Главная / Библиотека / Крав-мага. Система израильского рукопашного боя /
/ Часть III Вооруженное нападение / Разъединение как часть предотвращения извлечения оружия

Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Разъединение как часть предотвращения извлечения оружия

Разъединение как часть предотвращения извлечения оружия

События не всегда развиваются по запланированному сценарию, когда речь идет о быстро разворачивающихся, динамичных ситуациях, и всегда хорошо иметь запасной вариант - что можно сделать, если основной план не сработал. К сожалению, многие техники самообороны поддерживают представление о том, что результат может быть только успешным. Любой человек, имеющий опыт реального столкновения, скажет вам, что зачастую все идет не так, и важно уметь приспосабливаться и внедрять другой подход, а не упорствовать в том, что не работает.

Решение, предложенное ниже, - пример «отчаянной» попытки, когда что-то пошло не так и вы не способны успешно помешать извлечению оружия. Эта техника лучше работает в случаях с ножом, чем с пистолетом, потому что в ней вы не производите обезоруживание, а, скорее, перебиваете противника и разъединяетесь, оставляя его с оружием.


В этой ситуации мы предположим, что противнику удалось извлечь оружие и он находится в хорошем положении, чтобы вырвать его из ваших рук и/или отступить назад, вырывая его. Если это происходит, то у вас может не быть возможности нанести успешный и эффективный удар. Вместо этого нужно стараться, чтобы обе ваши руки держали руку противника, в которой находится оружие, чтобы контролировать его.


Вместо того чтобы наносить удары, быстро схватите соперника за запястье, держа правую руку так, чтобы контролировать его руку своими двумя.

Многие люди попадают в ловушку сомнений, опасаясь действий, которые противник может произвести свободной рукой. В действительности, в большинстве случаев он ничего не сделает, потому что будет сконцентрирован на оружии, и ему не хватит осознанности, чтобы использовать вторую руку.


Схватив запястье, сделайте шаг вперед и немного в бок. Никогда нельзя стоять прямо напротив оружия, будь это нож или пистолет: таким образом можно подставить себя как мишень. Если вы находитесь сбоку, противнику нужно будет развернуться и/или развернуть оружие, чтобы напасть на вас.


С силой потяните руку вниз под углом 45 градусов, нагибая атакующего и выводя его из равновесия. Успех техники держится на вашем умении вывести противника из равновесия настолько, чтобы он не мог прийти в себя в нужное время, чтобы использовать оружие против вас.


Продолжайте тянуть руку, чтобы оружие находилось позади вас.


Как только почувствуете, что атакующий тоже начал двигаться вслед за оружием и в направлении земли, отпустите его руку и бегите прочь изо всех сил.

Бегите, не оглядываясь. Это только замедлит вас. Чем большее расстояние вы создадите между собой и противником, тем больше ваш шанс выжить. Если получится поместить барьеры и препятствия между вами, это нужно сделать. Как уже было сказано, лучшее ваше «укрытие» - это дистанция.


Если вы потянули соперника достаточно сильно и он начал падать, то он может даже выпустить оружие, чтобы помочь себе руками при падении. Оружие также может упасть и отскочить, или потребуется изменить положение руки, чтобы подхватить его. Все это может замедлить оппонента и помешать ему провести повторную атаку, особенно в случаях с огнестрельным оружием.

Если у атакующего есть огнестрельное оружие, вам реально следует лишь попытаться сделать это, при условии, что у вас есть время и место для безопасного разъединения и, по возможности, поместить какие-то препятствия и барьеры между собой и противником (также укрытие или навес), чтобы перекрыть линию огня на вашем пути к быстрому выходу из ситуации. Однако даже если такой возможности нет, эта техника, проведенная с быстротой и точностью, позволить создать дистанцию в 10-15 ярдов (1 ярд = 9,14 м. -Прим. перев.) между собой и противником, пока тот опомнится. Обычно это достаточное расстояние, чтобы выстрел не получился (если только вы не имеете дело с профессионалом, специально обученным действовать в таких ситуациях). Человек может быть отличным стрелком по мишени на расстоянии, но в тех условиях ему никто не мешал и не просил стрелять, будучи в напряженном состоянии, по быстро движущейся цели. Выстрел из легкого оружия в действительности может быть метким только в тренированных руках, и чем больше дистанция, тем меньше такая вероятность. В большинстве ситуаций вы будете иметь дело с преступниками, владеющими нелегальным оружием, у которых не было возможности как следует попрактиковаться в его использовании.

Эта техника не дает никаких гарантий, однако всегда лучше иметь что-то в запасе на случай, если все остальное не привело к желаемому результату.

Такую тактику можно использовать в любой ситуации, когда обе ваши руки удерживают руку/кисть с оружием вашего агрессора и вы уверены в существовании «безопасного» пути для отступления. Несмотря на то что, глобально, обезоруживание агрессора является частью стратегии выживания, оно не должно быть самоцелью. Правильное решение определяется ситуацией: если есть возможность освободиться, не обезоруживая противника, нужно сделать это.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1