Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Мирное разрешение конфликта

Мирное разрешение конфликта

В случае столкновения с агрессивно и эмоционально настроенным человеком следует начать с вопроса самому себе: эта ситуация преднамеренная или случайная? При умышленных действиях нападения/насилия агрессор спланировал и/или организовал ситуацию и рассчитывает на получение результата. Это может быть, например, грабитель, который приобрел оружие, выбрал место, жертву и хочет отобрать бумажник или кошелек и т.п. При спонтанном насильственном действии у соперника не было заранее разработанного плана нападения. Скорее, ваши действия или поведение - реальные или неверно истолкованные - привели его к проявлению агрессии и насилия. Возможно, вы пролили на него выпивку, или «подрезали» на дороге, или вклинились в очередь перед ним. Ущерб может быть надуманным или реально полученным, но убежденность в несправедливом к себе отношении означает, что человек зол, а следовательно - опасен. Одно из существенных отличий спонтанных действий от предумышленного насилия - в первом случае у агрессора нет плана действий. Он не знает, чего хочет - в отличие от грабителя или сексуального маньяка, которые имеют очень ясные цели и стремятся их достигнуть.

В предумышленных агрессивных действиях у вас есть на выбор два варианта: уступить требованиям нападающего или противостоять им, а значит - сражаться. Если грабитель требует ваш бумажник, можно отдать его или применить физическую силу. Пытаться отговорить его от ограбления - неверный выбор. Поскольку при спонтанном акте насилия агрессор не нацеливался на конкретный результат, у вас, вполне вероятно, будет возможность предложить ненасильственные решения и альтернативы. Если вы непредумышленно пролили на кого-то выпивку, ему неизвестно, что в этой ситуации будет лучше для него. В какой-то момент он может почувствовать, что единственным вариантом будет применить насилие по отношению к вам. Однако, если вы действуете правильно, он может прийти к пониманию, что существуют пути мирного разрешения ситуации. Например, он может принять от вас выпивку в качестве возмещения ущерба и деньги на химчистку, и т.п.


Агрессивно настроенный человек сможет принять к рассмотрению ненасильственные варианты развития ситуации только при условии снижения накала его эмоций и возбуждения. Это является целью и задачей процесса мирного разрешения конфликта.

Большую роль в процессе коммуникации играет язык тела - по результатам некоторых исследований - до 67 процентов всей коммуникации происходит на этом языке. Если вы пытаетесь разрешить ситуацию мирным путем и сделать так, чтобы агрессор рассмотрел ненасильственные варианты развития событий, вам потребуется принять положение тела, которое бы не представляло угрозы и было умиротворяющим, но одновременно не выражало бы чрезмерное смирение. Вам также необходимо занять хорошее расположение и быть готовыми иметь дело с агрессором, если он даст понять, что собирается начать атаку. Если вы выглядите агрессивно настроенными (сжимаете кулаки и т.п.), вы можете дать нападающему повод для опасений за свою безопасность, вытащить оружие или ударить вас.


Вы можете изменять положение рук в зависимости от того, что именно вы хотите сообщить нападающему. С ладонями, направленными вниз, ваше «послание» будет более успокаивающим и умиротворяющим.


Если вынести ладони прямо перед собой, вы подадите отчетливый знак, что нападающему следует оставаться на месте и не приближаться. Если у вас впечатление, что противник близок к тому, чтобы применить силу, необходимо выдвинуть руки в это положение.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1