Глав: 23 | Статей: 23
Оглавление
Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.
Максим Коломиецi

СТАЛИНГРАДСКИЕ Т-26

СТАЛИНГРАДСКИЕ Т-26

Как уже говорилось выше, с момента принятия решения о начале серийного производства танков Т-26 Сталинградский тракторный завод (СТЗ) рассматривался руководством СССР как одна из возможных промышленных баз для выпуска этих танков. Производство Т-26 планировалось начать в опытном цехе завода уже в 1932 году, но из-за его неготовности сделать этого не удалось. Лишь во втором полугодии 1933 года СТЗ смог приступить к выпуску первых Т-26. При этом работы по организации серийного производства шли очень медленно, с большими трудностями.



Сборка танков Т-26 в опытном цехе Сталинградского тракторного завода, 1935 год. На переднем плане опытный экземпляр трактора СТЗ-3, на заднем плане видны корпуса и башни Т-26 (фото из архива В. Стародубцева).

Очень наглядно характеризует этот процесс доклад «О начале серийного производства Т-26 в опытном цехе СТЗ», датированный 4 августа 1933 года и направленный заместителю народного комиссара тяжелого машиностроения Павлуновскому:

«Строительство. В части строительства опытный (механо-сборочный № 2) цех закончен.

Оборудование. Из потребного для цеха производственного оборудования в количестве 188 станков, в том числе 114 импортного и 74 союзного изготовления заказано 107 импортных и 74 союзных. Прибыло к 15 июля 77 импортных и 45 союзных, из них смонтировано 105, сдано в эксплуатацию 73. Остальное оборудование на завод еще не прибыло. Все установленное оборудование смонтировано на временных проводах вследствие неполучения от „Союзкабель“ постоянных, которые должны быть отгружены в III квартале. До сего времени не закончен монтаж двух мостовых кранов из-за отсутствия сопротивлений от ВЭО и провода от „Союзкабель“.

Приспособления. Для подготовки танковой базы по выпуску Т-26 с использованием оборудования всего завода требуется 2060 приспособлений, из них для опытного цеха 925. На 15 июля спроектировано 1700 приспособлений, остальные будут закончены в III квартале. Изготовление приспособлений находится в чрезвычайно тяжелом положении, необходимо 517 приспособлений изготовить на других заводах.

Штампы. Для деталей холодной штамповки требуется 726 штампов, из них на 15 июля запроектировано 567. Проектирование остальных будет закончено к 1 сентября с. г. Проектирование затянулось вследствие непрерывных изменений, вносимых в конструкцию танка со стороны УММ РККА и завода № 174, не закончившихся и в настоящее время. В результате этого по целому ряду штампов пришлось менять чертежи.

Инструмент. Режущий инструмент изготавливается на СТЗ и к 15 июля выполнен только на 40 %, при том некомплектно.

ВЫВОДЫ: 1). Опытный цех в основном следует считать законченным. Однако в части подготовки серийного производства Т-26 необходимо проделать еще значительную работу в части изготовления приспособлений, инструмента и штампов, которая будет закончена в IV квартале с. г.

2). В настоящее время цех приступил к обработке первых опытных 10 штук Т-26 из заготовок и литья, получаемых в пяти комплектах от Спецмаштреста. Остальные пять комплектов будут получены из своих заготовительных цехов, за исключением алюминиевого литья и ковкого чугуна. С выпуском в IV квартале первых десяти опытных экземпляров и поступлением к этому времени всего задерживающего производство — штампов, приспособлений и инструмента — завод сможет приступить к серийному производству Т-26 не ранее I квартала 1934 года.

Начальник ГУТАП…. (подпись неразборчива)».



Обучение танкистов на разрезном Т-26. Москва, Военная академия механизации моторизации РККА, 1937 год. Несколько таких машин было изготовлено на заводе № 174 для подготовки танкистов (АСКМ).

Однако, несмотря на принимаемые меры, до конца 1933 года СТЗ смог предъявить заказчику всего 5 танков Т-26. В течение следующего года ситуация несколько улучшилась, однако выполнить годовой план по выпуску 50 танков завод не смог — армии было передано всего 23 машины. Тем не менее, на 1935 год заводу был спущен план на выпуск 200 Т-26, из которых было изготовлено 115. Видимо это был максимальный годовой выпуск танков Т-26 на СТЗ. Данных о количестве изготовленных танков в 1936 году пока обнаружить не удалось, однако по имеющийся у автора информации в 1936 году завод изготовил танков меньше, чем в 1935-м. Кроме того, начиная с 1936 года, конструкторское бюро СТЗ приступило к проектированию танков собственной конструкции, которые разрабатывались на базе Т-26 и транспортных тракторов СТЗ-5. В течение 1936–1939 годов КБ СТЗ изготовило опытные образцы танков 6 ТК, 4 ТГ, СТЗ-25, CTЗ-35, а также выполнило ряд проектов различных боевых машин с использованием элементов трактора СТЗ-5. Сталинградцы всячески «проталкивали» свои машины «наверх», предлагая развернуть их производство на СТЗ взамен «чужого» Т-26. Естественно, при этом работы по увеличению выпуска последнего практически не велись. В 1937 году, когда у Т-26, находившихся в армии стали отмечаться массовые случаи обрыва клапанов двигателей и завод № 174 приостановил их выпуск, СТЗ вообще не сдал ни одного танка. Последние 10 Т-26 покинули опытный цех СТЗ в 1940 году, после чего производство этих танков было свернуто. Следует отметить, что Т-26 изготовленные на Сталинградском тракторном заводе не имели каких-то внешних отличий от танков завода № 174. Однако они имели более низкую надежность и более высокую цену по сравнению с Т-26 производства завода № 174.

И хотя СТЗ так и не сумел наладить серийного производства Т-26, полученный опыт очень пригодился сталинградцам при развертывании выпуска танка Т-34 в 1941 году.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1