Болгария

Вместе с другими типами немецких самолетов Королевские ВВС Болгарии получили также (в 1942) 12 машин Юнкерс Ju 87 R-2 и R-4, а спустя год — следующие 32 самолета, но уже версии D-5. «Юнкерсами» были вооружены три Jato (эскадрильи, насчитывавшие от 9 до 15 машин), составлявшие 1/2 штурмовую Orljak (группу). Эта группа, вместе с 2/2 штурмовой Orljak, имевшей на вооружении самолеты Avia В 534, составляли 2-й штурмовой полк. Его командиром в 1944 был капитан Димитр Караванов. «Штуки» принимали участие в действиях против антимонархистских партизан, скрывавшихся в болгарских горах. В сентябре 1944, после перехода Болгарии на сторону союзников, болгарские Ju 87 действовали против отступавших немецких войск. 9 сентября девять Ju 87 D из 1/ 2 штурмовой Orljak, поддержанные девятью «дорнье» Do 17 М из 1/5 бомбардировочной Orljak, атаковало колонну вермахта в Витолье — это была первая акция болгарских ВВС, направленная против немцев. Следующая большая операция состоялась 5 октября 1944, когда эти Ju 87 D бомбили немецкие позиции в Бело. За первый месяц боев с немцами (с 9 сентября до 8 октября) болгарская авиация потеряла 11 самолетов, из них два Ju 87 D-5. В ноябре 1944 напряженность боев на Балканах не уменьшалась. 3 ноября 13 Ju 87 и 10 Do 17 М бомбили войсковые колонны вермахта на участках Вележ-Скопье и Скопье-Качаник. Болгарское соединение было атаковано семеркой «фокке-вульфов» Fw 190, которые сбили одну «штуку» (экипаж — лейтенант Стойло Кафеджиев и бортстрелок сержант Георги Георгиев — спасся, выпрыгнув с парашютом). 12 ноября 1944 Ju 87 D из 1/2 Orljak вместе с Avia В 534 и Do 17 М под прикрытием девяти «девуатенов» D-520 бомбардировали немецкие войска в местности Качаник. Войну пережили около 20 болгарских «штук».

Похожие книги из библиотеки

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.