Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Блоки и атаки

Блоки и атаки

Первым шагом для своей защиты во время ножевой атаки будет твердый блок. О нем следует думать больше как о наступательном действии, а не как об оборонительном. Блокирующая рука должна атаковать вооруженную ножом руку противника с целью причинить максимально возможную боль, нанести повреждения и раны. Атакуя вас колющим движением, противник будет делать это многократно, возвращая нож для проведения второй и третьей атаки. Они будут происходить в определенном ритме, и частью вашей защиты должно быть нарушение этого ритма, чтобы помешать нанесению большого количества ножевых ударов. Нанося удар по вооруженной руке и причиняя резкую боль противнику, нужно сделать так, чтобы он замешкался, реагируя на ваш блок. Это даст вам немного дополнительного времени для получения контроля.

Еще одна причина для нанесения жесткого удара по вооруженной ножом руке - это предотвращение кругового движения ножом и возможного ранения вашего плеча. Иногда во время удара ножом соперник поднимает нож вверх и оттягивает его назад круговым движением, чтобы нанести больше повреждений и увеличить площадь раны. Даже если с помощью блока получится остановить нож на пути к вашему телу (что следует рассматривать как удачу), возвращая его назад, противник может провести лезвием по внутренней поверхности вашего предплечья. Если блок в ответ на атаку будет сделан и удар по вооруженной руке произойдет до того, как противник начнет возврат, вы помешаете этому и получите больше шансов контроля вооруженной руки.

Если у атакующего имеется какой-то опыт обращения с ножом, он не отдернет его сразу после удара, а скорее постарается нанести максимальные повреждения, поведя его вверх и назад круговым движением.


Лучший способ помешать этому движению и порезу вашей блокирующей руки - это сделать настолько мощный блок предплечьем, чтобы полностью сорвать атаку противника, наряду с возвратным движением.


Если блок будет недостаточно агрессивным, нападающий сможет опустить локоть, чтобы провести ножом по мышцам внутренней части вашей блокирующей руки.Для того чтобы получить контроль над рукой соперника, сразу же после того, как будет сделан блок, нужно начать обвивать ее своей рукой.


Если не сделать этого, атакующий сможет отвести нож, проведя лезвием по вашему предплечью и запястью. Это будет очень сильное движение и глубокий порез с повреждением мышц и связок.


Даже если у преступника не получилось физически повредить вашу руку порезом, он вполне может вызвать у вас сомнения в повторном использовании этой руки для блока.Вам может оказаться крайне сложно заставить себя сделать еще один такой же блок, зная, какую боль вы можете от этого испытать. Поэтому так важно, чтобы первый блок был мощным, и его силы и воздействия хватило, чтобы помешать возвратному движению ножа.

Если нападающий заходит к вам справа и атакует правой рукой, у вас не будет времени развернуться и сделать блок левой рукой, так же как и возможности «зайти» с внутренней стороны. Вместо этого придется сделать блок правой рукой и продвигаться к наружной или «мертвой» зоне (стороне, противоположной от другой руки противника). Блокируя любой удар, нужно действовать ближайшей конечностью, а не тратить время на принятие положения для проведения блока предпочитаемой рукой. Это одна из причин, почему стоит тренировать защиту с обеих сторон. Несмотря на то что контролировать противника с наружной стороны может оказаться труднее, из такого положения проще разъединиться - а это всегда предпочтительнее, особенно когда речь идет об использовании ножа.

В любой ситуации необходимо проявлять гибкость и способность адаптироваться. Возможно, изначально у вас будут мысли о том, чтобы взять контроль, провести обезоруживание и расцепиться с соперником, однако по ходу развития схватки вы можете понять, что имеете дело с противником, который не чувствителен к боли и крайне мотивирован для нанесения вам тяжелых повреждений. Иными словами, вы сражаетесь за выживание. В такой ситуации вам потребуется наиболее эффективный способ выхода из конфликта. Может быть так, что обезоруживание не удержит атакующего от продолжения битвы, а ваши удары практически не будут иметь пользы. Одним из ответных действий при таком варианте развития событий будет использование ножа противника против него самого, пока нож находится в его руках.

Во время блока избегайте того, чтобы отбить или отбросить руку противника в сторону. Первоочередной задачей должна быть остановка ее намертво, а не перенаправление, что задало бы движение и новый вектор для атаки на вас. Затем нужно сделать шаг в сторону, оборачивая блокирующую руку вокруг локтя атакующего, используя его возвратное движение, чтобы ваша рука притянулась к нему. Делая это, держите вторую руку наверху, прикрывая ей свою шею, чтобы иметь защиту, в случае, если нож будет перенаправлен. Эта рука также будет задействована, чтобы перекрыть и получить контроль над вооруженной рукой соперника и направить его нож в горло или шею.


В данной ситуации атакующий направляет нож к вашему правому боку, значит, блок нужно будет делать правой рукой. У вас не будет времени, чтобы развернуться и сделать блок левой.

Ваше тело будет инстинктивно отстраняться от атаки, осуществляя защиту. Рука должна пойти наружу предплечьем горизонтально и с силой ударить по вооруженной руке противника. Старайтесь избегать рубящих движений от локтя.


Уклоняясь телом от ножа, следите, чтобы блокирующая рука была согнута в локте под углом 90 градусов. Это будет означать, что вы не отвели или не отбили атаку, но остановили ее наглухо, лишив противника возможности согласовать и сделать возвратное движение.

Левая рука должна быть вверху и защищать шею на случай, если атакующий внезапно заведет нож за ваш локоть по направлению к голове. Ваша рука будет поднята и готова сделать блок.


Начните заводить запястье вокруг руки противника, чтобы прижать ее к своему телу. Это практически такое же движение, как было при атаке с другого бока, только в этом случае зажим/обхват будет скорее с внутренней, а не с наружной части руки соперника.


Продолжайте заводить свою руку под его, одновременно удерживая другую руку вверху, прикрывая шею, на случай, если вы потеряете контроль и направление ножа изменится.


Теперь ваша рука должна начать оборачиваться вокруг руки соперника. Вы должны наступать/напирать вперед во время этих движений, чтобы глубже захватить локоть. Верхняя рука все время прикрывает вашу шею.


Начните оборачивать руку поверх изгиба локтя вооруженной руки противника. Одновременно продолжайте наседать телом в его направлении. Это заставит руку согнуться, и нож подойдет близко к его собственному горлу. Одновременно поднимите руку, которая защищала ваше горло, в направлении вооруженной руки противника.


Продолжайте наседать телом в направлении соперника, одновременно притягивая его предплечье к своей груди и верхней части туловища, блокируя любые движения ножа.

С помощью левой руки направьте нож к горлу/шее нападающего, используя его для нанесения пореза. Тот, кто пытался ударить/заколоть вас, пытался вас убить. Поэтому, ради собственного выживания, вы должны быть готовы сделать все необходимое, чтобы нейтрализовать его.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1