Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Нож, приставленный к горлу сбоку

Нож, приставленный к горлу сбоку

Представьте ситуацию, когда вы заходите в пустой бар и садитесь за пустой столик. Спустя какое-то время в бар заходит другой человек и подходит к вам со словами, что вы сидите на его месте. Первое предположение может быть, что вы имеете дело с кем-то, кто ищет стычки. Возможно, так оно и есть. Однако этот человек может действовать в том, что мы зовем «дополненная реальность». Обычные социальные нормы предполагают, что места распределяются по принципу «первым пришел - первым обслужен». Если столик не занят, вы имеете право сесть за него. Но реальность другого человека может быть такова, что в течение последних пятнадцати лет он и его друзья/семья всегда сидели за этим столиком, что делает его личной территорией, а не тем местом, куда может сесть кто-то другой. Это его реальность, и вероятность того, что какой-то из ваших доводов убедит его в собственной неправоте, мала. Имея территориальные притязания, человек действует и мыслит нерационально, он исходит из животных инстинктов.


Представьте, что вы заходите в незнакомый бар и занимаете пустой столик. Спустя примерно двадцать минут кто-то похлопывает вас по плечу и сообщает, что вы сидите за его столиком. Если его поза и язык выражают агрессию, следует понимать, что ситуация может обернуться физическим столкновением.


Вместо того чтобы разбираться с агрессивно настроенным и потенциально опасным субъектом, оставаясь сидеть на месте, следует сразу же подняться. Из такого положения следует принять позу покорности и начать процесс мирного разрешения конфликта. Если это не удалось, возможно, потребуется занять более конфронтационную и бескомпромиссную позу. Пока вы озвучиваете свои требования, что это ваше право сидеть за этим столиком, агрессор может испугаться ваших действий/поведения и полезть в задний карман брюк.


Если шанс предотвратить извлечение оружия упущен, агрессор приставляет нож к вашему горлу. Следует сразу же начать поднимать вверх руки, подчинившись, и сказать, что вам не нужны проблемы. Это приближает ваши руки к оружию на случай, если потребуется применить физические меры воздействия. Одновременно необходимо оценивать ситуацию. В незнакомом для вас баре у агрессора могут быть друзья, на помощь которых он может рассчитывать.


В подобных ситуациях мала вероятность того, что агрессор просто отложит нож, не воспользовавшись им. Потенциальное общественное порицание на получение чрезмерной реакции заставляет многих людей продолжать агрессивные и жестокие действия, когда очевидно, что человек, с которым они имеют дело, больше не представляет угрозы. Поскольку вы находитесь в незнакомом месте, наиболее эффективным решением может быть выход из конфликта. Тогда противник не выведет вас из себя в месте, где ему могут прийти на помощь третьи лица. Развернув корпус, отбейте руку с оружием.


Опустите другую руку вниз и ударьте противника в пах сильным движением снизу вверх. Нужно понимать, что этот удар может не возыметь действия, если, к примеру, человек носит джинсы с заниженной шаговой линией: она не позволит вам достигнуть цели. Руку, которой вы отбивали руку с ножом, держите сверху у шеи на случай, если противник нанесет ответный удар. Следует также держаться вплотную к нему, чтобы находиться внутри окружности, по которой пойдет удар, если соперник его нанесет.


Делая большой шаг в обход противника, поднимите заднюю ногу. Рука по-прежнему должна защищать шею и находиться внутри окружности, по которой может пойти ножевой удар.


Проведите удар стопой по задней части ноги, направляя его вниз, чтобы колено противника ушло в пол. Здесь не требуется нанести какое-то особое повреждение. Вам просто нужно добиться того, чтобы у соперника не было возможности догнать вас и атаковать снова.


Удар стопой должен стать частью вашего освобождения - он должен быть нанесен как часть естественного движения, чтобы убежать. Продолжайте движение/бег в сторону входа/ выхода в/из бара. Ваша ситуационная осведомленность должна включать в себя понимание не только, кто представляет потенциальную угрозу в вашем окружении, но и где находится выход, вход, места для укрытия и т.д.

У вас есть выбор: можно найти другой столик или остаться на месте. Нужно понимать, что, оставаясь на месте, вы не принимаете стратегию выживания, вы исходите из эго. Более того, исследования доказывают, что люди стараются заполучить то, что они потеряли (или думают, что потеряли), с силой в два раза большей, чем когда пытаются получить/достичь чего-то нового. Это означает, что человек, убежденный, что вы занимаете его территорию (например, столик), будет настойчивее вас в два раза, если вы решите оставить место за собой. Также в его реальности существует оправдание применению физической силы против вас, потому что вы не правы и не оставляете ему выбора.

Проработав в охране множество лет, я был свидетелем такого рода разногласий постоянно: один человек исходит из одного понимания ситуации, другой из другого, оба чувствуют уверенность в своей правоте, и ни один не поступится своим эго, чтобы отказаться от своих притязаний и закончить спор, в чем бы тот ни заключался. Уход одного человека мог бы решить все, не считая ущерба, причиненного его хрупкому эго. Понимание того, что нужен бой (или не нужен) - например, за выживание, - это умение распознать основную угрозу и принять решение.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 1