Главная / Библиотека / Крав-мага. Система израильского рукопашного боя /
/ Часть III Вооруженное нападение / Ситуации с извлечением оружия в зоне досягаемости (ношение спереди)

Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Ситуации с извлечением оружия в зоне досягаемости (ношение спереди)

Ситуации с извлечением оружия в зоне досягаемости (ношение спереди)

Когда человек впервые потянется за оружием, вы не будете знать, нож это или пистолет. Вы просто знаете, что он что-то достает. В агрессивной словесной перепалке, если кто-то тянется к поясу, вряд ли ему понадобился носовой платок или расческа - откровенно безопаснее будет предположить, что человек достает оружие. Важно четко держать это в голове. Если вы сомневаетесь, обдумывая ситуацию, то с большой вероятностью упустите возможность предотвратить извлечение оружия. Решительность - вот качество, которое отделяет тех, кто выжил, от тех, кто нет, и попытки получить больше информации о ситуации, такой как «за чем это там он потянулся», только затормозят вас.

Когда человек собирается извлечь оружие, в большинстве случаев ему понадобится убрать одежду, чтобы получить к нему доступ.


Если вы хотите ему помешать, возможно, вы среагируете на движение руки, трогающей одежду, и возьмете ее под контроль, не дожидаясь, пока рука/кисть потянется за оружием. Это не проблема, поскольку, помешав поднять одежду, вы также создадите помехи.

Будет лучше просто перехватить руку, проявив решительность, чем пытаться понять, находясь в эмоционально заряженной ситуации, какую функцию какая рука выполняет.

Чтобы получить контроль над рукой/запястьем противника на уровне талии/бедер, лучше использовать захват снизу (чтобы большой палец смотрел вверх, как на фото), по ряду причин. Основная из них - когда запястье находится у тела, обхватить запястье/руку всеми пальцами - а именно это должно произойти при захвате сверху (большой палец смотрит вниз) - может оказаться сложной задачей, потому что просто нет места для этого.


В ситуации, когда вы могли заметить, что противник поправляет одежду и/или похлопывает себя в районе пояса, - налицо все признаки скрытого наличия оружия.

Поэтому следует опустить руки, чтобы, наблюдая за движениями противника, вы могли легко дотянуться до него при попытке извлечь оружие. Следуйте за его движениями, если он поднимет руки.


Вытянув руку, одновременно следует оттянуть правую руку назад и подготовиться к удару. Следует как будто «нависать» над противником, чтобы именно вес вашего тела, а не сила руки создавал помехи для извлечения оружия. Не напирайте слишком сильно, чтобы не потерять равновесие, если соперник внезапно отступит.


Когда вы видите, что обе его руки вернулись - одна, чтобы приподнять одежду, а другая, чтобы достать оружие, - разверните тело, чтобы было легче дотянуться, и выбросьте левую руку вперед для захвата снизу, чтобы схватить запястье/руку.

На этом этапе у вас не будет времени отметить, какую именно руку вы контролируете, занимающуюся одеждой или оружием. Это в данный момент знать не обязательно.


Начните продвигаться вперед и одновременно используйте этот импульс для увеличения силы ударов. Вам нужно оставаться в развернутом положении - сбоку от противника-чтобы можно было поддерживать давление сверху на руку, создавая помехи для извлечения оружия.

Это значит, что вы не сможете ввернуть правое бедро в удар или плечо, поэтому нужно будет двигать рукой, как поршнем, вперед - назад, вертикальным кулаком.


Ударная рука должна проходить близко от вашего тела, как при прямом, так и при возвратном движении. Сила будет исходить из «давящего» импульса вашего тела, а не от бедер, как это должно быть в норме при проведении ударов. Необходимо продвигаться вперед, чтобы у соперника не было возможности вырваться и создать пространство, необходимое для извлечения оружия.


Продолжайте избивать противника до тех пор, пока не появится безопасная возможность выйти из боя и/или пока он не утратит способность к сопротивлению. Вашей целью является выйти из ситуации как можно быстрее, пока оппоненту не удалось найти способ нейтрализовать ваши действия или пока не подоспеют на помощь его друзья или третьи лица.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 0 / 0