Проектирование

Пять инженеров, а именно Юэн (Huin, Лорьян), Сальо (Saglio, Тулон), Тибодье (Thibaudier, Рошфор), Лагань (Lagane, Форж э Шантье дё ля Медитэранэ, Тулон) и Моншуази (Montchoisy, Брест) должны были в начале 1890 года представить на рассмотрение по два проекта.

Первым, 9 апреля, был выполнен проект №1 инженера Юэн. Он в конце концов привёл к постройке броненосца "Шарль Мартэль". 30 апреля последовал его проект №2. К этому времени свои проекты представили и другие инженеры, в том числе Лагань. Все они были рассмотрены на заседании Совета по Работам 12 июня 1890 г. Именно в этот день у инженера Бьенэмэ родилось судьбоносное решение. Он предложил заменить осевые 27-см орудия на 30-см. 4 июля директор докладывал министру: "Совет по Работам высказал своё мнение по недавно разработанным проектам броненосцев. Он считает, что проекты господ Тибодье и Моншуази не могут служить основанием для новой разработки, тогда как №1 господ Юэн и Сальо могут быть одобрены после внесения изменений, на которые Совет укажет жирными линиями. Он отклоняет проект мсьё Лагань по разным причинам, которые я передам обзорно в другом рапорте, но которые, я должен сразу сказать, не являются мотивом для окончательного отклонения.

Проекты №1 господ Юэн и Сальо уже превышают 13000 тонн; изменения же, указанные Советом, будут вынуждать авторов ещё поднять водоизмещение, которое откровенно тогда приблизится к 14000 тоннам.

В проекты №2 тех же авторов, разработанные согласно министерской программе от 23 января 1890 г. кажется необходимо внести исправления того же типа, после чего они не могут оставаться в прежнем водоизмещении 11000 т.

Наконец, рассмотрев, является ли 27-см орудие достаточно мощным для броненосца, который я назову "линейный", Совет высказывается ещё раз отрицательно в пользу двух более тяжёлых орудий проектируемых броненосцев пробивной силы более значительной.

Если примем во внимание водоизмещение в 14000 тонн как слишком неподъёмное для наших финансов и не так уже необходимое для нашей боевой мощи, следует согласиться, что множество наших высших офицеров оценивают пробивную силу 27-см орудий для кораблей "первого ранга" как абсолютно недостаточную. Следовательно, требуется найти, по-моему, новую комбинацию, способную примирить разные существующие взгляды, которая может быть предложена Министру.

Эту новую комбинацию я полагаю, нашел с помощью мсьё генерала дю Пан (du Pan). Она основывается на применении нового орудия, калибром 30 см, пробивающего 45-см плиты на дистанции, вдвое большей требуемой для пробивания 27-см орудием. Это артиллерийское орудие будет изготавливаться не дольше, чем 34-см, которые требовалось заказать. Оно не сможет стать ошибочным из-за того, что займёт место среди типов 24, 27, 32 и 34 см.

Согласно этому предположению, наши броненосцы могли бы иметь два 30-см орудия, одно из которых погонное, другое ретирадное и два бортовых 27-см орудия. С этим составом тяжёлой артиллерии и согласившись к тому же на некоторые жертвы в отношении защиты, на которые указал Министр в своей телеграмме от 23 января 1890 года, поставленная задача может быть решена в пределах водоизмещения 11800 т.

Если Министр сочтёт нужным принять эти новые основания, я ему предложил бы ему следующие меры выполнения:

1) чертежи 30-см орудия, незамедлительно, должны быть представлены на рассмотрение служб главной инспекции артиллерии,

2) господа Юэн и Сальо будут немедленно вызваны в Париж для получения указаний, необходимых для изменения их проектов.

Я считаю, что двух с половиной месяцев этим инженерам будет достаточно для того, чтобы привести к желаемому итогу свою работу, а приказ о строительстве Министром мог бы быть отдан к концу сентября".

23 июля министр уведомил порты телеграммой, в которой сообщался окончательный состав вооружения: два 30-см и два 27-см орудия.

Так получилось, в силу невостребованное™ на родине класса броненосцев, что обкатывать новые идеи Лагань вынужден был на иностранных заказах. Такой обкаткой для "Жорегибери", стал чилийский броненосец "Капитан Прат", спущенный на воду в 1890 году. Полный пояс по ватерлинии, коффердам, ромбическое расположение башенной главной артиллерии и спаренные башни для среднего калибра, применение электричества для приводов наведения и подачи было вписано в водоизмещение 6902 т. Всё это, включая общую компоновку, полностью будет повторено в новом проекте, составленном в соответствии с программой.

Характерной его особенностью стали спаренные башни.для 14-см артиллерии. "Спаренные орудия" напрямую запрещались программой и именно такое расположение в первую очередь вызвало нарекания Совета по Работам 12 июня 1890 года, зато оно позволяло съэкономить значительный вес и обойтись четырьмя башнями вместо восьми. Всё лето и сентябрь Амабль Лагань вносил изменения в предварительный проект, после чего документация отправилась в Париж по второму кругу. 29 сентября морской министр переправил её председателю Совета по Работам со следующим пояснением:

Броненосец "Жорегибери ". Проект, 1890 г. (Наружный вид, вид сверху и продольный разрез)

Броненосец "Жорегибери ". Проект, 1890 г. (Наружный вид, вид сверху и продольный разрез)

"Я имею честь просить вас рассмотреть Советом по Работам новый проект эскадренного броненосца, который мсьё Лагань, главный инженер Общества "Форж э Шантье дё ля Медитэранэ", любезно разработал по моей просьбе.

В этом новом проекте мсьё Лагань в соответствии с указаниями, содержавшимися в моей телеграмме от 23 июля сего года, принял за точку отсчета установку в диаметральной плоскости орудий калибром 30 см, принятие которых было решено для броненосцев господ Юэн и Сальо.

Недостаточная проработка башен, отмеченная Советом при обсуждении проекта 12 июня, была изменена таким образом, чтобы давать удовлетворение представленным замечаниям. Остойчивость была увеличена настолько, насколько возможно.

Этот проект включает применение электродвигателей для наведения башен, и объединение по два 14-см скорострельных орудий в закрытых башнях. Я расположен давать ход этим проектам установки, если детали выполнения окажутся способны к тому, чтобы быть принятыми".

Как видим, Лагань проигнорировал требование Совета убрать спаренные башни, но заручился поддержкой Барбэ. Следует заметить, что другие инженеры также не во всём придерживались программы, особенно этим грешил проект дё Бюси.

21 октября Лагань получил приглашение Совета по Работам принять участие в обсуждении проекта. В ходе жаркого по накалу страстей заседания осторожность членов Совета была преодолена только авторитетом министра. Благодаря этому было достигнуто принципиальное решение о постройке броненосца. По итогам сравнения первоначального и переработанного проекта Совет по Работам пришёл к следующим выводам:

"А. Новый проект эскадренного броненосца, представленный мсьё Лагань соответствует министерским телеграммам от 23 июля и 14 августа, которые установили калибр орудий, расположенных по диаметральной плоскости и толщину брони башен, а также телеграмме от 29 сентября, которой министр уведомил Совет о своём принципиальном согласии на применение электродвигателей для управления башен, и объединение по два 14-см скорострельных орудий в закрытых башнях.

В. Этот проект по большей части соответствует замечаниям, сформулированным Советом по Работам 12 июня по итогам рассмотрения первого проекта этого инженера, по следующим пунктам: недостаточно проработаны башни, недостаточная остойчивость, доступное и нормальное снабжение топливом.

C. Им, всё-таки, не принята в расчёт критика Совета, направленная на следующие моменты: объединение 14-см орудий в одной башне, близость погонных и ретирадных орудий к оконечностям корабля, которая может негативно сказаться на его мореходных качествах.

D. Такое расположение и принцип, в целом одобренные министром, побуждают Совет ограничиться тем, чтобы удостовериться, представляют ли детали установки гарантии для удовлетворительного функционирования.

E. Относительно применения электричества для управления главной артиллерией, принятое расположение механизмов должно быть таким, чтобы было вполне обезпечено вращение башен в обоих направлениях. Впрочем, детали окончательного расположения должны будут получить согласие министра.

F. Если он вновь даёт ход проекту эскадренного броненосца, представленному мсьё Лагань, в чертежи и расчёты этого инженера будут привнесены изменения, указанные далее:

1. Иметь толщину бронирования от 0,25 до 0,28 м для конической части подачной трубы.

2. Усилить крепление верхней части конструкции, на которой размещается погон для вращения катков, с бронёй подачной трубы.

3. Дополнить установку элеваторов 14-см орудий специальным положением, которое позволяет быструю подачу патронов.

4. Продолжить дальше в корму присоединение брони высотой 1,2 м, которая защищает основание надводного борта, со значительным повышением этой брони к носовой оконечности.

5. Нести от восьми до двенадцати 47-мм скорострельных орудий, входящих в состав лёгкой артиллерии.

6. Предназначить четыре из 37-мм орудий-револьверов для вооружения верхних марсов, взамен ружейного огня.

7. Установить четыре места на каждом из верхних и нижних марсов для малых скорострельных орудий, которые вооружат марсы каждой боевой мачты.

Броненосец "Жорегибери". Проект, 1890 г. (Поперечное сечение в районе миделя и вид с носа)

Броненосец "Жорегибери". Проект, 1890 г. (Поперечное сечение в районе миделя и вид с носа)

8. Предусмотреть нории, защищённые стальной бронёй из твёрдой стали толщиной 30-мм, для подачи боезапаса, предназначенного для снабжения лёгкой артиллерии, которой вооружены различные надстройки.

9. Заменять торпедами новой модели длиной 5 м и диаметром 45 см, 4,4-м торпеды с удлинённым конусом, предусмотренные проектом.

К). Предусмотреть под бронированной палубой, в отсеке Ю, в пустых существующих отделениях в оконечностях трюма хороший резерв продовольствия, достаточный, чтобы обеспечить службу на борту в течение нескольких дней.

11. Добавить в нижней палубе гальюн для высших офицеров.

12. Перераспределить складирование в погребах боезапаса лёгкой артиллерии таким образом, чтобы все боеприпасы 65-мм скорострельных орудий были размещены в центральных погребах.

13. Добавить на каждый борт по второму клюзу для подачи цепей на швартовную бочку.

14. Добавить деревянные фальшкили: центральные и боковые.

15. Заменить пиллерсы мягкой стали внешних продольных переборок профилями.

16. Выполнить погреба боезапаса в соответствии с распоряжениями министерского циркуляра от 23 июля 1888 года: двойная переборка, одна - внешняя из листового железа, другая - внутренняя из дерева, с оставлением между ними воздушной прослойки толщиной примерно в 15 см".

Как можно видеть на общих видах проекта, утверждённого к постройке, все пожелания Совета по Работам Лагань принял безоговорочно. Таким образом, закладка броненосца на верфи общества "Форж э Шантье дё ля Медитэранэ" в Ля Сэйн была решена.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

«Дирежаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни

Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»