Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Циклические удары кулаком-молотом

Циклические удары кулаком-молотом

Комбинации ударов с точки зрения самообороны не должны быть сложными. На самом деле нет никакой необходимости наносить противнику несметное число разнообразных ударов, так как повторение одного и того же типа удара является эффективным. Движение кулака при нижнем или вертикальном ударе молотом циклично по своей природе, рука/кулак легко возвращается назад, и вы готовы нанести еще один удар, не прерывая движения. Это означает, что вы можете произвести серию быстрых последовательных ударов кулаком-молотом, не оставляя нападающему возможности для атаки/контратаки.

Продвигаясь вперед и, по необходимости, используя левую руку для толчков/ударов в лицо атакующего (чтобы оно было в нужном положении для вашего следующего удара), нужно уметь делать так, чтобы как можно большее количество сильных ударов достигло цели, используя только кулак-молот.

Комбинированные удары по глазам или горлу и определение дистанции кулаком-молотом

Хороший удар в глаз или горло эффективен для дезориентации атакующего, но в какой-то момент вам потребуется нанести сильные массированные удары, которые нанесут повреждения противнику и спровоцируют сильную боль. Хорошим дополнением к таким ударам будет использование кулака-молота в циклической манере, чтобы системно избивать атакующего. Это может показаться немного дилетантским решением, однако оно является простым и эффективным, позволяет поддерживать «огневую мощь» в агрессивной и направленной манере. Если вы можете наносить удары практически без перерывов, у вашего противника не будет возможности инициировать собственное нападение. Ваша цель - не просто бой с нападающим, а как можно более концентрированная молниеносная война всеми имеющимися средствами, с которыми ему было бы невозможно совладать. Простота и напористость - зачастую лучшие друзья, нежели какая-то особенная искушенность в ситуациях, которые требуют применения силы.


Удары в глаз хороши в качестве первоначальных ударов, поскольку для их действия не требуется особенно прицеливаться или применять особую силу. К сожалению, они не несут достаточной ударной мощи, необходимой для причинения боли и нанесения повреждений нападающему, чтобы он был вынужден выйти из боя. Во время удара в глаз начинайте готовить локоть задней руки для нанесения удара кулаком-молотом.


Удар в глаз обеспечит прикрытие на время, необходимое для того, чтобы поднять руку вверх для сильного удара кулаком-молотом.


Теперь развернитесь, одновременно сделав шаг вперед, чтобы задействовать в ударе вес всего тела.


Следуйте движением за кулаком-молотом. Когда заходите на новый круг для его нанесения, начинайте выдвигать вперед левую руку.

Левой рукой можно делать: удар в глаз, удар «вилкой» в горло или использовать руку для определения расстояния перед следующим ударом. Продвиньте заднюю ногу вперед, чтобы быть готовыми сделать шаг вперед во время последующего удара кулаком-молотом.



Ваша цель - заставить противника отступать, пока вы осыпаете его ударами. Защищаясь, он имеет мало возможностей для собственной атаки.


Нанесите удар кулаком-молотом, продолжая наступление. Когда атакующий согнется, его спина или шея станут хорошей мишенью. Во время удара оттяните назад левую руку, чтобы можно было ее использовать для следующего удара.


Снова выдвиньте заднюю ногу вперед и сделайте еще один удар в глаз или «вилкой», пока идет подготовка к удару кулаком-молотом.

Этот процесс можно повторять снова и снова. Необязательно чередовать каждый кулак-молот с ударом в глаз/горло. Возможно, более эффективным будет нанести несколько ударов кулаком-молотом, а удар в глаз/горло использовать, только чтобы оттолкнуть противника, если этого не происходит во время нанесения ударов кулаком-молотом и есть опасность оказаться заблокированным. Как только почувствуете, что это безопасно, -разъединяйтесь. Если вы заканчиваете, загнав противника к стене и т.п., когда у него нет путей для отхода, он будет вынужден вернуться к бою с вами. Долго оставаться в такой позиции, атакуя противника, редко является хорошей идеей.


Горизонтальные/наружные удары кулаком-молотом

Удары кулаком-молотом можно наносить практически под любым углом, благодаря способности вращать плечом и предплечьем и подавать нижнюю часть кулака в разных направлениях. Конечно, существуют отдельные направления, по которым удар проходит с большей силой. Одно из таких направлений - это наружное, от тела. Если оно соединяется с поворотом бедра и/или шагом вперед, так, чтобы можно было раскрыть бедра и перенести вес тела, тогда при ударе можно задействовать движение всего тела.

Наружный удар кулаком-молотом эффективен, когда нападающий старается уйти из-под линии ударов: отклоняясь от повторяющихся ударов противник вскоре осознает, что, отступая по прямой, он по-прежнему остается на пути вашего наступления, а перемещение вбок поможет ему уйти с «линии огня». Если вы импульсивно атакуете, то при перемещении соперника вбок, вы по инерции можете продолжать движение вперед. Теперь вашей целью станет смена направления. Не переставая наносить удары, используйте что-то вроде горизонтальных ударов кулаком-молотом. Не нужно разворачиваться и возобновлять удары, ведь таким образом вы предоставите противнику время и пространство, чтобы восстановиться и, возможно, начать свою атаку.


То, что у вас есть план, не означает, что атакующий станет помогать вам, реагируя предсказуемым образом (или так, как вас этому учили). Отрабатывая единственный исход поединка, вы будете озадачены и пойманы врасплох, когда противник поведет себя непредсказуемо. Нанося нападающему серию ударов кулаком-молотом, можно столкнуться с ситуацией, когда у него получилось отступить вбок, чтобы избежать последующих ударов.


Как только изменилось положение соперника, должно измениться и направление атаки. Это необходимо, чтобы сохранять натиск, не давая противнику ни малейшего времени или пространства для начала контратаки. Сразу оттяните руку в положение поперек тела и готовьтесь вытянуть ее горизонтально в сторону нападающего.


Поверните тело и бедра, чтобы раскрутить удар в сторону соперника. Можно использовать мышцы спины для поддержки при таком повороте. Перенесите вес тела с левой стопы на правую, чтобы он усилил удар.


Ударьте оппонента по лицу или шее основанием кулака и завершите удар.Горизонтальный кулак-молот может быть эффективно использован, когда вы замечаете, что противник заходит сбоку или сзади. Одна из предпосылок, которую всегда необходимо держать в уме, - ваш изначальный противник может быть не один, у него есть друзья и сторонние лица, которые могут прийти на помощь. Это означает, что, пока вы разбираетесь с оппонентом перед собой, сбоку и сзади может приблизиться другой. Это одна из причин, почему необходимо двигаться и осматриваться так, чтобы обзор был 360 градусов и вы знали, что происходит вокруг. Если вы заметили какое-то движение в своем направлении, необходимо исходить из того, что это враг, поскольку обычно люди, не заинтересованные в схватке, держатся от нее подальше. Если к вам на помощь идет друг, то ему не повезло: в стремительно развивающемся противостоянии у вас может не оказаться времени, чтобы точно оценить, исходит ли движение от кого-то, кто хочет помочь. Единственное безопасное предположение в такой ситуации - что нет. Если с вами находится группа людей, которые могут вас поддержать в случае физического столкновения, планируйте с ними заранее, как это лучше будет сделать.


Не во всех ситуациях вы противостоите единственному атакующему, и может быть неочевидно, кто в окружении враг, а кто нет. В такой ситуации выбирайте агрессивного человека, который явно намерен вас атаковать.


Агрессор, находящийся перед вами, внезапно начинает двигаться в вашу сторону. Поза покорности, с поднятыми вверх руками, подготовила вас к удару в глаз для проведения последующих ударов кулаком-молотом. На этом этапе второй человек еще не дал понять, собирается ли он вовлекаться в бой.


Удар в глаз и первый удар кулаком-молоком заставили вашего изначального противника отступить. Однако, начав наступление, вы понимаете, что в вашу сторону двигается второй человек.


У вас нет времени разобраться, идет он на помощь или в атаку, и единственный  безопасный для вас вариант - предположить последнее. Поскольку он идет на вас, а другой атакующий отступает, этот второй человек становится вашей основной мишенью. Опустите правую руку в положение поперек тела, готовясь к горизонтальному удару кулаком молотом.


Сделайте шаг в его сторону и ударьте кулаком-молотом в шею или боковую часть лица.


Ударив, сразу же развернитесь к изначальному противнику. Если он еще не начал наступление, то, скорее всего, сделает это сейчас. Используйте завершающее движение удара для подготовки к вертикальному удару кулаком-молотом.


Сделайте шаг в сторону первого атакующего и начните вертикальные удары кулаком-молотом. Продолжайте двигаться вперед и наносить удары таким образом, чтобы завершить, пока второй атакующий приходит в себя. В ситуациях с несколькими противниками нужно стараться иметь дело с каждым атакующим по отдельности, а не распределять усилия и внимание между ними.

Поднимите руки вверх, в успокаивающей манере, как будто вы пытаетесь загладить ситуацию, но одновременно будьте готовы к самообороне. Вам следует отдавать себе отчет, что рядом может находиться еще один соперник, но у вас может не быть достаточно времени и места для отхода.

Удары предплечьем

Предплечье также может использоваться в качестве эффективного ударного инструмента, по аналогии с горизонтальным кулаком-молотом. Хотя это малоподвижный удар, он требует меньше точности, поскольку ударная поверхность при нем гораздо больше и можно полностью задействовать вес руки. Его также можно использовать с близкого расстояния в качестве эффективного инструмента для создания свободной зоны. Удар предплечьем особенно хорошо действует при нанесении под углом 45 градусов в шею или горло. Можно также случайно попасть предплечьем, если атакующий наступает, в то время как вы проводите удар кулаком-молотом.


Удары предплечьем в шею крайне эффективны. Они могут быть настолько сильными, что кажется, будто голова отрывается от тела. Скрутите руку вокруг/поперек тела, как перед нанесением удара кулаком-молотом. Конечно, при ударе предплечьем расстояние между вами и противником будет гораздо ближе.


Ударьте с разворота, целясь внешней стороной предплечья в шею. Сила должна исходить от поворота бедер, с добавлением мышц спины. Тело должно приводить руку в действие, а не наоборот.


Ударьте под углом 45 градусов с нажимом вниз, в основание шеи.


Продолжайте переносить вес в удар. Твердым, рывковым ударом вам удастся опрокинуть вашего противника на землю.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 3 / 1