Снова на Средиземном море

1907 год. Итак, вследствие реорганизации "Морской Армии" 1 января последовало решение о переводе Эскадры Севера на Юг. Но только 7 февраля оба броненосных дивизиона под командованием контр-адмирала Кьёзэль покинули Брест. Они пришли в Тулон 13 февраля без непредвиденных случайностей. Дивизион береговой обороны был размещён в резерве, а 1 -й дивизион вошёл в состав Средиземноморской эскадры, правда с сохранением на первых порах своего прежнего наименования. 12 марта произошел взрыв "Иена" в одном из доков Мисьеси. Сразу же мобилизуют часть экипажа "Жорегибери" для борьбы с пожаром и для помощи раненым. 17-го, делегация матросов и офицеров участвует в похоронах жертв в присутствии Морского министра Г.Томсон.

11 апреля на броненосце состоялась смена командира, Бонифэ заменён капитэн’ом де вэсо Николь (Nicol), пришедшего с "Фудр".

В результате несчастного случая с "Иена" организацию флота пришлось несколько изменить.

I -я линейная эскадра включала:

1- й дивизион: "Сюфрэн" (вице-адмирал Тушар), "Шарлёмань", "Рэпюблик";

2- й дивизион: "Сэн-Луи" (контр-адмирал Мансёрон), "Карно", "Голуа";

2- я линейная эскадра:

3- й дивизион резервный (называемый "Севера"): "Масэна" (контр-адмирал Кьёзэль), "Бувэ", "Жорегибери";

4- й дивизион учебный: "Брэнюс" (контр-адмирал Жерминэ), "Ош", "Шарль-Мартэль".

С 26 апреля и по конец июня "Жорегибери" в составе эскадры сделал только два учебных выхода в залив Жуан и в Салин д’Иер. 27 июня начались большие маневры, эскадра оставляет Тулон для следования в Мерс эль-Кебир, куда она прибывает 30-го. Потом пройдут крейсерство в Атлантике, пребывание в Филипвиле со 2 по 11 июля, затем в Сален д’Иер, с 15 по 19- е, и 20 июля возвращение в Тулон.

16 августа резервный дивизион разделили на 3-й и 4-й броненосные дивизионы, а учебный расформировали. "Бувэ" (флагманский), "Шарль Мартэль", "Ош" составили третий; "Масэна" (флагманский), "Жорегибери" и "Карно" - четвёртый.

19-22 августа прошли стрельбы в Салин. На конец года придутся только обычные упражнения в Заливе Жуан и в Салин. Самое значимое, что можно отметить, это пребывание в Санари и в Ля Чиотат с 12 по 15 ноября и в Кальви с 18 по 19-е.

1908 год. 28 января по распоряжению министра на всех кораблях флота вводится новая синевато-серая окраска. Передвижения "Жорегибери" в начале этого года, ограниченные рамками учений в Заливе Жуан и в Салин, представляют не больший интерес, чем его переходы во втором полугодии предыдущего года. 18 апреля из-за присоединившихся к эскадре новых броненосцев типа "Дэмократи", вновь произошла реорганизация Эскадры Средиземного моря в который вошли:

1- я линейная эскадра: 1-й дивизион броненосцы "Патри" (вице-адмирал Жерминэ), "Дэмократи", "Репюблик"; во 2-й дивизион "Сэн-Луи" (контр-адмирал Лё Пор (Le Pord), "Голуа", "Шарлёмань".

2- я линейная эскадра: в 3-м дивизионе "Масэна" (контр-адмирал Шошёпра), "Жорегибери", "Сюфрэн"; в 4-м дивизионе "Бувэ" (контр-адмирал Дарбэль (Marin Darbel), "Ош", "Шарль Мартэль".

28 апреля эскадра оставляет Тулон, направляясь в Ляванду и Салин. На следующий день она направляется в Алжир, где бросит якорь 1 мая. Именно в ходе этих маневров будет впервые применена "дивизионная тактика", которая в принципе позволила придать гибкость эволюциям броненосных эскадр. 13 мая она снимается с якоря и идёт в Салин, возвращается в Тулон 22-го.

До 10 июня выходов в море не было. В этот день 3-й дивизион начинает продолжительное плавание вдоль побережья Прованса. Посетили самые маленькие порты со звучными названиями: Сэт, Кавалер, лё Гро дю Руа, Пор Вандр, Палява, Сэн- Тропе. Возвращение в Тулон состоялось 9 июля после похода к Салин и Аяччо.

В июле, после вступления в строй броненосцев типа "Патри", эскадра претерпела новую реорганизацию. !-й дивизион остался неизменным; второй был составлен из вновь прибывших "Жюстис" (контр-адмирал Лё Пор), "Либертэ", "Веритэ", 3-й из "Бувэ" (контр- адмирал Моран Дарбэль), "Жорегибери", "Сюфрэн", в 4-й под командование контр-адмирала Шошёпра перемещаются мателоты бывшего 2-го дивизиона.

Год пройдёт в таком составе.

Во время огневой подготовки 23 июля в Салин, "Жорегибери" взял приз за лучшую в эскадре стрельбу.

1909 год. 12 января капитэн дё вэсо Лё Канёлье (Le Cannelier) сменил прежнего командира броненосца Николь. Переходы начала года абсолютно аналогичны переходам предыдущих лет: учения в Заливе Жуан и в Салин, пребывание в Вильфранш по случаю Карнавала с 9 по 12 февраля. Отметим визит в Марсель, прошедший с 8 по 10 марта. А 29 марта броненосец "Сюфрэн" в качестве упражнения при засвежевшем западном ветре буксировал "Жорегибери". Стопор Муассёне надёжно держал не только 210 метровый буксирный трос.

Снова на Средиземном море
На Средиземном море. 1906-1907 гг.

На Средиземном море. 1906-1907 гг.

16 апреля эскадра снимается с якоря, снова держа курс на Вильфранш, где должна была состояться церемония встречи и большой морской парад по случаю приезда в Ниццу президента Франции Арман Фальер (Armand Fallinres). На морском параде, состоявшемся 26 апреля, Фальер и председатель Совета Жорж Клемансо (Georges Clemenceau) любовались строгими силуэтами новейших кораблей I -го дивизиона, а также ветеранами эскадры "Бувэ", "Сюфрэн" и "Жорегибери", входившими в 3-й дивизион. В присутствии итальянской эскадры и только одного "испанца" французы смотрелись очень эффектно.

29 апреля корабли вернулись в Тулон. После нового визита в Марсель, с 9 по 23 мая, 26 мая эскадра выйдет из Тулона, направляясь в Бизерту, где бросит якорь I июня. Здесь "Жорегибери" короткое время, с 3 по М-е, пребывает в арсенале Сиди Абдала, затем, в составе своего дивизиона направляется в Алжир; он находится там до 17-го, после чего отправляется на рейд Мерс эль-Кебир (до 22 июня), потом заход в Пальма (с 23 по 25-е). 29-го, с обычной остановкой в Салин состоялось возвращение в Тулон. С 21 по 22 июля состоится заход в Кальви, затем обычные упражнения в Заливе Жуан и в Салин. С 18 октября по 11 декабря броненосец находится в доке с целью обычных работ по днищу.

По причинам, вероятно связанным с агрессивной политикой Вильгельма II, 5 октября Главный Штаб Флота принимает решение восстановить в Понанте Эскадру Севера. Её составят 3-й и 4-й дивизионы, которые в этой новой 2-й Эскадре получают новые наименования 1-го и 2-го дивизионов. Первый дивизион, бывший 3-й, состоял из броненосцев "Сэн-Луи", под флагом командующего эскадрой вице-адмирала Шошёпра, "Голуа" и '‘Шарлёмань"; второй, бывший 4-й, из "Бувэ", под флагом контр- адмирала Бёрье (Berryer), "Жорегибери" и "Карно". В 4-м дивизионе "Ош", всё-таки, будет заменён броненосцем "Карно",закончившим ремонт своих башен. Оба дивизиона вышли из Тулона 15 декабря, с 17 по 21-е они находились в Алжире, 23 декабря перешли в Мерс эль-Кебир,где встретили начало нового года.

Снова на Средиземном море
Снова на Средиземном море
"Жорегибери" в 1908-1912 гг.

"Жорегибери" в 1908-1912 гг.

Похожие книги из библиотеки

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.