Главная / Библиотека / Крав-мага. Система израильского рукопашного боя /
/ Часть III Вооруженное нападение / Ножевая угроза при захвате в заложники/похищении сзади: захват запястья

Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Ножевая угроза при захвате в заложники/похищении сзади: захват запястья

Ножевая угроза при захвате в заложники/похищении сзади: захват запястья

Несмотря на то что, возможно, вы не рассматриваете себя в качестве мишени для похищения или взятия в заложники, существует множество причин, по которым вы можете представлять ценность для какого-то человека (или группы людей). Вы можете работать в таком месте, как супермаркет, ресторан или бар, где имеете доступ к большому количеству наличных, особенно если вы отвечаете за кассу и ее закрытие в конце смены. Вы можете оказаться жертвой «экспресс-похищения», когда оно происходит с целью заставить вас снять деньги в банкомате (вас могут удерживать всю ночь, чтобы похититель(-и) мог(-ли) снять деньги повторно, если превышен дневной лимит банка). Или вы могли бы стать жертвой взятия в заложники, чтобы вынудить кого-то из ваших знакомых или членов семьи удовлетворить какие-то требования похитителя. Это было стандартной практикой для Ирландской республиканской армии в Северной Ирландии: они похищали члена(-ов) семьи человека, чтобы заставить его заложить бомбу или отвезти машину с оружием в какое-то место. В США бывшие партнеры по браку и их дети, вовлеченные в споры об опеке, составляют большую часть похищений/взятий в заложники среди населения. Всегда стоит честно посмотреть на свою жизненную ситуацию и оценить соответствующие риски, основываясь на потенциальных угрозах, с которыми можно столкнуться, и потенциальных уязвимых местах, которые могут быть затронуты этими угрозами.

Одно из уязвимых мест, которое имеют многие, - это предсказуемый график. Если человек хочет организовать преступление против вас, зная, где вы будете находиться в конкретное время, он с легкостью синхронизирует свои передвижения с вашими и совершит нападение. Если вы закрываете рабочее место, где имеете дело с наличными, в одно и то же время каждый день и всегда производите одни и те же действия, преступнику достаточно немного последить за вами, чтобы спланировать похищение и заставить вас открыть рабочее место снова, чтобы он добрался до сейфа или других ценностей.

В похожем сценарии человек может быть в курсе, что у вас дома хранятся ценные вещи и что вы возвращаетесь в одно и то же время каждый вечер. Вместо того чтобы взломать квартиру, он дождется вашего прихода и заставит открыть дом и впустить его.


Попытка похищения может произойти на работе, когда вы закрываетесь в конце рабочего дня. Преступник, вооруженный ножом, может подойти сзади, схватить ваше запястье, чтобы получить контроль, и приставить нож к вашему горлу, оттягивая вас назад. Его цель -затащить вас обратно в здание и заставить открыть сейф.


Угрозу такого типа, когда противник пытается ограничивать и контролировать ваши движения, стоит скорее расценивать как похищение, чем как ограбление.

Чтобы освободиться, поверните свободную руку так, чтобы она оказалась над рукой преступника с ножом. Это можно сделать движением, похожим на послушный/успокаивающий жест. Также маловероятно, что атакующий вообще увидит вашу руку, поскольку ваша голова вблизи от его будет, скорее всего, ограничивать обзор.


Резко опустите руку на руку с ножом атакующего. Ваша рука должна быть сложена как крюк, с отведенным большим пальцем, и готова для захвата. Первое, что должен почувствовать соперник, - это рывок. Нельзя сначала положить руку, а потом дернуть вниз, поскольку это может дать ему время среагировать на ваши действия.

Начните поворачивать свою кисть и сгибать локоть, чтобы разорвать захват.


Продолжайте поворачивать запястье и резко дерните, удерживая локоть плотно прижатым к себе. Это делает движение более плотным и быстрым, мешая нападающему реагировать на рывок. Как только нож отошел от горла, прижмите руку с ножом к своей груди, закрепляя ее и не давая ей двигаться.


Как только рука освободилась от захвата, поднимите ее и положите на вторую руку так, чтобы вооруженная рука атакующего теперь удерживалась обеими вашими руками. Продолжайте прижимать ее к своей груди. Начните отводить левую ногу (ближайшую к противнику) назад и поднимите правое плечо вверх.

Осуществляя контроль над оружием или обезоруживание любого типа, вы будете очень возбуждены. С большой вероятностью вы будете напуганы, и ваш страх будет подталкивать вас согласиться с требованиями противника, потому что в таком случае вы не будете поранены или не испытаете боли, и с точки зрения эмоций это правильно. Не имеет значения, что на самом деле вы не знаете, приведет ли бездействие к боли в дальнейшем. Ваше эмоциональное состояние таким образом борется со стрессом, и вам не захочется рисковать, чтобы изменить или нарушить такое положение вещей.

Хорошо иметь сформированные системы, которые заставят вас действовать, даже если вам этого не хочется. Когда человек готовится к прыжку с тарзанки, в норме он будет вести отсчет, чтобы прыгнуть в нужный момент, - например, на счет «три». Таким образом, он посчитает громко: «Один, два, три» - и затем прыгнет. Можно проделать то же самое на словах, которые вы собираетесь произнести, приурочив первичное движение техники к одному из них. Имея наготове слова: «Я сделаю все, что ты захочешь», - и, начав обезоруживание на слове «ты», вы не только почувствуете себя решительнее, но и заставите похитителя обдумывать ваши слова, отвлекая его внимание от ножа.


Продолжайте отступать назад левой ногой и поднимать плечо вверх. Одновременно начните «подныривать» под вооруженную руку преступника.

В это время начните спускать верхнюю руку таким образом, чтобы она оказалась скорее поверх руки, а не запястья соперника.


Продолжайте отступление под руку, чтобы оказаться позади и сбоку от противника. Продолжайте прижимать его запястье к своей груди и спускать свою левую руку так, чтобы она обернулась вокруг его руки. Нож теперь должен быть направлен на противника, а ваше тело располагаться позади ножа.


Сразу же двиньте ножом в бок атакующего, используя скорее силу тела, а не рук. Нож должен оставаться прижатым к вашей груди во время этого движения. Если необходимо, оттяните его назад и повторите движение.

Как только нападающий перестает быть угрозой, оттолкните его и расцепитесь. Не пытайтесь вернуться в здание, поскольку для этого нужно будет время, чтобы открыть дверь и т.д. Под большим стрессом и давлением мелкая моторика, которая требуется, чтобы выбрать ключ и попасть в замок, начинает ухудшаться, поэтому безопаснее будет убежать, создав дистанцию между собой и нападавшим. Всегда можно вернуться потом с вооруженным офицером полиции и закрыть дверь до конца.


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0