Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Удар ножом в положении сидя

Удар ножом в положении сидя

Вместо того чтобы последовать за вами, противник может решить напасть на вас, пока вы сидите в баре. Положение, в котором вы находитесь, может сильно уменьшить ваши шансы на выживание. Пребывание в сидячем положении может ограничивать ваши движения. Например, формованные столы/стулья фиксированного типа, которые используются во многих ресторанах быстрого обслуживания, фактически держат вас на месте, и по ним можно только съехать в каком-либо направлении. Сиденья в виде скамьи, которые бывают в публичном транспорте, тоже ограничивают, поскольку с них можно подняться только движением вперед. С другой стороны, если сидеть на отдельно стоящем стуле, то можно завести ноги вбок, под себя, и встать сразу прямо. Если вы уверены, что ситуация вокруг становится опасной, нужно постараться встать на ноги при первой же возможности. Если вы сидите на стуле, поднявшись, потенциально возможно также использовать его в качестве импровизированного оружия.


Было бы наивно предполагать, что вы всегда будете стоять, когда на вас нападут. Есть много ситуаций, когда это может произойти, пока вы находитесь в сидячем положении. Например, на общественном транспорте, в пабе или баре и т.п.

Если вы глубоко сидите на стуле, сиденье или скамье, ваш центр тяжести находится далеко позади ступней, затрудняя быстрый подъем на ноги. В некоторых случаях, сидя таким образом, вы можете даже не касаться ногами земли.


Сдвигая вес вперед и, возможно, изменяя способ посадки, можно переместить центр тяжести ближе к ступням и помочь себе с быстрым подъемом на ноги.

Если вы сидите и замечаете, что в окружении появилась угроза, нужно изменить свое положение, чтобы иметь возможность быстро подняться. Для этого обычно нужно сдвинуться к краю сиденья и расставить ноги по сторонам, а не держать их спереди.


Многие люди, представляя себе борьбу в положении лежа на земле, забывают, что в реальных жизненных ситуациях «землей» может оказаться сиденье. Если ваши техники ведения боя на земле требуют простора для движений, вы можете начать испытывать трудности, пытаясь применить их в реальной жизненной обстановке. Часто «борьба лежа» в реальных ситуациях применения насилия подразумевает борьбу на ограниченном пространстве. Имеет смысл брать партнера по тренировкам с собой на заднее сиденье автомобиля и, откинувшись на спину, отрабатывать адаптацию техник, которые вы обычно используете, чтобы они оставались эффективными в таких ограниченных и сковывающих движения условиях.

Если на вас напали, пока вы сидите, первое, что нужно сделать, - встать и выбраться из сиденья. Оставаясь в нем, вы не сможете задействовать силу бедер и ног или применить техники защиты/выхода из боя с участием корпуса тела.


Если вы оказались в невыгодном положении (то, к чему будет стремиться большинство противников перед тем, как атаковать вас), ограничены во времени и пространстве для адекватной реакции, целесообразными становятся основные составляющие техник. В случае ножевой угрозы, базовый компонент защиты - это броситься в атаку как можно быстрее и с как можно большей силой.


Определенные движения и позы должны сразу же запускать реакцию. При одном из них человек резко отводит руку назад. Как только вы видите такое, нужно начинать движение вперед, независимо от того, кто перед вами находится, сидите вы или стоите.

Начните подниматься, приводя руки в положение, из которого можно с силой сделать блок.


Начните резкое движение в сторону нападающего. Блок должен быть выставлен навстречу атаке, не дожидаясь, пока нож вас достигнет. При всей скорости атаки и из того положения, в котором вы находитесь, все, о чем вы должны думать, - это как взять контроль над вооруженной рукой, пока противник ее не отдернул и не нанес последующие удары.


Как только блок сделан, начните оборачивать/обвивать своей блокирующей рукой вооруженную руку соперника в направлении вверх под руку.

Другая ваша рука должна поместиться на плечо/трицепс атакующего, одновременно скручивая его руку, чтобы направить нож вниз, и подтягивая вас ближе. Это должно происходить в связке с вашим встречным движением, чтобы захватить вооруженную руку оппонента как можно быстрее.


Начните заводить свою руку под вооруженную руку противника и потяните ее к своей груди.

Тело все еще должно идти вперед.

При попытках взять контроль над вооруженной рукой, в первую очередь необходимо прервать движение ножа. Неподвижный нож не сможет вас ранить. Блоки и удары нужно рассматривать, только если у вас есть время совладать с атакой и возможность быстрого разъединения с нападающим.


Прижав руку к груди и удостоверившись, что места или пространства для движения не существует, используйте свое встречное движение, чтобы нанести удар коленом. Это делается в большей степени для того, чтобы причинить неудобство сопернику и отвлечь его внимание от ножа (обратите внимание, что он инстинктивно будет стремиться заблокировать колено).

Убедитесь, что контроль вашей левой руки над рукой противника осуществляется ниже уровня локтя, в районе предплечья и запястья - здесь возможность сопротивления минимальна.


На данном этапе вы еще недостаточно сделали для нейтрализации атакующего - не считая удара коленом, который в зависимости от ситуации может быть или не быть очень эффективным. Одним из распространенных мифов на занятиях по самообороне является расчет на надежность ударов. Зачастую бывает крайне сложно нанести точный, мощный и сокрушающий удар в динамичном противостоянии, особенно противнику, находящемуся под воздействием адреналина. По этой причине иногда требуются другие решения.

Начните заводить правую руку под вооруженную руку, удерживая сильный захват на запястье/предплечье соперника левой рукой.

Обхватите и прижмите руку к телу, убедившись, что у нее нет пространства для движения. Как только вы обезопасите руку, сдвиньте левую руку к оружию, крепко сжимая вооруженную руку противника. Сейчас вы должны удерживать кисть руки, в которой находится нож.


Если необходимо, переместите руку к своим бедрам, чтобы нож был ниже и указывал в направлении нападающего. При каждой возможности стремитесь оказаться позади ножа - в таком положении у вас не будет риска получить порез.


Удерживая оружие прижатым к своему телу, начните выдвигать вперед бедра, толкая нож в сторону противника.Возможно, у вас получится захватить собственную одежду рукой, которая находится под локтем соперника. Если вы и нападающий вспотели, это предотвратит выскальзывание его руки из-под вашей.


Выдвигая вперед бедра, оттяните/отклоните назад верхнюю часть тела. Это способствует нарушению равновесия противника и притягивает его к вам, т.е. на нож. В соединении с движением ваших бедер это позволит нанести сильный удар ножом в бок соперника.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1