Главная / Библиотека / Крав-мага. Система израильского рукопашного боя /
/ Часть III Вооруженное нападение / Контроль над противником как стратегия против вооруженной угрозы

Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Контроль над противником как стратегия против вооруженной угрозы

Контроль над противником как стратегия против вооруженной угрозы

Бывают ситуации, когда выход из боя невозможен. Иногда легче и эффективнее будет контролировать противника, а не его оружие. Это не означает, что вам следует совсем не обращать внимания на оружие. Скорее, следует занять позицию, безопасную в отношении его использования, из которой можно сконцентрироваться на выведении противника из строя. Нужно рассматривать такой подход в качестве замены, скажем, боевому (что не исключает нанесения ударов для выведения противника из борьбы), когда вы уверены, что имеете дело с соперником, находящимся под воздействием адреналина и/или нечувствительным к боли: например, с пьяным или с наркоманом, на которого ваши удары не подействуют.

Прежде чем мы рассмотрим технику, которая могла бы быть использована для этих целей, необходимо понять, как влияет окружающая обстановка, например парковки, на совершение насильственных преступлений. Если мы сможем понять, почему и каким образом грабители используют отдельные площадки, мы сможем начать разрабатывать стратегии и тактики - такие как способ парковки, - чтобы им было сложно выбрать нас в качестве жертв.

Любое место, на котором совершаются преступления с применением насилия, включает в себя три компонента:

1. То, что привлекает преступников.

2. То, что содействует совершению преступления.

3. То, что предотвращает преступление.

Привлекательное для совершения преступления место - это место, обеспечивающее достаточное количество жертв. Поэтому темные, пустынные аллеи не очень подходят для грабителей. В большинстве случаев эти субъекты выберут места с наибольшим количеством потенциальных жертв. Грабитель выберет место с относительно высокой «проточностью». Этому конкретному критерию отвечают парковки. Существуют также характеристики местности, которые содействуют совершению преступлений. Одна из них - большое количество потенциальных путей отступления (то, чего нет на узких улочках). По своей сути, парковка - это автомобильная сеть. Такая структура подразумевает множество путей отхода для преступника.


Преступнику на парковке относительно легко расположиться между двумя автомобилями и оставаться незаметным, особенно если попадется внедорожник или фургон. Расстановка автомобилей по разметке позволяет преступнику легко лавировать между ними, чтобы уйти незамеченным после совершения преступления. При такой открытой планировке было бы очень сложно ограничить и стеснить преступника в передвижениях.


В узких проулках не найти ни большого количества потенциальных жертв, ни путей отхода. На самом деле, преступнику, совершившему преступление в таком месте, пришлось бы использовать для отхода саму улицу, где есть лишь вход и выход. В таком месте преступника легко поймать в ловушку, всего лишь заблокировав один выход. Только самые неопытные злоумышленники выбрали бы безлюдное место с единственным путем к отступлению.

Предотвращают преступления факторы, сдерживающие преступников, такие как наличие представителей правоохранительных органов, камер слежения, освещения и т.п. Одним из самых действенных факторов, предотвращающих совершение преступлений, является наличие естественных наблюдателей - людей, в зоне видимости которых находится место преступления. Естественные наблюдатели действуют лучше, чем хорошее освещение. Хорошее освещение не играет роли, если место скрыто от посторонних глаз. Стоит также отметить, что многолюдные места не всегда предоставляют наличие сторонних наблюдателей. Если люди находятся в плотной толпе, им трудно увидеть, что происходит неподалеку, даже если это в двух шагах от них. Если вы ищете, как запарковаться, чтобы был естественный обзор для наблюдения, одним из лучших будет место вблизи въезда или выезда с парковки. Здесь постоянно происходит движение людей, которые въезжают и выезжают, а следовательно, и вы, и ваш автомобиль будут находиться под постоянным наблюдением.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1