Главная / Библиотека / Крав-мага. Система израильского рукопашного боя /
/ Часть III Вооруженное нападение / Короткоствольное оружие: пистолет, приставленный к голове спереди

Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Короткоствольное оружие: пистолет, приставленный к голове спереди

Короткоствольное оружие: пистолет, приставленный к голове спереди

Такая же техника сработает и для огнестрельного оружия, приставленного к голове. Очевидно, что здесь риски, по сравнению с ножом, выше, потому что создание дистанции между вами и преступником, вооруженным пистолетом, не значит, что вы находитесь в безопасности. Потенциально, он будет способен вас застрелить. Однако бывают случаи, когда бегство оказывается более эффективным решением, чем контроль над оружием.

Схватившись за ствол самозарядного оружия, вы по умолчанию не должны потревожить затвор (в зависимости от типа оружия для этого требуется приблизительное давление в 4,5 килограмма на 6,5 см2), чтобы после выстрела стреляная гильза не могла быть извлечена и оружие бы заклинило. Что еще важнее - горячие газы, действующие на пулю, которые в норме действуют и на затвор, останутся внутри пистолета, и вы сможете безопасно держать оружие.


Если вы будете иметь дело с револьвером и спусковой крючок нажмут в то время, когда вы держите его, все горячие газы (которые используются в самозарядном оружии для запуска затвора) выйдут через рамку и обожгут вам руку. Это можно выдержать, но боль будет очень сильная, и из-за этого может ослабнуть захват и вы отпустите оружие. Возможно, безопаснее будет не рисковать и вместо того, чтобы хвататься за ствол револьвера, выбить его и попытаться убежать. Такую попытку стоит предпринять, только если вы уверены, что окружающая обстановка позволяет сделать это безопасно.

Можно также предпринять попытку выхода из боя, если противников больше одного. Контроль и изъятие оружия требуют времени, и если атакующий находится с партнером, нельзя предполагать, что тот останется безучастным, пока вы будете заняты обезоруживанием.

Всегда стоит подумать, не переоцениваете ли вы свои способности и уровень подготовки. Гораздо меньше умений требуется для того, чтобы выбить оружие и убежать, чем для того, чтобы взять контроль и/или обезоружить человека, размахивающего пистолетом - особенно, если он намного крупнее и сильнее вас. Будьте реалистами в том, что вы можете представлять из себя и делать, запрятав свое эго подальше.


Места для стоянки автомобилей привлекают многих преступников, потому что машины могут послужить хорошим укрытием и большое количество потенциальных жертв постоянно приходит и уходит. Может случиться так, что на выходе из машины к вам подойдет преступник с пистолетом в руке. Сразу поднимите руки вверх - именно этого и ожидает противник, наставляя на вас пистолет.


На этом этапе вы можете почувствовать отрицательное воздействие ASR (адреналиновой реакции на стресс), которая может повлиять на вашу способность получить надлежащий контроль над оружием. Под сильным воздействием стресса и угрозы кровь отливает от периферии тела, в том числе от рук, и приливает к более крупным мышцам.

В целях самообороны следует качнуться/ повернуться вбок, с силой отбив оружие в сторону от себя. Одновременно направьте другую руку вниз, к паху противника.


Сделав большой шаг вперед, чтобы можно было дотянуться, проведите удар в пах.


Частью реакции на удар в пах, независимо от степени его силы, будет то, что агрессор согнет ноги и наклонится вперед. Это будет означать, что вы заканчиваете движение вперед позади пистолета (он пройдет мимо вас). Когда вы делаете шаг, стопа должна пройти мимо стопы соперника, подготавливая удар по колену сзади.

Сделав большой шаг вперед, чтобы можно было дотянуться, проведите удар в пах


Изо всех сил ударьте противника стопой в колено сзади, вгоняя его в пол.

Конечно же, это не может быть решением по умолчанию в ситуациях с применением огнестрельного оружия. Но в отдельных случаях (например, когда есть возможность быстро спрятаться в укрытие/убежище и с легкостью создать дистанцию между собой и противником) это, возможно, будет самый безопасный и эффективный выбор.

Очень просто переоценить точность легкого огнестрельного оружия и мастерство того, кто его использует. Большинство владельцев огнестрельного оружия не могут попасть в цель из короткоствольного оружия с расстояния, превышающего 7 или 10 ярдов (1 ярд = 91,44 см. - Прим.перев.), особенно по движущейся мишени. И большинство не обучено быстро приходить в себя после того, как оружие было выбито и/или выпало из рук на землю. Даже если противник способен произвести выстрел того, как вы выбили у него из рук пистолет, вероятность того, что он будет метким, мала, а значит, даже если вас подстрелят, это, скорее всего, будут периферийные участки тела - плечи, руки и т.д., а не центральная его часть, где расположены жизненно важные органы. Когда вы предполагаете, что с большой вероятностью можете наткнуться на человека с нелегальным оружием, который почти или совсем не обучен специально, отход с позиций таким маневром может стать крайне эффективным решением.


Этот удар также нужно использовать, чтобы оттолкнуться и побежать, т.е. он преследует две цели: атаковать противника и оттолкнуться.


Сразу же ищите укрытие или маскировку. Маскировка - это то, что помешает нападающему вас видеть, но не создаст серьезной физической преграды между вами (например, вы можете спрятаться за дверью машины, но она не остановит пулю). Укрытие даст вам реальную защиту (моторный отсек автомобиля может остановить пулю).

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1