137

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

IV. РУЧНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ С МАТЕРЧАТЫМ СТАБИЛИЗАТОРОМ

IV. РУЧНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ С МАТЕРЧАТЫМ СТАБИЛИЗАТОРОМ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Ручная противотанковая граната кумулятивного действия с матерчатым стабилизатором (рис. 23) по способу получения взрыва относится к гранатам ударного действия и предназначается для поражения танков всех типов и других бронированных целей.

Ручная граната состоит из двух частей, скреплённых винтами, — корпуса и рукоятки. До боевого применения граната, как правило, носится бойцом в тонком резиновом чехле, предохраняющем матерчатый стабилизатор от сырости и грязи.

Корпус гранаты состоит из конической части 5, полушаровой головки 1 с упрочняющей прокладкой 2, кумулятивной воронки 3 и разрывного заряда 4. Для переноски ручной гранты на поясном ремне бойца служит кольцо 17. Корпус гранаты окрашен в серо-бежевый цвет и имеет надпись «PWM 1 (L)».

В полой деревянной рукоятке 9 помещены: передаточный заряд 6, детонирующее устройство 13 и взрыватель, расположенный в конце и прикрытый внутренним предохранительным колпаком 14. Снаружи рукоятка имеет четыре проволочные пружины 8, основания которых прочно закреплены на рукоятке трубкой 7, и четыре крыла 10 матерчатого стабилизатора. Для удержания крыльев в сложенном положении служит наружный предохранительный колпак 15, наглухо скреплённый с внутренним предохранительным колпаком 14. Обо они удерживаются на конце рукоятки гранаты металлическим язычком 16, окрашенным в красный цвет. На торце наружного предохранительного колпака имеется надпись «Kappe nicht z. Tragen benutzen», что означает «Не переносить за колпак».

Рис. 23.

Рис. 23.

Ручная противотанковая граната кумулятивного действия с матерчатым стабилизатором:

1 — полушаровая головка; 2 — упрочняющая прокладка; 3 — кумулятивная воронка; 4 — разрывной заряд; 5 — коническая часть; 6 — передаточный заряд; 7 — трубка; 8 — проволочные пружины; 9 — деревянная рукоятка; 10 — матерчатые крылья; 11 — винты; 12 — корпус взрывателя; 13 — детонирующее устройство; 14 — внутренний предохранительный колпак; 15 — наружный предохранительный колпак; 16 — металлический язычок; 17 — кольцо

Метать гранату можно из любого положения.

Перед метанием с гранаты снимают резиновый чехол. Обхватив левой рукой рукоятку ниже предохранительных колпаков, правой отгибают металлический язычок и снимают предохранительные колпаки. Не отпуская проволочные пружины крыльев матерчатого стабилизатора, правой рукой охватывают рукоятку гранаты у конца, т. е. по корпусу взрывателя. Нацелившись, метают гранату. При этом проволочные пружины быстро расходятся и натягивают крылья стабилизатора (рис. 24), что обеспечивает полёт гранаты головкой вперёд. При расхождении проволочных пружин с корпуса взрывателя срывается предохранительный хомутик 5, в результате чего освобождается матерчатая лента, скреплённая с предохранительным стержнем (стержень помещается в ударнике взрывателя и удерживает его с помощью двух шариков). На полёте лента вместе с предохранительным стержнем выбрасывается сопротивлением воздуха. Это происходит на расстоянии 5–8 м от места бросания гранаты. При встрече с преградой взрыватель срабатывает мгновенно, так как после выбрасывания предохранительного стержня ударник удерживается только одной предохранительной пружиной.

Рис. 24.

Рис. 24.

Ручная противотанковая граната кумулятивного действия на полёте:

1 — проволочные пружины; 2 — крылья стабилизатора; 3 — корпус взрывателя; 4 — металлический язычок; 5 — предохранительный хомутик

2. ОБРАЩЕНИЕ С ГРАНАТОЙ

Подготовка гранаты к метанию

Для подготовки гранты к метанию нужно:

1. Снять с гранаты резиновый чехол.

2. Обхватить левой рукой рукоятку 9 (рис. 23) гранаты ниже наружного предохранительного колпака 15. Правой рукой отогнуть металлический язычок 16, окрашенный в красный цвет, после чего снять предохранительные колпаки 14 и 15, скреплённые между собой. При этом не отпускать проволочные пружины матерчатого стабилизатора.

Рис. 25.

Рис. 25.

Положение пальцев руки при метании ручной противотанковой гранаты кумулятивного действия

3. Правой рукой обхватить конец рукоятки гранаты (по корпусу взрывателя) так, чтобы прижать проволочные пружины перьев стабилизатора (рис. 25). Отнять левую руку. Граната приведена в боевое положение.

Метание гранаты

1. Принять удобное положение для метания.

2. Прицелиться и, размахнувшись, метнуть гранату.

3. После броска немедленно укрыться, чтобы избежать поражения осколками.

Приведение гранаты в безопасное состояние в условиях боевой обстановки крайне затруднительно, и делать это не рекомендуется. Гранату после снятия предохранительных колпаков следует метнуть.

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. Не ронять гранату и не подвергать её ударам.

2. Не снимать с гранаты без надобности защитный резиновый чехол.

3. При обращении с ручной гранатой не держать её за наружный предохранительный колпак.

4. Следить за тем, чтобы металлический язычок, окрашенный в красный цвет, до метания гранаты был всегда загнут.

5. При подготовке гранаты к метанию не отпускать проволочные пружины.

6. Не трогать гранаты с раскрытыми крыльями стабилизатора. Такие гранты очень опасны и при первой возможности их следует уничтожать порывом на месте согласно установленным правилам уничтожения неразорвавшихся боеприпасов.

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 D/E 1939-41

Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.