — донная втулка с отверстием

Рис. 19.

Рис. 19.

Ружейная противотанковая граната кумулятивного действия:

1 — колпачок; 2 — кумулятивная воронка; 3 — корпус; 4 — разрывной заряд; 5 — детонирующее устройство; 6 — капсюль-воспламенитель; 7 — хвостовая часть с готовыми нарезами; 8 — взрыватель; 9 — донная втулка

Рис. 20.

Рис. 20.

Большая ружейная противотанковая граната кумулятивного действия:

1 — колпачок; 2 — кумулятивная воронка; 3 — корпус; 4 — разрывной заряд; 5 — детонирующее устройство; 6 — капсюль-воспламенитель; 7 — хвостовая часть с готовыми вырезами; 8 — взрыватель; 9 — донная втулка

Рис. 21.

Рис. 21.

Ружейная противотанковая граната специального назначения:

1 — колпачок; 2 — кумулятивная воронка; 3 — корпус; 4 — разрывной заряд; 5 — детонирующее устройство; 6 — хвостовая часть с готовыми нарезами; 7 — взрыватель

Ружейные противотанковые гранаты

Ружейные противотанковые гранаты по форме, величине и устройству подразделяются на:

1) противотанковые гранаты кумулятивного действия — G. Pzgr.[1] (рис. 19);

2) противотанковые большие гранаты кумулятивного действия — gr. G. Pzgr. (рис. 20);

3) противотанковые большие гранаты кумулятивного действия с улучшенными нарезами — gr. G. Pzgr. mit verbessertem Drallschaft;

4) противотанковые гранаты кумулятивного действия специального назначения — Gewehrgranaten fur Sonderzwecke (рис. 21).

Первые два образца предназначаются только для стрельбы из ружейного гранатомёта; третий образец — из ружейного гранатомёта и ружейнопротивотанкового гранатомёта; четвертый образец — только из ружейнопротивотанкового гранатомёта.

Первые три образца ружейных противотанковых гранат одинаковы по устройству и действию. Они состоят из корпуса 3 (см. рис. 19 и 20) и хвостовой части 7 с готовыми нарезами. В корпусе помещены: кумулятивная воронка 2 и разрывной заряд 4. В хвостовой части помещены: детонирующее устройство 5, капсюль-воспламенитель 6 и взрыватель 8, закреплённый донной втулкой 9.

Ружейная противотанковая граната кумулятивного действия специального назначения (рис. 21) состоит из корпуса 3 и хвостовой части 6 с готовыми нарезами. В корпусе помещены: кумулятивная воронка 2 и разрывной заряд 4. В хвостовой части — детонирующее устройство 5, разрывной заряд 4 и взрыватель 7.

Патроны

Для стрельбы ружейными гранатами применяются холостые патроны (рис. 22). Применять боевые патроны категорически запрещается, так как при этом неизбежен разрыв гранаты в мортирке.

Каждая граната находится в отдельном картонном футляре с предназначенным для стрельбы ею холостым патроном. Замена одного образца холостого патрона другим запрещается.

В зависимости от типа и образца гранаты и образца гранатомёта применяются следующие холостые патроны.

Образец гранатомётаТип и образец гранатыОтличительные признаки холостого патрона
Ружейный гранатомётОсколочная гранатаПатрон не имеет пули, гильза против обычной имеет удлинённое и обжатое дульце; по стыку капсюля с гильзой нанесён жёлтый лак (рис. 22, б)
Противотанковая граната кумулятивного действияПризнаки те же, но по стыку капсюля с гильзой нанесён чёрный лак
Противотанковая большая граната кумулятивного действияПатрон имеет небольшую деревянную пульку, окрашенную в чёрный цвет; гильза против обычной имеет удлиненное и с переходом дульце (рис. 22, а)
То же, с улучшенными нарезамиТо же
Ружейнопротивотанковый гранатомётБольшая противотанковая граната кумулятивного действия с улучшенными нарезамиХолостой патрон "318"
Противотанковая граната кумулятивного действия специального назначенияХолостой патрон "318"
Рис. 22.

Рис. 22.

Внешний вид холостых патронов для стрельбы из ружейного гранатомёта:

а — для стрельбы большой противотанковой гранатой кумулятивного действия; б — для стрельбы осколочной и противотанковой кумулятивного действия гранатами

2. ОБРАЩЕНИЕ С ГРАНАТОМЁТАМИ И ГРАНАТАМИ

Стрельба из ружейного гранатомёта прямой наводкой может производиться стоя, с колена или лёжа. С помощью уровня — только с колена и с упором приклада в грунт.

Стрельба из ружейнопротивотанкового гранатомёта производится при любом положении стрелка, но с обязательной установкой гранатомёта на сошки.

Подготовка ружейного гранатомёта

1. Проверить исправность винтовки (карабина).

2. Проверить исправность мортирки и чистоту канала её ствола.

3. Закрепить мортирку на дульной части ствола винтовки (карабина), для чего отвинтить винтовой зажим 4 (см. рис. 14), откинуть намётки 3, надеть на дульную часть ствола мортирку так, чтобы основание мушки вошло вырез и прочно закрепить мортирку намётками и винтовым зажимом.

4. Проверить прочность скрепления ствола 1 мортирки с втулкой 2.

5. Закрепить прицельной приспособление у колодки прицельной рамки ствола винтовки (карабина), для чего отпустить винтовой зажим 5 (см. рис. 16), разжать обойму 4, надеть прицельное приспособление так, чтобы колодка прицельной рамки винтовки (карабина) вошла в вырез в на обойме (см. рис. 15), после чего закрепить обойму винтовым зажимом.

Подготовка ружейнопротивотанкового гранатомёта

1. Проверить исправность ружья и мортирки.

2. Проверить исправность прицельного приспособления.

Заряжание гранатомётов

Для заряжания гранатомётов нужно:

1. Вынуть из картонного футляра гранату с холостым патроном.

2. Взять ружейный гранатомёт в левую руку. Ружейнопротивотанковый гранатомёт установить на сошки.

3. Осторожно вставить гранату хвостовой частью в ствол мортирки доотказа.

4. Открыть затвор, вставить соответствующий холостой патрон в ствольную коробку, дослать его в патронник и закрыть затвор.

5. Поставить спусковой механизм на предохранитель (у ружейного гранатомёта флажок повернуть вправо доотказа, у ружейнопротивотанкового гранатомёта — влево доотказа).

Наводка гранатомётов и выстрел

1. При стрельбе из ружейного гранатомёта установить прицел соответственно дальности до цели. Для этого нажать на пружинный стопор 3 (см. рис. 16), повернуть визирную планку 1 настолько, чтобы требуемое деление на ней совпало с риской на неподвижном указателе 6, и отпустить пружинный стопор.

При стрельбе прямой наводкой прицел устанавливать по верхней шкале, по уровню — по нижней шкале.

Прицел ружейнопротивотанкового гранатомёта установки не требует.

2. Установить спусковой механизм на боевой взвод (у ружейного гранатомёта флажок повернуть влево доотказа, у ружейнопротивотанкового гранатомёта — вправо доотказа).

3. Прицелиться и нажать на спусковой крючок, в результате чего произойдёт выстрел.

Прицеливание выполнять следующим образом.

При стрельбе из ружейного гранатомёта прямой наводкой совместить прорезь с мушкой и точкой прицеливания. При стрельбе по уровню установить ствол гранатомёта по направлению цели и подогнать пузырёк уровня на середину.

При стрельбе из ружейнопротивотанкового гранатомёта выбрать необходимое по дальности стрельбы перекрестие и совместить его с целиком и точкой прицеливания.

Разряжание гранатомётов

1. Открыть затвор и извлечь из патронника холостой патрон.

2. Вынуть гранату из мортирки.

3. Закрыть затвор.

4. Вложить гранату с холостым патроном в картонный футляр.

5. Снять мортирку и прицельное приспособление (только с ружейного гранатомёта).

Подготовка и метание ружейной осколочной гранаты рукой

Для метания осколочной гранаты нужно:

1. Вынуть осколочную гранату из картонного футляра.

2. Взять гранату за корпус в правую руку, левой рукой отвинтить дно 3 гранаты (см. рис. 18).

3. Не выпуская дна гранаты из левой руки, резким рывком выдернуть тёрку из тёрочного запала; сделать размах, метнуть гранату и тотчас же укрыться. Взрыв гранаты происходит через 4? сек.

Примечания. 1. Отвинчивание дна у осколочной гранаты производить только перед броском.

2. При неиспользовании гранаты дно винтить обратно, следить при этом за бечёвкой, чтобы она не попала в резьбу. Такие гранаты нельзя применять для стрельбы из ружейного гранатомёта; их следует использовать в качестве ручных в первую очередь.

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. Перед заряжанием гранатомёта убедиться, что в патроннике нет патрона.

2. Гранаты носить только в картонных футлярах и в отдельной сумке. Категорически воспрещается извлекать гранаты из футляров без необходимости в боевом их применении.

3. При заряжании применять только тот патрон, который находился в картонном футляре вместе с гранатой.

4. Категорически воспрещается применять для стрельбы гранатами боевые патроны.

5. При стрельбе следить, чтобы на пути полёта гранат не было никаких препятствий (листвы, кустарника, травы и т. п.).

6. Не вывинчивать дно из осколочной гранаты без необходимости её применения в качестве ручной гранаты.

После метания гранаты укрыться, чтобы избежать поражения осколками.

7. Осторожно обращаться с гранатами и заряженными гранатомётами, не ронять и не ударять их. За этим особенно следить при установке прицельного приспособления ружейного гранатомёта.

8. Не трогать неразорвавшиеся гранаты. Они опасны и подлежат подрыву на месте в соответствии с установленными правилами по уничтожению боеприпасов.

Похожие книги из библиотеки

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945 (часть II)

Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.