Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Пистолет, приставленный к голове спереди

Пистолет, приставленный к голове спереди

Иногда парковка в желаемом месте может быть недоступна, и, в конце концов, вы поставите машину глубже, где не будет естественного наблюдения. Во время парковки стоит уделить время (с закрытым центральным замком, используя зеркала и т.д.) осмотру окружающей обстановки. Проверьте, кто ведет себя необычно для этого места (например, просто стоит, а не входит/выходит из машины) или, что еще примечательнее, наблюдает за вами, проявляет к вам интерес.


Большинство людей прекрасно знают, что не следует оставлять напоказ сумки и ценности в машине. К сожалению, многие берутся перекладывать сумки/ценности в багажник после того, как заехали на парковку. Эти действия могут быть замеченными преступниками/ грабителями, находящимися неподалеку. Преступник может и не знать, что находится в сумке, которую вы кладете в багажник, но для него логичнее предполагать, что там есть что-то ценное. Это означает, что он может дождаться вашего возвращения к машине и вынудить вас открыть багажник для него. Если он находится рядом с машиной, а вы используете брелок с дистанционным управлением, чтобы открыть машину на расстоянии, он может также открыть дверь (отключить центральный замок и т.д.) и открыть багажник самостоятельно, получив доступ к вашим ценностям.


Всегда хорошо задаться вопросом о причинах нахождения человека в том или ином месте, особенно если его действия (или бездействие) не являются привычными для такой обстановки. Например, почему человек просто стоит на парковке, а не направляется к/от машины? Почему он решил встать на входе/выходе - не хочет ли он таким образом следить, кто заходит и уходит с парковки?


Если человек по-прежнему стоит на одном и том же месте, когда вы вернулись к машине спустя какое-то время, или находится на парковке, следует быть осторожными. Парковки не являются местом, где людям свойственно находиться долгое время, если они не вовлечены в преступную деятельность. Во время вашего возвращения к машине грабитель может следовать за вами, рассчитав ваши действия, чтобы подойти к автомобилю в точности в то же время, что и вы.


Когда вы откроете багажник, чтобы отыскать сумку, противник может вытащить пистолет и наставить его на вашу голову, требуя, чтобы вы отдали ему сумку. Безопаснее в таком варианте развития событий будет отдать ему сумку. При большинстве ограблений/краж, получив желаемое, преступник уйдет. Большинство грабителей не намереваются увеличивать количество уголовных обвинений против себя, применяя насилие.

Если после того, как вы отдали сумку, грабитель не уходит, значит, он вышел за рамки сценария. Сценарий ограбления предписывает ему уйти после того, как он получит желаемое. Если он остается, это означает развитие другого сценария, возможно подразумевающего какие-то еще действия в отношении вас (застрелить, похитить, совершить сексуальное нападение и т.д.). Теперь речь идет не о вашем имуществе, а о вас и вашем выживании.



Как только вы поняли, что это уже не ограбление, и ваш противник намеревается причинить вам вред, необходимо действовать решительно. С силой оттолкните в сторону руку с оружием (защита руками) и переместитесь немного вбок (защита телом). Одновременно быстро продвигайтесь, чтобы оказаться позади оружия.


Суть этой техники - столкновение с противником и предотвращение любого движения оружия. Ваша правая рука должна пройти под рукой с оружием и вверх, к шее противника с другой стороны. Ваше плечо должно врезаться ему в шею, чтобы вызвать потерю равновесия. Г олову следует опустить до уровня его плеча.


Как только приблизитесь, начните оборачивать правую руку вокруг его шеи, давя бицепсом и предплечьем на сонную артерию. Одновременно вдавите подбородок ему в плечо, чтобы его собственная рука/плечо сдавливала ему сонную артерию с другой стороны. Для эффективной блокировки артерии она должна быть зажата с двух сторон.


Соедините свою правую руку с левым предплечьем и плечом. Нужно давить головой на плечо противника и осуществлять давление правым бицепсом уже до того, как вы схватитесь за свое плечо (т.е. до того, как вы начнете применять удушение).

Обхватите собственную голову левой рукой и притяните обе руки, чтобы вокруг шеи атакующего не оставалось свободного места. Противник должен почувствовать удушение, как только ваши руки сомкнулись и голова надавила на его плечо. Благодаря этому и потому что ему нужно будет сначала выпустить сумку, он не подумает о том, чтобы переместить оружие в другую руку. Даже если он сразу бросит сумку и решит сделать это, к тому моменту, как у него появится такая возможность, он уже будет без сознания.



Отклонитесь назад и дайте противнику сползти на пол, повернув для дезориентации, во время удушения. Осуществляя поворот во время удушения, вы также сможете увидеть, что происходит вокруг, включая третьих лиц, направляющихся на помощь сопернику. Это также позволит вам лучше спланировать путь для спасения.


Нет необходимости доводить удушение до конца. Если вы чувствуете, что тело противника обмякло, можно отпустить его, оттолкнув, и выйти из схватки. Ему потребуется некоторое время, чтобы вновь прийти в себя, за которое вы сможете убежать. Не пытайтесь сесть в свою машину. Это займет слишком много времени. Вместо этого, оказавшись в безопасности, проинформируйте сотрудников органов защиты правопорядка и попросите их вернуться с вами к машине.

Если вас беспокоит продолжительность удушения преступника и вы хотите, чтобы он подольше потом приходил в себя, вместо того чтобы обхватывать собственную голову левой рукой, можно ткнуть ею и повредить противнику глаза.


Цель приведенной ниже техники - скорее контролировать и сбить противника, а не обезоруживать его и т.д. Особенно хороша эта техника против человека, вооруженного револьвером, ведь в этом случае, схватив пистолет, можно получить сильный ожог (если атакующий нажмет на курок), ослабить из-за этого захват и потерять контроль над ситуацией.

Перекрывание кровотока удушением при правильном применении - очень быстрый и эффективный способ остановить противника. Проведенное быстро против ничего не подозревающего соперника, оно вызывает шок от быстрых действий и чувство потери сознания и перебивает все мысли об оружии, пока противник пытается устоять на ногах и остаться в сознании.

Причина, по которой такое удушение имеет быстрый эффект, заключается в том, что таким образом перекрывается поступление насыщенной кислородом крови в мозг, и мозг «отключается». Когда происходит сдавливание сонной артерии, кровь перестает участвовать в процессах, отвечающих за контроль давления крови в голове/мозге. Не получая новой крови, организм реагирует, как будто крови в мозге слишком много и необходимо понизить давление. Для этого кровь, находящаяся в мозге, отливает, и понижается сердцебиение, чтобы качалось меньше крови. Это происходит очень быстро. В течение 3 или 5 секунд человек может полностью потерять сознание, но процесс запускается сразу же и начинает преобладать над всеми остальными ментальными и физическими функциями. Это означает, что у нападавшего нет времени, чтобы переложить оружие в другую руку и подумать о том, чтобы целиться в вас не ведущей рукой (думая о том, чтобы самому не оказаться под огнем).

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 0 / 0