Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

3.2 Чистка и смазка пистолета-пулемета

3.2 Чистка и смазка пистолета-пулемета

3.2.1 Для чистки и смазки пистолета-пулемета применяются:

— всесезонное масло КРМ по ТУ 38.101.1315-90 — для чистки пистолета-пулемета и смазывания его частей и механизмов в интервале температур окружающего воздуха от плюс 50 °C до минус 50 °C;

— зимнее масло РЖ по ТУ 38.101.1315-90 — для чистки пистолета-пулемета и смазывания его частей и механизмов в интервале температур от плюс 50 °C до минус 50 °C;

— летнее масло ВО по ТУ 38.101.1315-90 — для смазывания канала ствола, частей и механизмов пистолета-пулемета после их чистки; это масло применяется при температуре окружающего воздуха выше плюс 5 °C;

— раствор РЧС (раствор чистки стволов) — для чистки канала ствола. Раствор РЧС приготавливается в количестве, необходимом для чистки оружия в течение одних суток. Состав раствора:

— вода, пригодная для питья, — 1 л;

— углекислый аммоний — 200 r;

— двухромовокислый калий (хромпик) — 3…5 г.

Небольшое количество раствора РЧС разрешается хранить не более 7 суток в стеклянных сосудах, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от нагревательных приборов. В металлические емкости раствор РЧС наливать запрещается;

— ветошь или бумага КВ-22 — для обтирания, чистки и смазки пистолета-пулемета;

— пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики, — только для чистки канала ствола.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно примерять деревянные палочки.

Категорически запрещается использовать для чистки пистолета-пулемета абразивные материалы (наждачную бумагу, песок и т. п.).

3.2.2 Чистка пистолета-пулемета, находящегося в подразделении, производится:

— при подготовке к стрельбе;

— после учебных стрельб — немедленно по окончании стрельбы на стрельбище (в поле), при этом чистятся и смазываются ствольная коробка, канал ствола, затвор. Окончательная чистка пистолета-пулемета производится по возвращении со стрельбы и в течение последующих 3–4 дней ежедневно;

— после наряда и занятий в поле без стрельбы — по возвращении с наряда или занятий;

— после марша или транспортирования;

— если пистолет-пулемет не применяется — не реже одного раза в неделю.

После чистки пистолет-пулемет смазать. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.

При казарменном или лагерном расположении чистку пистолета-пулемета производить в специально отведенных местах на оборудованных для этой цели столах, а в полевых условиях на чистых подстилках, досках, фанере и т. п.

На стрельбище пистолет-пулемет после стрельбы чистить в специально отведенных для этого местах раствором РЧС или всесезонным маслом КРМ или маслом РЖ.

Пистолет-пулемет, смазанный на стрельбище маслом КРМ или маслом РЖ, после возвращения в казарму необходимо вычистить раствором РЧС.

В полевых условиях чистка и смазка пистолета-пулемета производится только маслом КРМ или РЖ.

3.2.3 Чистку пистолета-пулемета производить в следующем порядке:

3.2.3.1 Подготовить материалы для чистки и смазки.

3.2.3.2 Разобрать пистолет-пулемет.

3.2.3.3 Осмотреть принадлежность, как указано в п. 3.1.1, и подготовить ее для использования при чистке в соответствии с рисунком 36.

3.2.3.4 Прочистить канал ствола. Положить пистолет-пулемет в вырезы стола для чистки оружия или на обычный стол, а при отсутствии стола упереть пистолет-пулемет прикладом в землю или пол. Для очистки ствола маслом КРМ (маслом РЖ) намотать на протирку паклю или ветошь. Толщина слоя должна быть такой, чтобы протирка с паклей вводилась в канал ствола небольшим усилием руки. Налить на паклю немного масла и слегка помять паклю руками. Ввести шомпол с протиркой и паклей в канал ствола. Одной рукой удерживая пистолет-пулемет за дульную часть, а другой рукой взявшись за пенал, плавно, не изгибая шомпол, продвинуть его по всей длине канала ствола несколько раз. Вынуть шомпол, сменить паклю, пропитать ее маслом и в том же порядке прочистить канал ствола несколько раз. После этого тщательно обтереть шомпол и протереть канал ствола чистой сухой паклей, затем чистой ветошью. Осмотреть ветошь, если на ней будут заметны следы нагара (чернота), ржавчины или загрязнения, продолжать чистку канала ствола, затем снова протереть сухой паклей и ветошью. Если ветошь после протирания вышла из канала ствола чистой, тщательно осмотреть канал ствола на свет с дульной части и со стороны патронника, медленно поворачивая ствол в руках, при этом особое внимание обращать на углы нарезов и проверять, не осталось ли в них нагара


Рисунок 34 — Подготовка принадлежности для чистки пистолета-пулемета

Чистку канала ствола раствором РЧС производить протиркой с паклей, смоченной в растворе, затем канал ствола протереть сухой паклей, чистку раствором РЧС продолжать до полного удаления нагара. Протереть канал ствола чистой ветошью. На следующий день проверить качество чистки; если при протирании канала ствола чистой ветошью на ней будет обнаружен нагар, произвести чистку в том же порядке.

По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же образом вычистить патронник со стороны ствольной коробки.

Если при чистке протирка с шомполом застрянет в канале ствола, нужно ввести в канал немного разогретого масла КРМ или РЖ и через несколько минут попытаться вынуть шомпол. Если шомпол не вынимается, направить пистолет-пулемет в ремонтную мастерскую.

3.2.3.5 Ствольную коробку и затвор чистить ветошью, пропитанной маслом КРМ (маслом РЖ), после чего насухо протереть. Остальные металлические части протереть насухо ветошью, при сильном загрязнении частей прочистить их маслом КРМ (маслом РЖ), а затем протереть насухо.

3.2.3.6 Пластмассовые части обтереть сухой ветошью.

3.2.4 По окончании чистки пистолета-пулемета производится его смазка и сборка.

Смазку пистолета-пулемета производят в следующем порядке:

3.2.4.1 Смазать канал ствола. Намотать на протирку шомпола ветошь, пропитанную смазкой. Ввести шомпол в канал ствола с дульной части и плавно продвинуть его по всей длине ствола два-три раза, чтобы равномерно покрыть канал ствола тонким слоем смазки. Смазать патронник и пламегаситель.

3.2.4.2 Все остальные металлические части и механизмы пистолета-пулемета с помощью промасленной ветоши покрыть тонким слоем смазки. Излишняя смазка способствует загрязнению частей и может вызвать задержки при стрельбе. Следует также помнить, что излишняя смазка глушителя, расширительной камеры и сетчатого рулона приводит к увеличению дымности выстрелов из-за выгорания смазки в начале стрельбы.

3.2.4.3 Пластмассовые части не смазывать.

3.2.4.4 По окончании смазки собрать пистолет-пулемет, проверить работу его частей и механизмов, протереть и уложить принадлежность.

Пистолет-пулемет, сдаваемый в склад на длительное хранение, вычистить и смазать маслом КРМ или маслом РЖ перед консервацией и упаковыванием в ящик.

Оглавление книги


Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1