Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Удар ножом с противоположной стороны

Удар ножом с противоположной стороны

Одним из основных факторов, отличающих реальную тренировку по самообороне от спортивных единоборств, таких как ММА (смешанные боевые искусства), муай тай, бокс, дзюдо и т.д., является то, что в них вы всегда знаете, где находится соперник, и начинаете бой, находясь с ним лицом к лицу. Несмотря на то что большинство реальных ситуаций с применением насилия начинаются с прямого взаимодействия и некоторого вербального обмена, так происходит не всегда. Необходимо уметь защищаться от нападения во всех направлениях и осознавать все, что происходит в радиусе 360 градусов.

У вас мог произойти конфликт с кем-то в баре, и вы подумали, что он разрешен: кто-то подумал, что вы пролезли без очереди или что заигрывали с его девушкой/парнем и т.п. Насколько вы поняли, вопрос был исчерпан, и все разошлись. К сожалению, вы могли иметь дело с человеком, страдающим от высокой, но неадекватной самооценки. С человеком, который позиционирует себя как «альфа», и с проблемой, что другие не признают его в таком качестве. Это тип личности классического агрессора. Пойдя на попятную в изначальном конфликте, он может почувствовать необходимость подтвердить свою значимость и вернуть позицию/статус, которые, по его мнению, были утрачены. Природа человека такова, что он будет проявлять упорство, чтобы вернуть утраченное, а не приумножать уже имеющееся. В связи с этим такой человек, возможно, будет поджидать, когда вы покинете бар, чтобы напасть на вас. Поэтому иногда лучше уйти при первых же возникших проблемах (например, после первоначального конфликта), чем оставаться в окружении, где кто-то, возможно, затаил на вас злобу.

Если вас с левой стороны атаковал правша, ваши действия по защите, получению контроля и обезоруживанию будут идентичны с теми, что и при атаке спереди (см. книгу «Крав-мага: реальные решения для реального насилия» (Krav Maga: Real World Solutions to Real World Violence, стр. 133-141, описание защиты от переднего ножевого удара. Не издавалась в России. - Прим. ред.)


На выходе из бара вы можете обнаружить, что человек, с которым у вас произошла стычка, поджидает вас. Хорошее владение ситуацией подразумевает не только умение распознавать людей, способных причинить вам вред, но и понимание окружающей обстановки, включая входы, выходы, места для укрытия и т.д. Зачастую имеет смысл уйти, даже если вам кажется, что недоразумение исчерпано. Ваше видение ситуации может быть таким. Однако у других людей оно может отличаться.


Если агрессор замахнулся на вас ножом сбоку, вы рефлекторно вынесете вперед ближайшую руку и подадите бедра назад. В этот момент вы все еще будете находиться боком к нападающему.


Инстинктивно отводя бедра назад, начните поворачивать торс, чтобы в итоге оказаться лицом к лицу с соперником.Ваша блокирующая рука должна быть под углом 90 градусов, чтобы скорее остановить, а не отвести атаку.Другая рука должна начать идти вверх, готовясь к захвату плеча нападавшего.


На данном фото можно видеть блокирующую руку под углом 90 градусов (правая рука показательно отведена назад, однако в реальной динамичной ситуации она будет тянуться к плечу нападающего, чтобы взять контроль над вооруженной рукой).

Если угол будет больше (т.е. рука будет больше распрямлена), появится опасность, что нож будет отведен и пойдет в обход руки к вашей шее/голове.


На этом этапе нужно сделать бросок в сторону соперника с целью обхватить руками его вооруженную руку. Левая рука должна проскользнуть под его руку и начать притягивать ее к груди во время броска.

Правая рука должна находиться поверх руки нападающего, поворачивая ее (чтобы острие смотрело в землю) и притягивая к груди.


Во время броска вперед притяните к себе руку соперника. Убедитесь, что она находится на одном уровне и плотно прижата к вашей груди. Нужно стремиться безопасно зафиксировать ее, не оставляя противнику места для движения рукой.

Если позволит ваше положение тела, можно нанести удар коленом по корпусу преступника. В то время, как такая возможность «очень желательна», зачастую в динамичной ситуации нельзя произвести атаку подобного рода, поскольку большая часть усилий будет сконцентрирована на том, чтобы обезвредить руку и устоять на ногах.

Удерживая руку противника прижатой к себе (ваша левая рука должна контролировать его руку ниже локтя - если захват получился выше, скользящим движением переместите руку в это положение), занесите правую руку и расположите пальцы и ладонь поверх «костяшек» пальцев соперника.


Если окажется, что у вас не получается добраться до «костяшек», скорее всего, ваша левая рука находится недостаточно близко к запястью, и нужно сдвинуть руку к нему.


Тяните за руку с силой, отгибая ее назад, в направлении внутренней части плеча, чтобы заставить противника ослабить захват на ноже. Используйте три средних пальца для надавливания, а когда рука начнет раскрываться, вытащите нож наружу с помощью мизинца.

Если сделать это одним непрерывным движением, мизинец вытянет нож, а ваши средние пальцы смогут быстро обхватить рукоятку.


Удерживая захват на руке противника, используйте нож для глубокого пореза вокруг плеча/трицепса преступника. Этот шаг необходим, поскольку нужно сделать что-то для нейтрализации противника, чтобы он не мог продолжить бой. До этого момента вами еще ничего не было сделано, чтобы прекратить его атаку. Порезав его главную руку (если только он не амбидекстр), вы лишите его возможности использовать другое оружие, которое у него может быть с собой.


Обезвредив руку, отступите (лучший способ нанести порез - провести линию по мускулам одним движением, как если бы вам нужно было начертить линию вокруг его руки). Отступив, проверьте обстановку на наличие других преступников и мест для укрытия, где кто-то еще может поджидать и напасть на вас.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1