Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Заключение

Заключение

Иметь дело с насилием в реальном мире до некоторых пор может быть очень просто. Первое непосредственное решение в ситуации с вооруженным грабителем - получить контроль над его оружием и драться, пока он не потеряет сознание или пока не появится возможность выйти из боя. Этот сценарий будет работать до тех пор, пока не попадется более выносливый противник, пьяный, наркоман или имеющий такой опыт участия в боях, что ваши кулаки ничего для него не значат, также пока на вас не нападут в закрытом пространстве без путей к отступлению или в месте, где слишком тесно (например, на эскалаторе или в лифте). Это те факторы, с которыми вы, возможно, никогда не имели дела на тренировках и о которых поэтому не думали. Однако они постоянно встречаются в жизни и достойны внимания и изучения. Проще простого попасть в ловушку ложных представлений о том, что реальность будет зеркальным отражением учебной обстановки. К сожалению, зачастую это не так - если вы тренируетесь на свободном, покрытом матами пространстве, где полно места для движения, было бы опасно предполагать, что в реальной жизненной конфронтации у вас будет столько же места. К тому же было бы неправильным и опасным предполагать, что противник не продолжит наступление после того, как будет обезоружен вами, или что любой револьвер, который вам попадется, будет настоящим и заряженным. Необходимо быть готовым к этим случайностям и фактам. Вместо того чтобы просто изучать техники крав-мага, необходимо отрабатывать реальные сценарии развития событий в жизни, развивая, наряду с физическими техниками, навыки распознавания угроз и принятия решений, чтобы понимать, в каком контексте случаются нападения. Именно таким образом вы научитесь делать так, чтобы крав-мага работала на вас. Это должно стать вашей целью

Если вы регулярно тренируетесь, противники, с которыми вы, вероятно, столкнетесь в реальности, могут быть не настолько физически развитыми, как вы, однако успешными в своем деле на протяжении жизни - не из-за физических навыков, а в силу того, что знают, как повернуть ситуацию в свою пользу. Грабитель, требующий ваш бумажник, вполне может находиться в состоянии абстиненции (большинство ограблений происходит для поддержания наркотической зависимости), мог не спать несколько дней и недоедать неделями. Однако даже в таком ослабленном физическом состоянии он будет иметь преимущество над вами - он понимает и знает, как применять насилие. Он готов действовать без угрызений совести, он почти не боится или у него совсем отсутствует страх перед правовыми последствиями своих действий, и он уверен, что ему все дозволено. Он не полагается на физическое мастерство и способности, только лишь на свое понимание, как достичь для себя выгоды. Он знает, как ограничить вас во времени и пространстве, чтобы вы не могли адекватно отреагировать, как контролировать и сдерживать ваши движения и т.д.

Он знает, как полностью ослабить вашу боевую способность. Пока вы не научитесь принимать в расчет эти вещи, не имеет значения, как долго вы отрабатывали физические техники и приемы - у вас совсем не будет шанса применить их.

Понимая, как происходят и развиваются ситуации с применением насилия, вы научитесь предугадывать, распознавать, предотвращать и избегать большинства из них, а если нет - то сможете использовать обстоятельства в свою пользу. Именно таким образом техники крав-мага будут работать на вас. Для этого все-таки необходимо учиться распознавать угрозы на раннем этапе, занимать правильное положение относительно агрессора(-ов), использовать окружение и ландшафт в своих интересах и т.д. Это и значит обучаться крав-мага в конкретном контексте и обстановке, а не просто механически отрабатывать техники. Учитесь быть не просто человеком, «знающим» крав-мага, а человеком, знающим, как и когда ее использовать.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0