Румыния

Уже осенью 1940 Румынские Королевские Воздушные Силы получили около 30 машин Ju 87 В-2. После переучивания персонала сформирована 6-я группа пикирующих бомбардировщиков (Grupul 6 Pikaj), состоявшая из трех эскадрилий — Escadrile 81, 82 и 83. Эта часть вступила в бой в июле 1941 на Восточном фронте в составе I авиакорпуса Люфтваффе. Самолеты Grupul 6 Pikaj поддерживали наступление войск 3 и 4 румынских армий в Бессарабии. В 1942-43 Румыния получила еще 115 машин Ju 87 версий D-l, D-3 и D-5. Самолеты Ju 87 D-3 заменили Ju 87 В-2 в 6-й группе, которую переформировали в штурмовую часть, действовавшую и далее в составе I авиакорпуса Люфтваффе. Машины версий D-1 и D-5 вошли во вновь созданную Grupul 3 Pikaj, состоявшую также из трех эскадрилий — Escadrile 84, 85 и 86. Она действовала как часть пикирующих бомбардировщиков в составе Corpul I Aerial (1-й воздушный корпус Королевских ВВС). После перехода Румынии на сторону союзников (сентябрь 1944) из боеспособных к тому времени Ju 87 D сформировали Escadrile 74, оперировавшую против немецких войск.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.