Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Представления агрессивно настроенных людей об окружающем мире

Представления агрессивно настроенных людей об окружающем мире

Если опрокинуть на человека выпивку, он, скорее всего, разозлится. Возможно, он почувствует дискомфорт и унижение и подумает, что это несправедливость, которую следует устранить и исправить. Такому сложному сочетанию мыслей и чувств не хватает практической направленности. Человек знает, случилось что-то «неправильное», но как исправить ситуацию - не знает, поэтому может выбрать насильственные действия, как единственный возможный путь.

Эмоции и злость задействуют совсем другие части мозга для интерпретации происходящего вокруг и для выбора вариантов действий, в отличие от ситуаций, когда человек спокоен. Если говорить упрощенно, мозг теряет способность размышлять и делать выводы, входя в более «животный», примитивный режим восприятия происходящего. Теория «триединого мозга» (Пола МакЛина. - Прим, ред .) считает, что, в зависимости от эмоционального состояния, у нас работает одна из трех частей мозга: «неокортекс» (центр психики, который располагается в коре головного мозга, определяющий умение создавать абстрактные понятия, говорить и мыслить словами. - Прим. ред .), «лимбический мозг (или «мозг млекопитающего»; участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, сна и бодрствования и т.д. - Прим. ред .) и «рептильный мозг» (регулирует большинство автономных функций, таких как дыхание, пульс и температура тела. - Прим. ред .). Важно отметить при обсуждении триединой системы мозга в данном контексте, мы говорим о поведенческой модели, не эволюционной, каковой она была изначально представлена. Мне нравится представлять эти три части как мозг человека («мыслящий»), мозг собаки/волка («лимбический/млекопитающего») и мозг змеи («рептильный»). Это дает дополнительную точку опоры, когда имеешь дело с агрессивно/эмоционально настроенными индивидуумами: «Как бы расценила собака мои действия/поведение? А змея?»

Человеческие существа способны воспринимать агрессивное поведение и реагировать на крайние эмоциональные состояния пятью различными способами:

1. Рассуждение.

2. Демонстрация угрозы.

3. Подчинение.

4. Нападение.

5. Бегство.

Когда человек настроен агрессивно и эмоционально, его способность рассуждать - т.е. рассудочная часть мозга - отключается. Когда это происходит, одерживает верх «мозг млекопитающего», или «лимбический мозг». Эта часть мозга воспринимает социальное взаимодействие через проявление доминирования/демонстрации угрозы и подчинения, как у собак или волков. На пике эмоций включается «рептильный мозг», и все выглядит как либо бей, либо беги. Змея, будучи несоциальным созданием, неспособна принять позу и совершить акт подчинения. Почувствовав угрозу, она способна или атаковать, или уползти. (Некоторые змеи могут подавать предупреждающий сигнал перед атакой. Однако это не является демонстрацией угрозы, поскольку никакая реакция подчинения не заставит их отступить.) Если вам приходилось просить кого-либо «успокоиться» во время спора или конфликта, скорее всего вы получали ответ: «Я СПОКОЕН!» Так происходит из-за преобладания лимбической или рептильной системы в этот момент, и ваша просьба расценивается как угроза или даже как «наезд». Вы можете обратиться с просьбой/сказать людям успокоиться, вести себя тихо, перестать кричать и т.п., но любая такая просьба будет расценена как приказ, указание нападающему, как ему себя вести (что является угрозой). Если вы хотите разрешить ситуацию без применения физической силы, вам потребуется, чтобы агрессор задействовал рассудочный мозг, который позволил бы рассмотреть альтернативы применению силы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 3 / 1