Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Хуки и режущие/круговые удары локтями

Хуки и режущие/круговые удары локтями

Самыми жесткими инструментами вашего тела для ударов являются локти, колени и голова. В какой-то момент вам понадобится перейти на дистанцию, эффективную для их использования (в действительности, большинство схваток или начинаются на такой дистанции, или вскоре приближаются к ней).

Большинству людей не удается точно попасть в цель круговым ударом локтя, потому что они недооценивают, насколько близко нужно находиться от мишени (головы агрессора), и либо полностью промахиваются, либо им нужно податься вперед, чтобы удар был эффективен. При любом ударе голова должна оставаться в положении над плечами, а плечи - над бедрами. Если подать корпус вперед, это не только нарушит баланс, но и не даст возможности использовать в полной мере силу спинных мускулов, которые помогают разворачивать торс и усиливают удар.

При круговых ударах бывает сложнее рассчитать время и расстояние, чем при прямых, так как легче оценить расстояние и время, когда удар идет по прямой линии, в отличие от удара по дуге. Необходимо помнить об этом, потому что при любом физическом столкновении вам захочется, чтобы все проходило максимально просто, а круговые удары (особенно передней рукой/кистью) сложно провести успешно в динамично развивающейся ситуации. Если после удара локтем с силой провести по лицу, повреждая мягкие ткани и кожу, то он станет более эффективным и принесет сопернику много болевых ощущений. Существует миф, что рассечение тканей/кожи лица может вызвать большое кровотечение в области глаз и таким образом воздействовать на зрение агрессора. В действительности, такое случается лишь в затяжном бою, после того как заканчивается действие адреналина на человека, ведь в состоянии аффекта происходит отток крови от поверхности кожи и периферийных сосудов к крупным мускулам. Это означает, что примерно в первые 15 минут схватки (а большинство из них длятся даже меньше) в области лба не очень много крови.

Удар тыльной частью локтя


Если произошло столкновение с агрессивным субъектом, который начал вас атаковать, необходимо принять позу покорности/ переговоров. Г олова над плечами, плечи над бедрами (т.е. ровная стойка, без уклона вперед или назад). Руки должны быть вытянуты вперед, контролируя диапазон и дистанцию в успокаивающей, неагрессивной манере. Это хорошее положение для начала разного рода атак без того, чтобы выдать свои намерения оппоненту.


Для проведения удара тыльной частью локтя сначала заверните левое бедро внутрь, одновременно с отведением руки назад для удара. Также следует немного перенести вес на заднюю стопу во время удара.


Начните оттягивать левое бедро назад, а правое выводить вперед, разворачивая корпус, чтобы вынести локоть вперед.


Начните совершать такое движение локтем, чтобы можно было сделать рубящее движение вниз под углом 45 градусов, пока правое бедро выводится вперед, а вес перемещается в направлении мишени.


Нужно стремиться произвести резкий удар по лицу противника под углом 45 градусов, направляя локоть вперед и вниз.


После удара не отнимайте руку - вы также окажетесь в хорошем положении для нанесения горизонтального удара кулаком-молотом правой рукой.

Удар передней частью локтя


Примите нейтральную, но подготовительную стойку, держа вытянутые руки перед собой. Расположите ступни на противоположных углах прямоугольника, равномерно распределив свой вес. Это не угрожающее, не вызывающее подозрений положение, которое также внушает доверие и уверенность, благодаря вертикальной стойке.


Разверните переднее бедро внутрь и сделайте упор большими пальцами передней стопы. Одновременно подтяните переднюю руку к груди и сделайте мах локтем наружу.


Продолжайте разворот, направляя локоть в цель. Пока делаете это, поднимите другую руку вверх, чтобы защитить голову. При этом вы не должны упускать из виду противника.


После удара не делайте сразу возврат, а продолжайте вести локоть. С этого момента можно сделать замах левой рукой в сторону противника, используя кулак-молот или удар предплечьем.

Выполняя серию ударов в отношении кого-либо, необходимо иметь возможность использовать его ответную(-ые) реакцию(-ии). Например, вряд ли его голова - цель - будет оставаться в одном положении, особенно если ваши удары эффективны: кто-то будет уклоняться, кто-то постарается сделать захват и сократить дистанцию, кто-то отступит и т.д. В этом заключается динамическая природа боя, и вы должны быть способны адаптировать и менять свои удары, основываясь на движениях и реакциях противника. Может случиться так, что, когда вы соберетесь ударить передней частью локтя, ваш агрессор уже отступил назад под действием предыдущего удара. Это означает, что вы должны уметь наносить удар в движении, а не из статического положения. Многие в спортивном сообществе самообороны пренебрегают умением бить с силой и эффективностью во время передвижения на своих тренировках, полагая, что оно применимо лишь в бойцовских видах спорта, таких как бокс, муай тай и смешанные боевые искусства (ММА). Тем не менее это является необходимым боевым навыком, который нужно будет отрабатывать, чтобы быть эффективным в реальных жизненных столкновениях.

Примите позу покорности/переговоров: руки прямо перед собой, ступни на противоположных углах прямоугольника, вес распределен 50 на 50, голова над плечами, плечи над бедрами. Разумеется, этот и все другие описанные удары могут использоваться не только для первого нападения, как показано здесь, но и как часть атакующей комбинации.



Двигайтесь вперед в направлении мишени, резко оттолкнувшись задней стопой и делая шаг передней. Начните придвигать переднюю руку к груди и поднимите локоть. В это время ваша задняя рука должна подоспеть, чтобы защитить голову.


Пока делаете шаг и выносите локоть вперед, начните поворот тела, развернув стопу внутрь и вращая корпус. Таким образом ваш вес больше будет задействован при ударе.


Продолжайте поворот тела, чтобы расположиться боком к атакующему. Переносите вес вперед.


При попадании локтем вы должны располагаться боком к атакующему, а вес должен быть переведен в удар.


Продолжайте бить/рубить по мишени локтем и вынесите заднюю стопу вперед -перенос веса естественным образом потянет ее за собой. С этого момента можно разворачиваться обратно, или выбросив задний локоть задней руки, или сделав удар предплечьем/кулаком-молотом левой руки. Даже если вы как следует попали в цель, не думайте, что бой на этом закончится - атакующий может находиться под воздействием наркотиков, адреналина и т.п., что делает людей в какой-то мере нечувствительными к боли.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0