Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Кулак-молот: вниз/вперед

Кулак-молот: вниз/вперед

Сила такого удара зависит от попадания руки на любую выбранную мишень (с участием тела). Он может быть направлен вниз, на заднюю часть шеи противника (если руки согнуты) или прямо в лицо атакующего, стоящего перед вами лицом к лицу.

В жизненных ситуациях нет времени принимать так называемую «боевую стойку». Пытаясь это сделать, вы потеряете время и дадите агрессору возможность знать о своих намерениях. Однако для отработки ударов кулаком-молотом и понимания, как они работают, такая стойка - хорошая позиция для начала. В реальности «боевая стойка» - это положение тела, отвечающее определенным принципам: вес распределяется 50/50 между ступнями, голова над плечами, плечи над бедрами, ступни на противоположных углах прямоугольника и т.д.


Поверните пятку передней ноги наружу (от центральной линии тела) так, чтобы тело развернулось. Одновременно оттяните локоть задней руки вверх. Это поворотное движение делается для того, чтобы при ударе вы могли «раскрутить» тело, сообщив ему большую силу.



Когда локоть достиг максимальной высоты, начните вытягивать руку. Подняв ее на высоту, перенесите вес с передней ноги на заднюю (на передней ноге должно быть около 30% веса, на задней - 70%). Это поможет вам подать вес вперед при использовании кулака-молота, увеличив силу удара.


Как только рука будет полностью вытянута, вес полностью перенесен и тело напряжено, вы будете готовы нанести удар. Может показаться, что этот процесс отнимает много времени, но это не так, особенно когда все движения выполнены синхронно.

Начните раскручивать тело и перенесите вес вперед (правое бедро должно быть толчковым при ударе), опуская кулак вниз. Вы должны почувствовать, как ваше тело толкает руку вперед и вниз.



Во время удара начните сгибать колени, «опустите» свой вес, чтобы добавить удару мощности.

Вместо того чтобы позволить кулаку после удара «отскочить» от мишени, проведите по ней рукой и подготовьтесь вновь поднять локоть, круговым движением, чтобы нанести следующий удар. При нанесении серии ударов кулаком-молотом гораздо легче выбрасывать руку вперед, чем при прямых ударах кулаком. Это еще одно преимущество такого типа ударов.


Это очень мощный удар, который подразумевает, что вытянутая рука с размаха опускается из-за головы вниз (и иногда вперед) на выбранную мишень (нос, задняя часть головы/шеи, ключица и т.д.). Этот же удар можно нанести, собрав всю силу в более жесткую и сконцентрированную ударную поверхность (зажмите в пальцах ручку, фонарик и т.д).


Если получится найти твердый предмет, такой как ручка, фонарик, мобильный телефон и т.д., его можно использовать для концентрации силы удара кулаком-молотом. Просто возьмите предмет в руку (прижимая сверху большим пальцем, чтобы тот не выскользнул во время удара) и нанесите противнику удар. Если вы пытаетесь попасть в грудь -постарайтесь, достигнув цели, провести предметом с нажимом вниз, чтобы порезать/оцарапать противника и нанести максимальные повреждения.

Отведение руки назад за голову может показаться немного наигранным, даже театральным, и больше имеющим отношение к технологии боевых искусств, чем к использованию в жизненной ситуации. В конце концов, есть ли у вас в реальности время, чтобы вытянуть так высоко руку, когда на вас в полную силу и на полной скорости наступает агрессор? Честный ответ - нет. Однако в процессе тренировок следует усиливать и преувеличивать движения, делая их с максимальным размахом, по одной простой причине: под воздействием стресса и адреналина наши движения зажаты и становятся ограниченными. Если стараться отрабатывать техники так, как если бы мы действовали в режиме реального боя, то с большой долей вероятности, когда придется их использовать в столкновении в жизни, они будут слишком мелкими и не будут настолько сильными, чтобы возыметь действие.

Во время тренировок нужно следить за тем, чтобы вкладывать в движения, хоть и преувеличенные, максимально возможное количество силы и энергии, осознавая, что адреналин способен ужать и ослабить их.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.194. Запросов К БД/Cache: 3 / 1