Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Обезоруживание при ноже, приставленном к горлу сбоку

Обезоруживание при ноже, приставленном к горлу сбоку

Обезоруживание стоит рассматривать, когда нет варианта расцепления и вы не уверены в способности контролировать противника, боевые решения неэффективны против него или когда вам необходимо использовать оружие, чтобы увеличить шансы на выживание, например при наличии нескольких нападающих.

Обезоруживать человека действительно имеет смысл, только если вы готовы использовать его оружие против него. Если вы отберете у противника нож, нужно быть готовым нанести режущие и колющие удары. Если пистолет - стрелять в него и/или использовать в качестве ударного оружия, и иметь некоторое представление, как это делать эффективно. Если вы не обучены использовать оружие, вы, скорее всего, будете медлить. Если противник решит продолжить бой, такое промедление может привести к обезоруживанию вас самих, и он вновь завладеет своим оружием. Если вы планируете использовать обезоруживание как часть решения проблемы, желательно научиться использовать нож и/или пистолет (даже если это подразумевает, что вы просто знаете, как поставить оружие на предохранитель).

Если при вас находится средство индивидуальной защиты в виде огнестрельного оружия и вы произвели обезоруживание другого человека, необходимо спрятать оружие противника под мышкой, или как-то еще, и извлечь собственное. Нельзя рассчитывать на чужое оружие. Вы можете выиграть время для установления необходимой дистанции, чтобы извлечь собственное, используя оружие противника для нанесения мощных ударов.

Не думайте, что лишь из-за того, что вы отобрали у кого-то оружие, он прекратит атаковать вас. На самом деле, он может решить, что это его единственный шанс на спасение, особенно если убежден, что вы будете использовать оружие против него. Если вы всегда отрабатывали вариант, что бой заканчивается, как только вы обезоружили партнера по тренировке, - вы отрабатывали только один возможный исход событий, и можете быть удивлены, когда атакующий отреагирует иным образом.


После применения боевого решения против ножа, приставленного к горлу сбоку (как было описано ранее), оттяните ударную руку прямо назад и откройте ладонь.

Может случиться так, что, пока вы наносили удары по противнику, пришло понимание, что удары почти не действуют и у вас нет возможности безопасно выйти из боя.


Протяните руку к вооруженной руке противника и начните обхватывать ее. Это движение похоже на то, как вы отбираете пистолет.


Крепко взявшись двумя руками, начните тянуть вооруженную руку атакующего в сторону от его талии/бедра, где она изначально располагалась во время ваших ударов.


Резко поверните его руку против часовой стрелки таким образом, чтобы она смотрела вверх, а плечо располагалось вертикально. Из этого положения у вас должно получиться надавить на внешнюю часть кисти противника, чтобы ослабить захват и взять нож.


Продолжайте давить, налегая всем весом своего тела на вооруженную руку.

Движение тела должно быть волнообразным, когда вы оттягиваете руку противника на себя и затем, возвращаясь, обрушиваетесь на нее снова. В результате вы будете использовать тело, а не руки, чтобы приводить обезоруживание в действие.


Как только рука соперника раскрыта и захват на ноже ослаб, можно достать пальцами рукоятку и обхватить ее.Обхватив, потяните ее руками и телом одновременно, освобождая от захвата противника.


Продолжайте отходить назад, создавая дистанцию между собой и нападавшим. Если оставаться с ним рядом, противник может подумать, что вы намерены использовать его оружие против него, и решить, что единственный шанс на выживание - это атаковать вас и, по возможности, попытаться обезоружить. Если это так, скорее всего дело закончится использованием ножа против него, когда он пойдет на вас.


Для того чтобы раскрыть руку противника, нужно давить на внешнюю часть ладони, а не на пальцы. Нужно, чтобы его кисть согнулась. Самый простой способ - это убедиться, что ваши «костяшки» лежат на его «костяшках». Это позволит надавить ладонью на внешнюю часть его ладони. Если окажется, что его рука под давлением не раскрывается, отведите руку назад и ударьте основанием ладони по внешней части его ладони.

Обезоруживание вполне может оказаться «дежурным» вариантом, когда приходится иметь дело с несколькими противниками. В таких ситуациях вам, возможно, потребуется обезоружить атакующего, чтобы получить преимущество, которое может сравнять шансы для вас. Именно поэтому так важно иметь некоторые навыки использования ножа как оружия. Например, вам потребуется знать, куда лучше будет целиться, чтобы нейтрализовать противника.


В редких случаях целесообразно сразу начинать обезоруживание без того, чтобы сначала отвлечь внимание нападающего от его оружия. Как правило, этого лучше всего достичь, используя боевые приемы, т.е. повторяющиеся удары ногами/руками.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 3 / 1