Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Укус

Укус

Реальный бой - дело грязное, и здесь ничем нельзя пренебрегать. В битве за выживание (а это единственная причина дать бой) используется все подряд. В том числе и укусы. Хоть мы и не располагаем челюстями и силой укуса ротвейлеров или питбулей, стоит отметить, что эффективным укусам часто препятствует одежда, поэтому нельзя рассматривать их в качестве «волшебной палочки», хотя, на самом деле, они могут быть ко времени и к месту.

Укусы - хорошее оружие для детей, если их увозят/уводят насильно взрослые преступники. Ребенку нужно попытаться схватить руку нападающего двумя руками, чтобы закрепиться в положении, а затем укусить ее. Как только он почувствует, что хватка ослабла, необходимо постараться убежать/освободиться. Необходимо понимать, что нападение такого рода - когда незнакомец пытается похитить ребенка, неважно для каких целей, - наш самый большой страх, это наименее правдоподобный сценарий. Детей необходимо учить распознавать процесс вхождения в доверие, который используют взрослые преступники, и проходить с ними техники физической самообороны.

Укусы являются эффективным оружием по двум основным причинам: во-первых, они заставляют человека инстинктивно отдергивать место укуса, в большей мере способствуя образованию пространства для маневра/спасения в случаях нахождения под замком/охраной.

Во-вторых, атакующий получает недвусмысленное послание, что не все находится под его контролем и что вы готовы на многое, чтобы выиграть схватку. Противник не ожидает, что может получить укус во время своего нападения.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда соперников несколько, и хотите заявить о себе, как о нелегкой добыче, эффективной стратегией будет укусить главного агрессора, поместив его между собой и остальными. Если менее значимые участники группы станут свидетелями, что у самого агрессивного и уверенного пошла кровь и ему причинили сильную боль, они с меньшей вероятностью захотят участвовать в битве.


Оказавшись в ситуации, когда невозможно скрыться и противников несколько, сначала необходимо понять, будет ли хорошим решением, если вы сдадитесь или удовлетворите требования нападающих (отдать свой бумажник, если это ограбление, и т.п.). Если противники выглядят склонными к насилию - например, не уходят после того, как вы отдали то, что они хотели, проявляют вербальную агрессию и т.д., вам необходимо принимать решительные меры.


Схватите ближайшего атакующего: одна рука захватывает голову сзади, другая -подбородок, - и сделайте резкое и агрессивное движение в его сторону. Скорее всего, ближайший противник и будет главным агрессором, а другие лица играют второстепенную роль и могут иметь, а могут и не иметь мотивацию участвовать в битве. Они могут оказаться членами группы, которые присоединятся по необходимости, но сами не станут инициировать нападение.


Поверните голову противника так, чтобы его нос оказался на одной линии с вашим ртом. Как только менее заинтересованные участники поймут, что происходит и что вы собираетесь сделать, они могут отступить, поскольку знают теперь, какова может быть цена  их участия.


Укусив нос, хорошенько зажмите его (не обхватывая, однако, ртом, для своего здоровья и безопасности), и, продолжая удерживать голову, рвите его движениями из стороны в сторону. Это может показаться варварством, но вашей целью будет причинить максимально возможную боль. В идеале нужно, чтобы вся остальная группа услышала визг и крики, поостереглась присоединяться. Удерживая/кусая противника, лавируйте, чтобы занять положение, при котором можно будет освободиться.

Во время укуса нужно стремиться «защемить» открытые или незащищенные участки тела противника (например, под футболкой или другого типа одеждой из достаточно тонкого материала), не глубоко. Зажим и оттягивающие/рвущие движения с мягкими тканями в зубах несут гораздо более острую боль, чем обычный глубокий укус. Еще одно преимущество такого зажима - это что рот редко образует герметичную присоску вокруг мягких тканей. Это означает, что уменьшается риск заражения через кровь такими заболеваниями, как СПИД или гепатит.


Еще одна причина, по которой укусы «в полную силу» нецелесообразны, - они могут в итоге позволить агрессору получить преимущество из-за относительной слабости ваших челюстей. Хорошим примером может послужить захват сзади, при котором на первый взгляд, кажется хорошей идеей укусить атакующего за руку.


Проблема возникает, когда атакующий, вместо того чтобы отдернуть руку от укуса, наоборот, увеличивает нажим, растягивая и болезненно разжимая вам челюсти до тех пор, пока укус не перестает причинять неудобство и противник не получает контроль над вашей головой, а следовательно - над телом и движениями.


При сильном нажиме противник продвигает руку к вашим задним зубам, где укус не имеет силы и становится неэффективным. Насильственное разжимание челюстей таким способом - очень болезненно.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0