Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Удары большими пальцами в глаза

Удары большими пальцами в глаза

Удар в глаза большими пальцами очень эффективен в качестве первоначального по ряду причин. Во-первых, он не требует силы для эффективности. Это означает, что его можно совершить без предварительной подготовки и поиска положения тела, обеспечивающего реальную силу удара. Главное для первых мгновений схватки - по возможности сделать что-то для дезориентации атакующего, ведь, как только противник перехватывает инициативу и входит в ритм, становится сложнее выстроить защиту от его напора и даже относительно простых ударов. Если удастся перебить динамику и последовательность действий атакующего в самом начале, ему будет сложно собраться для проведения серии ударов. Попадание пальцем в глаз - прекрасный способ для этого, поскольку предотвращает наступление, дает возможность принять на себя роль атакующего, присвоив ее себе.


Таких простых и эффективных ударов, как удар в глаз, мало, и проще всего использовать в этом случае большой палец. Обычное резкое движение руки в сторону лица противника заставляет его закрыть глаза, что означает, даже в случае недостаточной точности, паузу/ заминку для вас и возможность для последующей атаки/нападения.

Если направить в лицо ладонь с отодвинутым большим пальцем, он попадет в глаз атакующего. После этого просто вдавите большой палец в глазную впадину изо всех сил. Не старайтесь соизмерять силу, просто ткните в глаз с максимальным усилием. Осторожность в этой технике для первичного нападения не важна, поскольку ее эффективность не зависит от особой точности или силы.


Удары в глаза болезненны (нужно воткнуть большой палец в глазную впадину нападающего максимально глубоко), ведь, когда доходит дело до физического столкновения, полумер не существует. Они еще и вредоносны: если получится повлиять на зрение атакующего, он лишится возможности нападения. Даже когда первая боль утихнет, глаз(-а) будет(-ут) слезиться, затрудняя противнику обзор.

Другая причина эффективности ударов в глаза - к боли, которую они вызывают, сложно подготовиться. Когда действует адреналин и мы готовы к бою, включаются различные системы «управления болью», потому что вы ожидаете ударов, пинков, тычков и т.п. Когда адреналин зашкаливает и атакующий находится на пике агрессии, фактические болевые ощущения и переживания, вызванные такой тупой травмой, как удар кулаком, появляются не сразу. Когда я работал в органах безопасности, меня избивали пивными бутылками, бильярдными шарами и подобными предметами, и я был способен продолжать бой с тем, чтобы прожить реальную боль уже после такого события. Тычок большим пальцем в глаз идет в обход таких систем управления болью и «возвращает» противника к ощущению боли внутри схватки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1