Главная / Библиотека / Крав-мага. Система израильского рукопашного боя /
/ Часть III Вооруженное нападение / Пистолет, приставленный к затылку, с прижатием к стене/машине/двери

Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Пистолет, приставленный к затылку, с прижатием к стене/машине/двери

Пистолет, приставленный к затылку, с прижатием к стене/машине/двери

Человек, спланировавший ваше похищение, так или иначе наблюдал за вами и, возможно, отдает себе отчет в ваших передвижениях и повседневных делах лучше, чем вы. Он будет знать, когда ваша машина на подъездной дороге, когда нет, в какое время вы выходите из дома и возвращаетесь с работы и т.д. Если ваша жизнь отлажена, как часы, это даст противнику возможность синхронизировать свои передвижения с вашими.

Проникновения в дом происходят по ряду причин. Для некоторых преступников это возможность почувствовать власть и контроль над беспомощной жертвой, проявить свою агрессию и фрустрацию в отношении общественных устоев. Для других необходимо присутствие хозяина дома, чтобы узнать местонахождение каких-то ценностей или получить доступ к сейфу и т.п. Еще кто-то может стремиться проникнуть в дом, чтобы совершить сексуальное насилие. Вместо того чтобы дожидаться, пока вы окажетесь дома, и попытаться войти, когда у вас может быть дверная цепочка на входе, или вы можете не ответить на звонок и т.п., он может дождаться вашего возвращения домой и принудить вас войти вместе, когда вы будете открывать входную дверь.

Эта техника сработает, когда вас прижимают к любой вертикальной поверхности, будь то стена, дверь, автомобиль и т.п.


Очень легко оказаться в ловушке, думая, что раз вы дошли до дома, то вам ничего не угрожает, и что плохое может случиться только в незнакомом месте. Если преступник убежден, что вы представляете для него какую-то ценность, находясь в своем доме, он вполне может ждать, пока вы вернетесь, и проникнуть вместе с вами в дом. Источниками его осведомленности могут быть или ваша подруга, партнер, или друг, который делал у вас какую-то работу по дому.


Многие чувствуют себя в большей безопасности, разговаривая или переписываясь с друзьями, но есть большая разница между «чувствовать себя» в безопасности и «быть» в безопасности. Используя мобильную связь, вы отвлекаетесь (теряете восприятие ситуации) от того, что реально происходит вокруг. Владение ситуацией подразумевает знание входов и выходов, а также мест для укрытия, находящихся вокруг вас. Все это относится и к территории рядом с вашим домом.


Хорошее владение ситуацией подразумевает, что вы замечаете изменения в окружающей обстановке. Если, когда вы уходили из дома, около вашей двери не было окурков от сигарет, а сейчас есть, - что-то изменилось.Несколько окурков могут говорить о том, что человек, курящий, находился на этом конкретном месте достаточно долго, или ведя наблюдение, или поджидая кого-то.


Если вы разговаривали по телефону (или набирали сообщение), то, скорее всего, не обратили внимания на это и, таким образом, пропустили важные сигналы, предупреждающие о ситуации нападения, которые могли бы подготовить вас к потенциальной угрозе или опасности. Многие люди, подойдя к входной двери, завершают поиск ключей, вместо того чтобы уже держать их в руке и иметь возможность осмотреться, прежде чем открывать дверь.


Может случиться так, что, пытаясь открыть свою дверь, вы окажетесь прижатыми к ней с пистолетом, приставленным к затылку, и преступник потребует, чтобы вы открыли дверь и впустили его внутрь.

Первое, что необходимо сделать, - это поставить свои руки близко одну от другой, чтобы иметь возможность оттолкнуться от двери/стены. Это также означает, что, когда вы развернетесь, ваши руки окажутся рядом с пистолетом.


Нужно толкнуть головой пистолет, чтобы он оказался прижатым к вам сильнее. Это означает, что пистолет пойдет вперед, когда вы повернетесь (убрав из-под него поверхность, на которую он давит), и быстрее окажется позади вас. Оттолкнитесь от двери/стены и начните разворачиваться в сторону нападающего.


Во время поворота ваша голова должна «уйти» с линии огня, а правым запястьем/рукой вы должны оттолкнуть пистолет в сторону.


Схватите запястье соперника правой рукой и начните заводить левую руку поверх и внутрь вооруженной руки, ухватившись за предплечье левой рукой.


В таком положении вы сможете помешать нападающему потянуть оружие на себя, чтобы попытаться удержать его, что могло бы вернуть вас на линию огня. Если он попытается потянуть оружие на себя, ваш локоть упрется ему в грудь. Теперь вы полностью должны находиться позади оружия.


Продолжайте разворачиваться, чтобы вытянуть вооруженную руку преступника, заблокировать его локоть и прижать к стене. Самая большая и сильная ваша ударная поверхность - это не кулак, и не любая другая часть вашего тела, а стена/дверь, к которой вас прижимали. В любой ситуации, где есть возможность использовать окружающие предметы в качестве оружия, - делайте это.


Развернитесь так, чтобы преступник оказался прижатым к стене. Возможно, вам захочется отклониться назад и продолжить вжимать его в стену, пока не почувствуете, что захват на пистолете становится слабее. Вам не требуется побороть противника, лишь немного дезорганизовать его.

Пока это происходит, перенесите захват с запястья противника на пистолет, чтобы, когда будете готовы произвести обезоруживание, пистолет уже был у вас в руках.


Как только почувствуете, что противник оглушен/дезорганизован, развернитесь назад и наружу, удерживая свою руку на пистолете. Продолжайте держать руку противника своей левой рукой.


Поворот нужно производить всем телом, а не только рукой, чтобы пистолет наверняка был выхвачен из рук преступника.


Как только пистолет окажется у вас в руках, повернитесь к сопернику и используйте его в качестве ударного орудия. Необходимо жестко нейтрализовать способность противника продолжать атаку, чтобы была возможность оказаться в безопасности.

Не думайте, что должны зайти в дом. Очевидно, что ваше непосредственное окружение представляет опасность, и нужно уходить от него как можно дальше.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1