Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Огнестрельные и ножевые угрозы

Огнестрельные и ножевые угрозы

Когда кто-то приставляет нож к вашему горлу или целится пистолетом в голову (или любую другую часть тела), не всегда понятно, действительно ли он собирается использовать оружие. Должна быть причина, почему он показал вам оружие вместо того, чтобы просто использовать его против вас. Он может угрожать вам, чтобы вы выполнили его требования -отдали бумажник, сели с ним в машину и т.д. Некоторые требования, такие как передача своих личных вещей, проще и безопаснее будет выполнить, тогда как другие, например когда вам говорят отправиться в другое место, лучше разрешать с применением физической силы. Существует пять основных подходов в обращении с оружием. Это относится как к огнестрельному оружию, так и к ножам.

В произвольном порядке это могут быть:

1. Бегство от нападающего.

2. Контроль над нападающим и его способностью использовать оружие (предпочтительнее контроля над самим оружием).

3. Боевая атака на агрессора.

4. Разоружение нападающего.

5. Использование оружия против нападающего, пока он его держит.

В ситуациях, предполагающих использование оружия, люди часто попадают в ловушку представлений о том, что единственный способ обращения с вооруженной угрозой - это обезоружить нападающего. Это очень узкий и потенциально опасный способ рассмотрения вариантов действий с участием вооруженных преступников. Часто есть более простые, быстрые и прямые пути взаимодействия в таких ситуациях. Вам следует позволить ситуации определять решение, а не следовать жесткому плану, такому как обезоруживание, независимо от обстановки. Всегда следует помнить, что в ситуациях угрозы противник демонстрирует оружие по какой-то причине, т.е. для принуждения к выполнению его требований. Это означает, что стоит уделить внимание изучению ситуации, а не идти напролом с заданным планом, который может в действительности обернуться катастрофой. Например, кинувшись обезоруживать противника, вы можете не распознать его вооруженного сообщника.

Всегда помните, что реальность сильно отличается от условий на тренировке. Техники сами по себе не являются решением для ситуации или несчастного случая. Они могут быть частью такого решения, но выживание в условиях применения насилия требует гораздо большего, чем просто умения выполнить технику. Оно требует определенного уровня оценки угрозы и риска, наряду с навыками принятия решений и т.д.

Многие сценарии тренировок разработаны до того момента, когда противник обезоружен. Например, ученик проведет обезоруживание, перезарядит пистолет во время отступления и скажет партнеру по тренировке: «Стоять!», или «Лежать!», или что-то в этом роде. Такая тренировка оторвана от реальности. Она основывается на одном или более из предположений, которые никогда нельзя принимать как данность:

1. Оружие настоящее, а не подделка или имитация.

2. Оно заряжено и находится в рабочем состоянии (многие револьверы преступников этим не отличаются).

3. Человек, производящий обезоруживание, хорошо знаком с использованием конкретной модели/оружия.

4. Произведенный выстрел остановит противника (например, выстрел из 9-миллиметрового оружия, скорее всего, не остановит взвинченного и упорного противника, если только не прицелиться очень точно, а это трудно сделать в состоянии вынужденного стресса и если человек, изъявший оружие, готов использовать такую смертоносную силу).

5. Противник отступит и не возобновит атаку после того, как будет обезоружен.

Единственный человек, который действительно знает все о конкретном оружии, - это его владелец: он знает, заряжено ли оно, имеет представление о его состоянии и является ли оно настоящим. Вам не хотелось бы наставить поддельный или разряженный/нерабочий пистолет на того, кто бежит на вас с ножом в руке. Всегда следует предполагать, что у человека, с которым вы имеете дело, есть другое оружие, даже если вы отобрали то, которое он использовал вначале.

Подобным же образом не стоит рассчитывать, что ситуация закончилась, если у вас получилось отобрать рабочее оружие. Противник может продолжать наступление, если думает, что лучшей стратегией выживания для него является бой. С близкого расстояния человек, которого вы подстрелили, все еще может до вас добраться (если только у вас не получилось попасть в сустав или в часть тела, контролирующую нервные импульсы, такую как позвоночник). В тренировочном сценарии вы можете получить чувство превосходства после обезоруживания, но в реальности вы бы все еще находились в смертельно опасной ситуации.

Необходимо также понимать, что разоружение в реальной жизни не так легко проходит, как в тренировочных условиях. Как бы крепко вы ни просили партнера держать оружие, в реальной жизненной ситуации противник будет цепляться за него в десять раз сильнее - он знает/уверен, что если вы его обезоружите, то сможете использовать оружие против него. Для него это вопрос жизни и смерти, и он сделает все, чтобы оружие осталось при нем. Это значит, что иногда полезней и эффективней сконцентрироваться на чем-то еще, например на расцеплении, контроле или использовании оружия, пока оно еще находится в руках противника.

Это не говорит о том, что разоружение будет неуместно, потому что, конечно же, не будет. Однако то, что это первое и единственно верное решение в ситуации с вооруженным нападением, звучит слишком упрощенно. Следует также рассматривать и другие возможные варианты.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1