Введение

Это не просто книга о крав-мага, а скорее, учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Есть колоссальное различие между механической отработкой техники и умением заставить ее работать в условиях реальной конфронтации. Если вы не понимаете, как возникают и развиваются ситуации насильственного характера, а также сопутствующие им обстоятельства, то, скорее всего, вы не добьетесь успеха, столкнувшись с физическим насилием, сколько бы методик вы ни изучили в теории. Вместо того чтобы просто представить энциклопедию приемов, я попытался продемонстрировать, как выглядит реальное насилие и как крав-мага может быть использована для борьбы с ним. Эта книга - не о техниках, а о том, как защитить себя от насилия, которое может быть не только физическим. С этой целью я решил использовать не только собственный опыт столкновений с насилием, но и опыт моих современников и коллег, а также академические исследования, в которых я принимал участие, наряду с общедоступными источниками (публикациями). Я твердо убежден, что мастеру не следует ограничиваться собственным опытом, каким бы обширным он ни был, но нужно подтверждать его и сверяться с опытом других людей, практикой научных исследований. Зачастую индустрия самообороны представляет собой набор идей, стратегий и тактик, не имеющих под собой прочных оснований и оторванных от реальности.

Техники и ситуации, описанные в этой книге, нацелены на обучение читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Они не задумывались, как пошаговый план, скрупулезно описывающий и отражающий любую ситуацию, с которой вы можете столкнуться. Поэтому вы нуждаетесь в понимании динамики насилия, включая то, как различные агрессоры смонтированы и действуют - один и тот же нож может использоваться индивидами, которые обладают различными мотивами, и это требует от вас каждый раз нового подхода. В 99 процентах случаев нападений отдать бумажник преступнику, который приставил к вашей голове пистолет, будет наилучшим решением. Тем не менее, если его палец лежит на спусковом крючке, а руки трясутся от волнения или от абстинентного синдрома (на большинство ограблений толкает наркотическая зависимость), возможно, безопаснее будет быстро обезоружить нападающего, чтобы он не пристрелил вас по неосторожности. Решение определяется обстоятельствами. Здесь никогда не сработает слепое следование набору правил. Поэтому необходимо понимать динамику ситуации насилия, учитывая мотивацию и поведение разных типов агрессоров. Один и тот же нож может находиться в руках лиц с различными мотивами, что будет требовать от вас каждый раз особого подхода. Если не принимать это в расчет на тренировках, а просто отрабатывать угрозу ножом как угрозу ножом, вы не научитесь реальной самообороне.

Мотивация агрессора складывается из пяти различных компонентов ситуации, которые вам будет нужно рассмотреть в поисках решений.

1. Местоположение/Окружение - Где происходит инцидент? Это общественное место, ваш дом, что-то еще?

2. Отношение - Кем является агрессор по отношению к вам? Это незнакомец, знакомый человек, друг, кто-то еще?

3. Мотив - Что служит мотивом для агрессора в вашем случае? Денежная выгода, сексуальное удовлетворение, эго, несправедливость, что-то еще?

4. Настрой - О чем вы думаете/насколько вы подготовлены? Вы удивлены, смирились, сопротивляетесь, что-то еще?

5. Третьи лица - Кто находится с вами? Вы одни, с друзьями, с детьми, с кем-то еще?

Насилие насилию рознь. Человек, приставивший нож к вашему горлу, может поступить так по ряду причин. Это может быть попытка ограбления, или похищения, или мести за что-то совершенное (или якобы совершенное) вами. Это может произойти на улице, на парковке или в вашем собственном доме. Нападающим скорее окажется кто-то из ваших знакомых, чем абсолютно чужой человек. Возможно, вы окажетесь не одни, а будете с друзьями, с семьей или детьми. Умение обращаться с ножом или обезоружить преступника -это лишь часть истории, поскольку, в зависимости от обстановки, могут найтись более эффективные решения, обезоруживание в действительности не всегда безопасно. Понимание того, как эти компоненты взаимодействуют и меняют динамику обстоятельств, поможет вам принять верное решение. Эта книга - попытка обучить вас скорее безопасному разрешению подобных ситуаций, нежели различным техникам крав-мага.

Крав-мага - практическая система, и наш подход к ее использованию также должен быть практическим. Она прошла долгий путь, начиная с 1940-х гг. Ими Лихтенфельд начал использовать ее как систему ближнего боя для солдата с заплечным мешком. В то время как применение силы на поле боя является чем-то простым и недвусмысленным, ситуации с проявлением агрессии и насилия, в которые попадают современные военные и гражданские лица, сложнее во много раз. Современный пехотинец должен осуществлять миротворческие и правоохранительные функции, а гражданские лица вынуждены иметь дело с грабителями, насильниками и пьяницами в барах. Техники крав-мага видоизменялись и развивались, чтобы быть эффективными и актуальными для использования в различных нетипичных ситуациях, но при этом не утратили свою простоту.

Данная книга состоит из четырех частей: первая часть рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки и ситуации, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Несмотря на то что у данной книги нет аналогов, местами я ссылаюсь на свою первую книгу «Крав-мага: реальные решения для реального насилия» (Krav Maga: Real World Solutions to Real World Violence; изд. Tuttle; не издавалась в России. - Прим. ред .), чтобы не дублировать информацию или техники, приведенные в ней. Повторюсь, я попытался показать простоту крав-мага, понятия и принципы, лежащие в ее основе и то, как она скорее вновь использует и развивает уже существующие техники и маневры, нежели пытается создавать новые. В итоге можно сказать, что это книга о выживании. Она не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Как говорится в еврейском Священном Писании, «Лучше быть живой собакой, чем дохлым львом».

Похожие книги из библиотеки

«Дирежаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни

Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.