Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Хук

Хук

Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть удар локтем в голову, а не хук. Оба типа ударов наносятся с одного расстояния, и локоть является гораздо более сокрушительным орудием, чем кулак. Однако может так случиться, что локтем невозможно будет нанести точный удар. Например - когда противник начинает прикрывать голову. В такой ситуации круговые удары локтями не смогут достать голову противника, поскольку будут остановлены его руками. Это означает, что вам необходим удар, который может обойти защиту и достичь цели. Для этого и существует хук.


Если противник поднял руки вверх, защищая голову, круговые удары локтями, скорее всего, не будут эффективными. Возможно, будет лучше использовать хук, чтобы обойти защиту соперника.


Вместо удара локтем занесите руку вверх и будьте готовы сделать хук в обход защиты соперника.


Начните разворачивать торс как при ударе локтем; движение тела при этих двух круговых атаках одинаково. Поднимите руку вверх - она должна быть согнута в локте под углом 90 градусов, чтобы обойти защиту оппонента. Теперь ваша рука должна быть в положении, чтобы пройти позади защиты. Вместо удара локтем занесите руку вверх и будьте готовы сделать хук в обход защиты соперника


С рукой в такой позиции продолжайте разворачивать корпус, чтобы нанести удар кулаком в подбородок соперника.


Достигнув цели, начните вытягивать руку, делая проводку кулаком по мишени. С этого момента остановите поворот тела, поскольку есть риск отвернуться от оппонента и подставить ему спину.

Техника исполнения хука во многом идентична нанесению удара локтем. Движение тела абсолютно такое же: пятка поднимается, локоть подтягивается, бедра разворачиваются и корпус скручивается. Однако вместо локтя используется кулак для удара поперек тела в голову соперника. Единственное реальное круговое движение при хуке осуществляется поворотом тела. Рука сама по себе вытягивается практически по прямой линии поперек тела, как джеб сбоку. Именно поворотом тела достигается круговое движение руки.


Хуки лучше всего работают как часть комбинации ударов. Однако, чтобы точнее проиллюстрировать технику, она будет показана из позы покорности/переговоров.


Занесите руку назад и расслабьте кулак. Не сжимайте кулак крепко на этом этапе, поскольку это создаст напряжение в мускулах руки и замедлит движение.


Представьте, что между вашим локтем и пяткой натянута струна. Как только вы поднимаете локоть, она тянет пятку вверх так, что вы можете опереться на подушечки стопы. Это позволит задействовать бедро при ударе.


Продолжайте разворачивать тело, согнув руку в локте. На этом этапе вся сила вырабатывается поворотом тела.


Когда кулак попадает в цель, остановите разворот тела и начните вытягивать руку. Представьте, что это джеб поперек тела. Это позволит произвести удар кулаком без разворота, подставляющего вашу спину противнику.


Вытянув руку, отдерните ее и начните оттягивать тело назад, резко оттянув назад правое бедро.


Продолжая оттягивать бедро назад, следует вернуться в исходное положение.

Если бы круговое движение исходило от руки, а не от движения тела, происходили бы две вещи. Во-первых, удар достигал бы цели под углом и сила передавалась бы в нескольких направлениях. Для наибольшей мощности удара вся сила должна направляться в цель по прямой линии. Другая проблема с движущейся по кругу рукой заключается в том, что в случае промаха она развернет тело, подставив вашу спину атакующему. Если тело повернется достаточно для придания силы «боковому» джебу, но не будет закручено рукой, бедра останутся в прямом положении напротив противника.


Делая хук, не замахивайтесь/или не разворачивайтесь слишком сильно. Если вы промахнетесь, то в итоге окажетесь в уязвимом положении. Если оппонент отклонит голову назад при ударе, кулак с силой пройдет мимо, чего не произошло бы, если бы ваша рука была вытянута поперек тела.


Продолжая разворот, вы окажетесь спиной к сопернику, без возможности использовать руки для прикрытия/блока/защиты в таком положении.


Ваш противник теперь сможет начать собственную атаку ударами по уязвимым местам, таким как задняя часть шеи.


Если вы развернетесь спиной к сопернику, он сможет напасть на вас, нанося удар за ударом, пока у вас не получится изменить свое положение для ответного удара.

Я участвовал во многих, многих дискуссиях, посвященных направлению кулака во время хука. Например, должен ли большой палец быть сверху (вертикальный кулак), или он должен быть направлен на вас (горизонтальный кулак) и т.д.


С кулаком, повернутым так, чтобы большой палец смотрел на вас, можно произвести больше силы. Поворот при таком движении задействует мускулы плеча в большей степени, чем если бы поворота не было. Дело, однако, заключается в том, что крупные суставы пальцев, которыми вы намереваетесь ударить, располагаются теперь ближе к вам, чем к противнику. Если ваши хуки точны и расчет времени, чтобы противник не успел отклонить голову, верен, это не будет проблемой.


Если ударить с развернутым вверх большим пальцем, вы немного потеряете в силе, но вряд ли попадание произойдет без участия крупных суставов.


Однако, если атакующий отступает или вы не контролируете в полной мере дистанцию, скорее всего, удар будет более слабыми суставами, и при попадании в череп они могут сломаться. Ирония ударов кулаками в том, что чем сильнее удар, тем больше вероятность повреждения руки.


Главное, что нужно знать при таких ударах, - даже если удар приходится на более крупные суставы, вы можете подвергнуться риску повреждения кисти, если кулак недостаточно твердо сжат, а кисть зафиксирована и зажата.

Несмотря на увлекательность теоретических дебатов, когда доходит до дела, способ расположения кулака не так уж важен. У каждой позиции есть плюсы и минусы, и, в конечном счете, положение руки имеет возможное влияние на исход боя лишь на 5 процентов. Самое важное при любом ударе кулаком - это работа тела в качестве агрегата по выработке энергии. Если вы хотите максимально увеличить КПД и эффективность удара кулаком, лучше сконцентрироваться на этом, а не вдаваться в изучение нюансов правильного расположения кисти.

Если разобраться, положение кулака в большинстве случаев должно зависеть от уровня владения техникой запуска удара. Если вы достаточно уверены в контроле над ситуацией и дистанцией, чтобы удар получился более крупными «костяшками», тогда вращение кулаком и привлечение плечевых мускулов придаст удару силы. Еще один вопрос - это имеется ли у вас с собой оружие. Если основной инструмент самообороны в вашем случае - это огнестрельное оружие, полицейская дубинка, газовый баллончик и т.п., то не стоит рисковать переломом суставов. Когда в процессе вы получите перелом костей руки и не сможете вытащить/использовать эти инструменты, удар перестанет отвечать своей цели по обеспечению времени, пространства и дистанции, позволяющих вам добраться до оружия.

Если ваш противник эффективно использует защиту для прикрытия головы (возможно, даже от ваших хуков), возможно, вам захочется сделать так, чтобы он опустил руки и эта мишень оказалась открытой. Не впадайте в заблуждение, что если кто-то действует в оборонительной манере, то он побежден/побит, или что у вас есть преимущество. Возможно, он просто ждет возможности вытащить оружие и поменять расстановку сил в схватке.

Один из способов заставить противника снизить уровень защиты и опустить руки - это начать атаковать тело. Имейте в виду, что тело может быть натренировано на восприятие боли, и, возможно, потребуется ударить по цели несколько раз, чтобы добиться эффекта. Если вы сможете нанести удары по почкам, то вызовете рефлекторную реакцию, заставляющую агрессора сжаться таким образом, что руки опустятся, чтобы защитить тело. Хотя в динамическом контексте бывает сложно наносить точные удары, а плотная одежда, например пальто, может смягчать эффект каких-то ударов. Однако, если произвести серию ударов строго в одно и то же место, вкладывая в них весь вес своего тела, противник будет вынужден начать защищать эту область. Как только соперник опустил руки и вы произвели возврат своего удара, следует обратить внимание на голову.


Если противник прикрывает голову как следует и ведет непроницаемую защиту, могут возникнуть сложности с ударом локтем или даже с хуком.


Один из возможных способов заставить противника опустить защиту и открыться -проводить удары кулаком/хуком в нижнюю часть тела. Чтобы защититься от них, ему понадобится опустить руки, что сделает доступной голову в качестве мишени.


Хотя он заблокировал ваш нижний хук, теперь доступна голова.


Верните свой кулак движением бедра назад, чтобы оказаться в исходном положении для проведения хука (или удара локтем) в голову противника.


Толкните бедро вперед, поднимите локоть и пятку и сделайте хук в голову.


При открытой защите соперника и уязвимой голове можно начать дополнительно наносить удары по мишени.

Хотя удары по телу в целом не являются самым эффективным типом (разве что вы предельно точны и можете прицельно бить в особые области, такие как печень), в краткосрочном конфликте (длящемся менее 10 секунд) они полезны для подготовки других ударов и отвлечения внимания противника от других зон. В более продолжительных случаях удары по телу в завершение утомят и измотают выбитого из колеи противника и могут быть крайне эффективными для его замедления. Это особенно верно, если человек, которого вы атакуете, не знает, как контролировать дыхание под действием ударов кулаками.

Даже если человек защищает лицо или голову, создавая трудности для ударов локтем по ним, вы не обязательно должны использовать хуки, чтобы обойти его защиту. Очень простым решением будет использовать одну руку для хука в обход блокирующих рук, чтобы провести удар.


Другой простой способ открыть защиту...


...совершить захват кисти одной из рук (зачастую легче захватить левую руку левой рукой и наоборот) и потянуть руку вниз, чтобы открыть голову.


Это позволит проводить удары локтями и/или подобные атаки в лицо противника.Если между руками противника есть расстояние, вы также можете пройти через среднюю линию защиты апперкотом (ударом снизу) локтем.


Примите позу покорности/переговоров.


Сделайте шаг/скользящее движение вперед левой ступней, заворачивая руку внутрь, и начните поднимать локоть. Другая рука должна начать движение назад, чтобы вернуться и защитить голову.


Продолжайте поднимать локоть круговым движением в направлении цели.


Сделав удар, продолжайте вести его вверх, одновременно оттягивая руку назад за голову.


На этой и следующей фотографиях можно увидеть, как тело заворачивается внутрь, чтобы добавить силы удару.


Если вы были развернуты к противнику, ваш локоть должен теперь прийти точно в центральную линию его защиты, т.е. как раз между его рук.


Продолжая движение локтя по дуге вверх после попадания в цель, вы заставите его голову откинуться назад, а локоть врежется в лицо противника.

Сочетание хука с ударом кулаком-молотом

Наружный кулак-молот также может быть проведен в качестве второго удара после хука или удара локтем. Он особенно хорошо работает, если был промах одним из этих ближних ударов - или из-за того, что атакующий отклонил голову назад, или из-за неверной оценки диапазона и расстояния (что может с легкостью произойти в динамической ситуации).

Если противник отклоняет голову назад, чтобы избежать одного из этих ударов, сразу поверните тело назад и сделайте замах, проведя горизонтальный наружный удар кулаком-молотом по голове или шее атакующего. Возможно, лучше не рисковать и ударить немного глубже, чем это может быть необходимо для попадания в цель. Действуя таким образом, вы хотя бы попадете предплечьем, если атакующий вновь отклонит голову.


Во время вашего хука соперник может отклонить голову назад, чтобы избежать его.


В случае, когда вы уже начали удар и хук прошел мимо, если вы не сильно закручивали удар, противник не получит возможности атаковать вас со спины.


Верните руку в положение «поперек тела», чтобы провести удар кулаком-молотом или предплечьем.


Перенеся вес вперед и сделав шаг, вы продвинетесь в направлении соперника. В это время раскрутите руку от себя, чтобы провести удар предплечьем или кулаком-молотом, в зависимости от расстояния.

Даже если оппонент поднял руки, чтобы защитить голову, сила, выработанная вашим телом при раскручивании и движении вперед, скорее всего, сокрушит его, достигнув цели в любом случае.



Продолжайте проводить удар по сопернику так, как если бы вашей целью было отрубить ему голову.


Это должно оглушить его и заставить потерять равновесие. С этого момента вы можете или остановиться, или продолжить наносить удары, пока оппонент не утратит способность сопротивляться, эмоционально и/или физически.

Может случиться так, что после вашего хука противник отведет голову назад, что подходит для удара кулаком-молотом. Если ритмично атаковать, чередуя оба вида ударов в быстрой последовательности, то можно отправить соперника в нокаут, поскольку мозг получит «двойное сотрясение», когда голова будет «отскакивать» то в одну, то в другую сторону. Необходимо помнить, что нокаут может произойти с противником во время нанесения ударов вопреки вашим ожиданиям. Если распыляться на преследование/поиск благоприятной возможности для нокаута, то вы только потеряете время, которое можно потратить, нанося множественные удары, способные полностью сокрушить оппонента и уничтожить его эмоционально, выведя из боя намного раньше. Во время такой стремительной атаки на противника вам может «повезти» отправить его в нокаут физически, но не тратьте время на выискивание такой возможности. В своих ударах следует быть артиллеристом, а не снайпером.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 1