Захват головы сбоку - падение на землю

Простая атака из заблокированного положения - это захват головы сбоку. При том, что это довольно несложная атака, она может уложить вас на землю, если применить соответствующую силу. В книге «Крав-мага: реальные решения для реального насилия» (Krav Maga: Real World Solutions to Real World Violence. He издавалась в России. - Прим, ред.) мной было детально описано, как избегать и освобождаться от таких захватов.

Противник может предпринять попытку уложить вас на землю, так как это лучшая возможность занять доминирующую позицию или потому что знает, что рядом есть его сообщники, которые придут к нему на помощь. Несмотря на то что существуют способы предотвратить такую ситуацию, иногда движение происходит настолько быстро и жестко, что вы теряете равновесие вопреки своей воле. Если вы почувствуете, что начали падать, и есть небольшой шанс удержаться на ногах, вам потребуется использовать падение, чтобы остаться в строю. Чем сражаться в заведомо проигрышной битве за вертикальное положение, лучше следовать за движением атакующего.

Если вас собираются уложить на землю, нужно обеспечить себе падение на своих условиях и прийти к доминирующему положению, которое позволит обратно встать на ноги при первой же безопасной возможности. Обстоятельства, при которых имеет смысл продолжать бой на земле, конечно же случаются, но в реальности они редки и немногочисленны. Находясь на земле, будет сложно иметь дело с оружием или с несколькими соперниками, невозможно будет выйти из боя и укрыться в безопасном месте. Хоть это и существенно, знать, как сражаться и выживать, будучи поваленным на землю, вашей целью практически всегда должен быть безопасный выход из боя.

Пока атакующий пытается бросить вас на землю, следует воспользоваться тем, что, будучи связанным с вами, он одновременно подчинен вашим движениям. Если вы упадете близко от атакующего, его и в конце концов потянет вниз, нарушив его равновесие. Если объединить это движение с прокатом, противника потянет через вас и прижмет к земле.

Захват головы сбоку - падение на землю

Когда кто-то пытается провести захват головы сбоку, самый простой способ освободиться - это одной рукой ударить в пах, а другую использовать, чтобы обогнуть плечо и атаковать глаза нападавшего. Поскольку такой захват тянет вас вперед, следует сделать шаг правой ногой, чтобы самому не оказаться на земле.

Захват головы сбоку - падение на землю

К сожалению, иногда голова так сильно прижата, что нет возможности сделать этот шаг, или, когда вы делаете его, вас утягивает вниз до того, как нога приземлится. Чем противостоять тянущей вас силе, используйте ее, согнув переднее колено, одновременно повернув корпус. Если противник будет продолжать держать захват, то ему придется падать вместе с вами.

Продолжайте поворот и падение. Вам нужно повернуться через плечи и верхнюю часть спины, с рукой нападающего, защищающей вашу голову и гарантирующей, что она не коснется земли.

Захват головы сбоку - падение на землю
Захват головы сбоку - падение на землю

Падение и перекручивание произойдет так быстро, что атакующий не сможет вас отпустить и будет вынужден последовать за вашими движениями. На самом деле, вы отрабатываете и усиливаете первоначальный импульс и движение, которые использовал противник, пытаясь бросить вас на землю.

Захват головы сбоку - падение на землю

Продолжайте поворот и перекручивание.

Захват головы сбоку - падение на землю

Во время начала переворота через левое плечо, когда атакующий движется мимо вас, посодействуйте его движению при помощи удара ногой и подъема его правой ноги вместе с вашей. Это движение забросит его ногу назад и обеспечит дальнейший переворот.

Захват головы сбоку - падение на землю

Нападавший теперь находится перед вами. Вам нужно думать о том, чтобы начать подниматься и занимать доминирующее положение, получив контроль над противником.

Захват головы сбоку - падение на землю

Держите левую руку на его лице, давя на глаза и продвигая правую руку к его боку, чтобы прижать противника к земле.

Захват головы сбоку - падение на землю

Задействуйте колени и переместите левую руку за локоть или плечо противника. Толкните руку в направлении от головы, чтобы освободиться от захвата.

Захват головы сбоку - падение на землю

Сразу поднимитесь и осмотритесь в поисках путей для отступления.

Как вы падаете на землю, пожалуй, даже важнее того, что вы делаете, уже оказавшись на ней, - хотя знание, как сражаться и выживать на земле, - существенный и необходимый набор навыков. Если кто-то может доминировать и диктовать, чем закончится бой на земле, очевидно, что он будет контролировать и ход боя с этой точки зрения.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Автопрактикум. Часть 2. Трансмиссия большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции трансмиссии большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов трансмиссии большегрузных автомобилей различных марок. Пособие составлено в соответствии с СТО 02069024.110-2008 ФГБОУ ОГУ и предназначено для выполнения лабораторных работ по учебной дисциплине «Автопрактикум».