Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

2.4 Проверка меткости пистолета-пулемета и приведение его к нормальному бою

2.4 Проверка меткости пистолета-пулемета и приведение его к нормальному бою

2.4.1 Общие положения

Пистолет-пулемет, находящийся в подразделении, должен быть всегда приведен к нормальному бою.

Проверка точности стрельбы пистолета-пулемета проводится при поступлении его в подразделение, после ремонта, замены частей, которые могли бы повлиять на точность стрельбы, при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

Проверка точности стрельбы пистолета-пулемета и приведение его к нормальному бою производятся на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.

Проверка точности стрельбы пистолета-пулемета и приведение его к нормальному бою проводятся на дистанции 50 метров, прицел пистолета-пулемета должен быть установлен на деление «5». Положение для стрельбы — лежа с упора.

Стрельба ведется по проверочной мишени (по черному кругу диаметром 10 см или прямоугольнику с размерами 20 см — высота и 10 см — ширина), укрепленной на белом щите высотой не менее 1 м и шириной не менее 0,5 м. При стрельбе по проверочной мишени точкой прицеливания служит середина нижнего края мишени, она должна находиться приблизительно на уровне глаз стреляющего. Положение контрольной точки совпадает с точкой прицеливания.

Проверка точности стрельбы пистолета-пулемета и приведение его к нормальному бою производятся одиночной стрельбой — 4 выстрелами.

2.4.2 Проверка точности стрельбы

Для проверки точности стрельбы стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени.

По окончании стрельбы осматривается мишень и по расположению пробоин определяется кучность и точность стрельбы (положение средней точки попадания).

Кучность стрельбы признается нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной явно оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 16 см. Если расположение пробоин не удовлетворяет этому требованию, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы пистолет-пулемет отправить в ремонтную мастерскую для выявления и устранения причин. разброса пуль.

Если кучность стрельбы будет признана нормальной, то определяется точность стрельбы (средняя точка попадания и ее положение относительно контрольной точки).

Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно, в соответствии с рисунком 27а: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам, точка деления и будет средней точкой попадания.


а) по четырем пробоинам; б) по трем пробоинам; в) по четырем пробоинам при одной явно оторвавшейся

Рисунок 27 — Определение средней точки попадания

Если все четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 16 см, то среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина, в соответствии с рисунком 27в, удалена от средней точки попадания трех пробоин более, чем на 2,5 радиуса круга, вмещающего эти три пробоины.

Для определения средней точки попадания по трем пробоинам необходимо, в соответствии с рисунком 27б:

соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части.

Точка деления, ближайшая к первым пробоинам, и будет средней точкой попадания.

При нормальной точности стрельбы пистолета-пулемета средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см.

Пистолет-пулемет, точность одиночной стрельбы которого при проверке окажется ненормальной, приводится к нормальному бою.

2.4.3 Приведение к нормальному бою

Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки; если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить; если средняя точка попадания левее контрольной точки, основание мушки передвинуть влево, если правее — вправо.

При перемещении мушки в сторону на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 50 м смещается на 25 см. Один полный оборот мушки перемещает среднюю точку попадания при стрельбе на 50 м на 19 см.

Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.

После приведения пистолета-пулемета к нормальному бою старая риска на основании мушки забивается, а вместо нее наносится новая.

Выверка коллиматорных, оптических и ночных прицелов, проверка меткости и приведение к нормальному бою пистолета-пулемета с этими прицелами производится согласно инструкции по эксплуатации на прицелы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.379. Запросов К БД/Cache: 3 / 1