122

Образцовые броненосцы Франции. Часть I. “Жорегибери”. 1891-1934 гг.

Николай Анатольевич Пахомов  Образцовые броненосцы Франции. Часть I. "Жорегибери". 1891-1934 гг. 

Николай Анатольевич Пахомов

 Образцовые броненосцы Франции. Часть I. "Жорегибери". 1891-1934 гг. 

С-Пб.: Издатель Р.Р. Муниров, 2011. 100 с.: илл.

Историко-культурный центр АНО "ИСТФЛОТ" 2011 г.

ISBN 978-5-98830-051-1

Боевые корабли мира

Обложка:

на 1-й, 3-й и 4-й стр. (вверху) "Жорегибери" во время ходовых испытаний в мае 1896 г. (Фото Marius Ваг);

2-й и 4-й стр. (внизу) "Жорегибери" в доке Шербура. 16 марта-22 апреля 1910 г.;

На 1-й стр. текста. В Эскадре Севера. Слева направо броненосцы "Карно", "Масэна ", "Жорегибери", "Бувинэ ".

Редактор В. В. Арбузов

Лит. редактор Т. Н. Никонова

Корректор С. С. Афанасьева

Автор и издатель выражают благодарность Девяткину А.Н., Звереву В.В., Мазуру А.А, Савичеву Н.В., Харитонову С.Н., а также нашим французским друзьям Паскалю Корбан и Жан-Ноэль Франсуа, за помощь при написании книги

Похожие книги из библиотеки

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Бронированный штурмовик Ил-2

Укрепление обороноспособности нашей страны занимало одно из главных мест в творчестве выдающегося советского авиаконструктора академика Сергея Владимировича Ильюшина, а его конструкторская деятельность в предвоенные годы была целиком посвящена решению этой задачи. Огромный практический опыт, приобретенный за время службы в военно-воздушных силах, а затем и работа в авиапромышленности, глубокое и всестороннее изучение стратегии и тактики боевого применения авиационной техники и, наконец, научное предвидение конструктора позволили ему, вопреки господствующей в то время военной доктрине, сделать важный и правильный вывод о главном предназначении авиации в грядущей войне — всемерной поддержке действий наземных сил.

Идея создания самолета поля боя, самолета-штурмовика, была далеко не нова. Но одновременно с ее появлением возникли неразрешимые противоречия, суть которых заключалась в желании установить на подобный самолет мощное вооружение, надежную броню и получить при этом высокие летные и боевые качества.

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.