34

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

IV. РУЧНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ С МАТЕРЧАТЫМ СТАБИЛИЗАТОРОМ

IV. РУЧНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ С МАТЕРЧАТЫМ СТАБИЛИЗАТОРОМ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Ручная противотанковая граната кумулятивного действия с матерчатым стабилизатором (рис. 23) по способу получения взрыва относится к гранатам ударного действия и предназначается для поражения танков всех типов и других бронированных целей.

Ручная граната состоит из двух частей, скреплённых винтами, — корпуса и рукоятки. До боевого применения граната, как правило, носится бойцом в тонком резиновом чехле, предохраняющем матерчатый стабилизатор от сырости и грязи.

Корпус гранаты состоит из конической части 5, полушаровой головки 1 с упрочняющей прокладкой 2, кумулятивной воронки 3 и разрывного заряда 4. Для переноски ручной гранты на поясном ремне бойца служит кольцо 17. Корпус гранаты окрашен в серо-бежевый цвет и имеет надпись «PWM 1 (L)».

В полой деревянной рукоятке 9 помещены: передаточный заряд 6, детонирующее устройство 13 и взрыватель, расположенный в конце и прикрытый внутренним предохранительным колпаком 14. Снаружи рукоятка имеет четыре проволочные пружины 8, основания которых прочно закреплены на рукоятке трубкой 7, и четыре крыла 10 матерчатого стабилизатора. Для удержания крыльев в сложенном положении служит наружный предохранительный колпак 15, наглухо скреплённый с внутренним предохранительным колпаком 14. Обо они удерживаются на конце рукоятки гранаты металлическим язычком 16, окрашенным в красный цвет. На торце наружного предохранительного колпака имеется надпись «Kappe nicht z. Tragen benutzen», что означает «Не переносить за колпак».

Рис. 23.

Рис. 23.

Ручная противотанковая граната кумулятивного действия с матерчатым стабилизатором:

1 — полушаровая головка; 2 — упрочняющая прокладка; 3 — кумулятивная воронка; 4 — разрывной заряд; 5 — коническая часть; 6 — передаточный заряд; 7 — трубка; 8 — проволочные пружины; 9 — деревянная рукоятка; 10 — матерчатые крылья; 11 — винты; 12 — корпус взрывателя; 13 — детонирующее устройство; 14 — внутренний предохранительный колпак; 15 — наружный предохранительный колпак; 16 — металлический язычок; 17 — кольцо

Метать гранату можно из любого положения.

Перед метанием с гранаты снимают резиновый чехол. Обхватив левой рукой рукоятку ниже предохранительных колпаков, правой отгибают металлический язычок и снимают предохранительные колпаки. Не отпуская проволочные пружины крыльев матерчатого стабилизатора, правой рукой охватывают рукоятку гранаты у конца, т. е. по корпусу взрывателя. Нацелившись, метают гранату. При этом проволочные пружины быстро расходятся и натягивают крылья стабилизатора (рис. 24), что обеспечивает полёт гранаты головкой вперёд. При расхождении проволочных пружин с корпуса взрывателя срывается предохранительный хомутик 5, в результате чего освобождается матерчатая лента, скреплённая с предохранительным стержнем (стержень помещается в ударнике взрывателя и удерживает его с помощью двух шариков). На полёте лента вместе с предохранительным стержнем выбрасывается сопротивлением воздуха. Это происходит на расстоянии 5–8 м от места бросания гранаты. При встрече с преградой взрыватель срабатывает мгновенно, так как после выбрасывания предохранительного стержня ударник удерживается только одной предохранительной пружиной.

Рис. 24.

Рис. 24.

Ручная противотанковая граната кумулятивного действия на полёте:

1 — проволочные пружины; 2 — крылья стабилизатора; 3 — корпус взрывателя; 4 — металлический язычок; 5 — предохранительный хомутик

2. ОБРАЩЕНИЕ С ГРАНАТОЙ

Подготовка гранаты к метанию

Для подготовки гранты к метанию нужно:

1. Снять с гранаты резиновый чехол.

2. Обхватить левой рукой рукоятку 9 (рис. 23) гранаты ниже наружного предохранительного колпака 15. Правой рукой отогнуть металлический язычок 16, окрашенный в красный цвет, после чего снять предохранительные колпаки 14 и 15, скреплённые между собой. При этом не отпускать проволочные пружины матерчатого стабилизатора.

Рис. 25.

Рис. 25.

Положение пальцев руки при метании ручной противотанковой гранаты кумулятивного действия

3. Правой рукой обхватить конец рукоятки гранаты (по корпусу взрывателя) так, чтобы прижать проволочные пружины перьев стабилизатора (рис. 25). Отнять левую руку. Граната приведена в боевое положение.

Метание гранаты

1. Принять удобное положение для метания.

2. Прицелиться и, размахнувшись, метнуть гранату.

3. После броска немедленно укрыться, чтобы избежать поражения осколками.

Приведение гранаты в безопасное состояние в условиях боевой обстановки крайне затруднительно, и делать это не рекомендуется. Гранату после снятия предохранительных колпаков следует метнуть.

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. Не ронять гранату и не подвергать её ударам.

2. Не снимать с гранаты без надобности защитный резиновый чехол.

3. При обращении с ручной гранатой не держать её за наружный предохранительный колпак.

4. Следить за тем, чтобы металлический язычок, окрашенный в красный цвет, до метания гранаты был всегда загнут.

5. При подготовке гранаты к метанию не отпускать проволочные пружины.

6. Не трогать гранаты с раскрытыми крыльями стабилизатора. Такие гранты очень опасны и при первой возможности их следует уничтожать порывом на месте согласно установленным правилам уничтожения неразорвавшихся боеприпасов.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.