Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Огнестрельная угроза в сидячем положении

Огнестрельная угроза в сидячем положении

Рассматривая различные ситуации применения насильственных действий, мы часто ограничиваем себя такими, когда находимся сами по себе и в стоячем положении. Однако так происходит не всегда. Если взять общественный транспорт, там можно подвергнуться нападению в положении сидя. Оказавшись в центре драки в баре, вы можете начать защищать себя из сидячего положения. Находясь в ситуации сексуального домогательства со стороны знакомого человека, вы можете сидеть рядом с ним, когда он начнет свои действия и т.д. Не стоит всегда исходить из того, что вы будете находиться на ногах, когда придется себя защищать. Нужно тренироваться и быть готовыми к нападению, которое может произойти, когда вы сидите.

Грабители и прочие преступники действуют по простому сценарию из пяти шагов:

1. Выбрать место.

2. Выбрать жертву.

3. Изучить/исследовать жертву.

4. Синхронизировать передвижения с жертвой.

5. «Процесс интервью».

Грабитель стремится выбрать место с достаточным количеством потенциальных жертв и большим количеством потенциальных путей отступления. Это значит, что торговые районы, транзитные остановки и т.п. являются местами, где можно ожидать предполагаемого ограбления. Может показаться странным, что преступник выбирает относительно людное место для совершения своего преступления. Однако большое скопление людей не означает, что они могут видеть, что происходит, а грабители обладают навыком вести себя так, что их преступные действия совершенно не очевидны. Ирония заключается в том, что в многолюдных местах мы чувствуем себя более безопасно и теряем бдительность, полагаясь на других людей в том, чтобы распознать угрозу/опасность для себя. К сожалению, другие люди, на которых мы в этом полагаемся, тоже утрачивают бдительность и могут не замечать реальной опасности. Следует всегда стремиться сохранять «активную» осознанность, находясь в многолюдных местах.

Выбирая жертву, преступники, как правило, находят людей, которые выглядят рассеянными, безобидными и, по возможности, пребывают в невыгодном для себя положении, например, сидя на эскалаторе, лестнице и т.п. Язык тела дает преступнику множество подсказок о вашем физическом и эмоциональном состоянии. Вы производите впечатление уставшего, подавленного и растерянного человека? Ваша голова наклонена вниз и вы смотрите в землю? Вы ходите или сидите сгорбившись? После того как жертва выбрана, за ней какое-то время ведется наблюдение, чтобы удостовериться, что выбор сделан правильно (вас должно настораживать, когда к вам проявляют интерес), и возможно, в это время преступник готовится и эмоционально настраивается на совершение преступления. Его следующим шагом будет движение по направлению к выбранной жертве, попытки синхронизироваться, подстроиться под нее (различные методы описаны мною в книге «Крав-мага: реальные решения для реального насилия» (Krav Maga: Real World Solutions to Real World Violence. He издавалась в России. Прим. ред., стр. 61-62). Как только преступник доберется до цели, начнется «процесс интервью». Он может происходить очень просто, как требование отдать бумажник или действие через «приманку», когда сначала задается вопрос о месте, времени и т.д., а уже потом происходит процесс нападение/ограбления. Может также произойти попытка «обхаживания» жертвы, чтобы войти к ней в доверие, получить контроль над ситуацией, возможно, даже согласие перейти в другое место.

Даже если обычно вы не пользуетесь общественным транспортом, может случиться так, что вам придется это сделать. Например, когда ваша машина находится в ремонте. Из-за того, что у вас нет привычки проводить время на остановке общественного транспорта, вы можете не заметить, что движения, поведение или манеры какого-то человека отличаются от других или вовсе неуместны. Например, когда он проходит мимо нескольких пустых скамеек в изолированной части платформы именно к той, на которой сидите вы.

Преступник может подойти к вам, пока вы сидите на остановке, вытащить пистолет и потребовать ваш бумажник. Получив его, вместо того чтобы уйти, он может остаться. Не зная, имеет ли он мотив застрелить вас, самым безопасным для вас вариантом теперь становится попытка обезоружить его.



В сидячем положении защита руками должна опережать защиту телом. Из положения «руки вверх» опустите правую руку вниз, чтобы оттолкнуть пистолет и сместить линию огня.


Поднимаясь, оберните руку, которой отбивали пистолет, вокруг запястья противника. В этой технике вы действуете практически идентично ситуации ножевой угрозы в сидячем положении (описана на стр. 147-150).

Одновременно схватите плечо/трицепс вооруженной руки противника своей правой рукой.


Ваша правая рука должна скручивать/тянуть плечо противника в то время, как левая рука продолжает обвиваться вокруг его запястья. Оба действия должны заставить руку нападавшего вывернуться.

Одним из первых действий вашей левой руки, оборачивающейся вокруг запястья соперника, должен быть крючкообразный блок, не позволяющий противнику притянуть оружие к себе.

Полностью приняв стоячее положение, ПЛОТНО притяните руку противника к своей груди. Она должна быть /прижата полностью, в то время как ваша левая рука контролирует пистолет у запястья.


Поднимаясь, можно ударить противника коленом, чтобы отвлечь от оружия и от любых мыслей об ответном ударе. Если нападающий высокого роста, можно ударить его в квадрицепс (верхнюю часть) ноги.


Продолжая контролировать запястье, протяните руку, которая была на плече/трицепсе. Ваш большой палец должен касаться пистолета в районе спускового крючка (задней части ствола). Это предотвратит неудачный захват, когда можно подстрелить самого себя.


Заберите пистолет и сразу же с размаха ударьте противника стволом оружия.


Не отпуская противника, обрушьте на него серию ударов кулаком-молотом, используя ствол оружия для концентрации силы ударов.


Обезвредив противника, убегайте в безопасное место.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1