Глав: 7 | Статей: 17
Оглавление
«Жорегибери» безупречно прослужил 37 лет, первые 20 лет которых приходятся на постоянные учебные плавания и боевые походы. Механизмы ни разу не подводили. Несмотря на неудачи во время испытаний и призывы поменять котлы, за всю службу они ни разу не менялись и не давали повода к нареканиям. Артиллерия, скорость хода также удовлетворяли моряков, хотя и отмечались недостаточность 14-см калибра в качестве среднего и избыточность вертикального бронирования при отсутствии за" щиты лёгкого борта. Корабль не проходил ни одной модернизации. - это наилучший показатель перспективности самой концепции многобашенного броненосца. Постепенно французская школа кораблестроения в большей или меньшей степени получит признание и в остальных странах; Австро-Венгрии, Германии, Италии, России, СШСА.

Очевидно, что "Жорегибери" строился против броненосцев Англии, поскольку у Франции не было интереса рисковать броненосцами у мелководных берегов Германии.

Заключение

Заключение

"Жорегибери" безупречно прослужил 37 лет, первые 20 лет которых приходятся на постоянные учебные плавания и боевые походы. Механизмы ни разу не подводили. Несмотря на неудачи во время испытаний и призывы поменять котлы, за всю службу они ни разу не менялись и не давали повода к нареканиям. Артиллерия, скорость хода также удовлетворяли моряков, хотя и отмечались недостаточность 14-см калибра в качестве среднего и избыточность вертикального бронирования при отсутствии защиты лёгкого борта. Корабль не проходил ни одной модернизации, - это наилучший показатель перспективности самой концепции многобашенного броненосца. Постепенно французская школа кораблестроения в большей или меньшей степени получит признание и в остальных странах: Австро-Венгрии, Германии, Италии, России, СШСА.

Очевидно, что "Жорегибери" строился против броненосцев Англии, поскольку у Франции не было интереса рисковать броненосцами у мелководных берегов Германии. В работе автора "Броненосцы типа "Маджестик"" (БКМ, 2007) такое сравнение было проведено.

В ряду французских, германских и русских современников "Маджестик" был наихудшим типом корабля. Он проигрывал "французу" по всем статьям: по размерам, бронированию, мореходности, скорости хода, отсюда по скорострельности и в итоге по силе бортового залпа, не говоря уже о носовом или кормовом огне.

В самой Англии также понимали ущербность своего линейного флота по сравнению с французским, поэтому ещё задолго до Первой мировой войны Англия начала придерживаться правила двойного стандарта, т.е. на каждый киль второй морской державы закладывала два своих киля. Это было возможно до 1891 года, но позже приходилось принимать в расчёт уже сумму французского и русского флотов. Устав от противопоставления французскому качеству английского количества и опасаясь остаться в изоляции, Англия взяла курс на союз с ней. Благодаря такому выбору, Англии доставался в качестве союзника не только лучший в мире флот — взамен она получала и нового врага, Германию. Так волей случая расставлялись участники грядущей мировой войны.

Война подтвердила английское правило: на каждый французский броненосец Англия теряла два своих...

Н.А.Пахомов. Саратов. 2010-2011 гг.

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0