Главная / Библиотека / Крав-мага. Система израильского рукопашного боя /
/ Часть III Вооруженное нападение / Использование ножа противника против него самого, когда нож приставлен к горлу сбоку

Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Использование ножа противника против него самого, когда нож приставлен к горлу сбоку

Использование ножа противника против него самого, когда нож приставлен к горлу сбоку

Иногда, вместо того чтобы пытаться обезоружить или использовать время на боевой подход, вам просто хочется завершить конфликт здесь и сейчас, используя нож атакующего против него самого, пока тот остается у него в руках. Это может показаться чрезмерной реакцией на угрозу, однако, если проанализировать ситуацию, с моральной точки зрения она оправдана. Если такая угроза является частью предумышленного нападения, противник также попытается увести вас в другое место (похищение), в таком случае вы, по сути дела, сражаетесь за свою жизнь и должны сделать для этого все необходимое. С другой стороны, в случае ограбления или разбойного нападения приходят за вашим имуществом, которое требуется отдать. Если противник после этого остается, нужно осознавать, что он собирается использовать против вас оружие и это ситуация «или он, или я». Если человек готов использовать оружие против вас, вы должны быть готовы сделать то же самое.


Пока нож приставлен к вашей шее, поднимите руки вверх, чтобы продемонстрировать отсутствие угрозы с вашей стороны и стремление удовлетворить требования атакующего -даже если на самом деле это не так.

Это также позволит вашим рукам быть ближе к руке с ножом, чтобы иметь возможность быстрым, легким, малозаметным движением получить над ней контроль.


Левой рукой оттолкните нож от своей шеи и с силой ударьте правым предплечьем по локтю соперника. Под воздействием этой силы локоть согнется. Одновременно начните продвигаться вперед, сделав шаг правой ногой. Когда рука противника согнется, нож отскочит от вас, поэтому важно телом следовать за ним, чтобы сохранить контроль над рукой атакующего.


Пока рука противника сгибается, поднимите вверх свой правый локоть, чтобы поставить его предплечье вертикально. Это происходит как часть одного и того же движения, описанного на предыдущем этапе.

Рука, которая отбивала/отталкивала руку с ножом, должна теперь располагаться поверх задней части этой руки.


На этом фото можно видеть, как движение(-я) руки связано(-ы) с движением тела. Они должны происходить одновременно, как один шаг.


Сделав шаг, надавите грудью на вертикальную часть вооруженной руки противника, захватив ее так, чтобы он не мог ею пошевелить, прекращая таким образом движение оружия.

При таком толчке вперед грудью/телом вы также будете толкать нож противника к его шее, где можно будет использовать его в своих целях.

Как только вы подвели нож к шее противника, используйте левую руку, чтобы контролировать его, и расположите лезвие у его шеи.


Теперь вы готовы нанести порез.

На ноже совсем не должно быть ваших отпечатков пальцев. Это очень отчетливо показывает, кто является агрессором в ситуации. Но не все так просто, когда вы сперва обезоруживаете противника, а после используете его же нож против него.


Вместо того чтобы делать режущие / рубящие движения, поверните свое тело с закрепленными руками, чтобы провести клинок по его шее.

После нейтрализации противника вы можете отправиться в безопасное место. Как часто бывает в таких случаях, у вас, возможно, возникнет желание позвонить в правоохранительные и медицинские службы, чтобы сообщить о раненом человеке, но делайте это, только оказавшись в полной безопасности.

Возможно, перед тем как использовать против нападающего нож, вы сначала попробуете ударить или обезоружить преступника. Но может случиться так, что после многократных ударов, не возымевших действия, или после попытки поднять руки противника вверх для обезоруживания он окажет сопротивление, и вы поймете, что нужно использовать другие варианты. Умение адаптироваться и приспосабливаться к изменчивой природе боя -необходимый и существенный навык выживания. В противном случае, единственное, что вы сможете сделать, - это упорствовать в применении техники, которая не работает.


Во время нанесения ударов сопернику может оказаться, что они не действуют, или по причине недостаточной силы, или из-за высокой устойчивости противника к боли под воздействием адреналина, наркотиков, алкоголя и т.п. Несмотря на нанесенные повреждения, он может вскоре выработать реакцию на ваши действия, и вам нужно будет прибегнуть к другому методу воздействия.


После исполнения одного из ударов поверните запястье таким образом, чтобы рука оказалась в положении для захвата снизу вооруженной руки противника.

Направьте руку вниз и схватите руку соперника, зажав ее пальцами, чтобы захват пришелся поверх пальцев, удерживающих нож.


Теперь, когда обе ваши руки держат руку с оружием, сделайте поперечный шаг спереди противника, оттягивая нож поперек боковой части его корпуса.


Оказавшись сбоку, ослабьте захват на кисти и протяните свою руку насквозь с внутренней части локтя противника. Продолжайте удерживать руку с ножом.


Притяните локоть противника к своей груди, а руку с ножом к своим бедрам. Его предплечье должно располагаться вертикально и вплотную к вашему телу. Вы должны полностью контролировать его руку, а оружие должно быть повернуто в его направлении.


Выдвиньте бедра вперед, чтобы приставить нож к боку противника, и отклонитесь назад, чтобы потянуть его на лезвие. Возможно, потребуется повторить движение бедрами несколько раз, чтобы полностью нейтрализовать нападавшего.

Недостаточно иметь в арсенале только один способ защиты от вооруженного противника. Ваше решение может быть неподходящим или неэффективным в конкретной обстановке. Например, если вам приходится иметь дело с ножевой угрозой в лифте, может оказаться безопаснее использовать нож против нападающего, чем вести бой и/или обезоруживание.

Использование боевых приемов может быть неудачным, потому что вам не будет хватать пространства для нанесения эффективных ударов. В таком ограниченном пространстве у вас не получится расцепиться после обезоруживания и придется использовать нож. Вы должны уметь адаптироваться и изменять решения, основываясь на ситуации, в которой оказались, и на реакции противника на ваши действия. Что, если ваши удары не действуют? Что, если крепкий хват на ноже не дает провести обезоруживание? Убеждать себя, что такого не может случиться, наивно и опасно. Техники могут не сработать по тем или иным причинам, и вы должны уметь реагировать, когда это происходит.

Некоторые учителя будут пытаться убедить вас, что их техники действенны в любой ситуации, против любого и каждого противника. К сожалению, это очень упрощенный подход, чтобы следовать ему, когда речь идет о выживании. Техника, работающая в девяти случаях из десяти, - отличная техника, но нужно быть готовым и к тому случаю, когда все против вас и нужно адаптироваться и быстро менять решение.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1