Глав: 5 | Статей: 42
Оглавление
Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Предполагаемое усиление германского флота

Предполагаемое усиление германского флота[1]

Преждевременное опубликование в 1902 г. газетою “Vorwarts” документа о задуманном правительством новом усилении германского флота вызвало оживленную полемику в Германии, и было встречено с некоторым удивлением в Англии. Однако же, по мнению “Army and Navy Gasette”, тут ровно нечему удивляться, так как выяснившиеся теперь намерения являются лишь необходимым результатом вступления Германии на избранный ею путь. Говорят, что этот документ, достоверность которого была допущена морским министром государства вице-адмиралом фон Тирпицем, содержит в себе как бы требование пересмотра закона о флоте 1900 г. Он заключает в действительности два предложения: одно относительно увеличения числа судов, предназначающихся для службы в иностранных водах, и другое относительно пересмотра действующих постановлений о назначении в плавание новых судов.

Предположено представить рейхстагу в течение зимы 1904-1905 гг. дополнительную статью к закону 1900 г. относительно увеличения числа судов для заграничной службы, принимая при этом в соображение весь вопрос о развитии германского флота в период 1900-1910 гг.



Броненосец “Брауншвейг”. 1905 г.

(Наружный вид и планы палуб с указанием бронирования) Из книги Н. Evers. “Kriegsschiffbau". 1930 г.

Правительству известно, что потребуются добавочные ассигнования, и потому статс-секретарь признал желательным запросить министерство относительно того, какого увеличения числа плавающих судов можно ожидать на основании нормального развития флота к 1910 г. Органы правительственного направления считают такой запрос вполне законным, тогда как газета “Vorwarts” и различные другие органы социальной и радикальной партий и партий центра признают, что правительство поступило неправильно, скрыв от рейхстага, что в течение указанного периода потребуются дальнейшие денежные средства.

Политика, которой держался Германский император и его советники, была настолько ясна в своих целях и последствиях, что нисколько нельзя удивляться тому, что морскому министерству было предложено заняться вопросом о дальнейшем увеличении флота. Несмотря на то, что действующее ныне положение на этот счет охватывает период времени с 1901 по 1917 гг. Изданный в 1900 г. закон об увеличении флота несколько отличался от предложенного в предшествовавшем году правительством законопроекта. Мера эта предназначалась служить поправкой к закону 1898 г., но в том виде, как она прошла через рейхстаг, она явилась уже новой мерой, заменившей прежнюю.

Согласно новому закону, флот должен был состоять из двух двойных эскадр, с флагманским кораблем в каждой. Эскадры, из которых они состояли, заключали по 8 эскадренных броненосцев; крейсеров было назначено 8 больших и 24 малых. Число судов, предназначавшихся для службы в заграничных водах, было уменьшено по настояниям партии центра и ограничено всего лишь 3 большими и 10 малыми крейсерами.

Представитель правительства, адмирал фон Тирпиц, дал в то время согласие отложить окончательное решение вопроса о крейсерах для заграничной службы, и это и было одним из пунктов, которые должно было принять во внимание морское министерство. Германское правительство никогда не изъявляло своего довольства тем, что было тут сделано, и потому нет причины удивляться тому, что теперь, разоблачила газета “Vorwarts”.



Цэоненосец “Брауншвейг”. 1905 г. (Продольный разрез корпуса)

Из книги Н. Evers. “Kriegsschiffbau”. 1930 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0