Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Обезоруживание и контроль

Обезоруживание и контроль

Большинство атак происходят с близкого расстояния, когда нет времени и места для проведения удара ногой со скольжением. На такой дистанции нужно использовать руки, чтобы блокировать и контролировать оружие. Самая главная задача - справиться с возвратным движением ножа. Когда противник находится в таком возбужденном состоянии, вероятность того, что любые ваши удары будут иметь на него действие, мала - если только у вас не получится отправить его ударом в нокаут, но очень маловероятно. Любые ваши удары должны быть нацелены на то, чтобы помешать и прервать движения противника, чтобы получить возможность выйти из боя. Однако это очень сложно осуществить во время атаки с такого близкого расстояния.


Если вы не ожидали нападения и были застигнуты врасплох, движение ножа, скорее всего, заставит вас вздрогнуть, подняв руку вверх для защиты. Это естественное, инстинктивное движение.Из-за элемента неожиданности во время такой атаки вы не будете готовы броситься вперед, и вам придется иметь с ней дело в оборонительной манере.


Следует начать заводить руку поверх вооруженной руки атакующего, имея в виду конечную цель - полностью обернуть руку вокруг, зажав ее под своим локтем. Если вы завели руку недостаточно, чтобы взять ее под контроль, придется вместо этого иметь дело с запястьем противника.

На этом этапе ваша блокирующая рука должна быть согнута в локте под углом 90 градусов, а кисть начинает обвиваться вокруг запястья.


Ваша цель - загнуть кисть крюком вокруг запястья соперника до того, как он сделает возвратное движение в ходе атаки (т.е. до того, как он начнет отводить нож назад для повторного удара). Если ваш блок был достаточно сильным, он должен был сбить ритм атаки и создать достаточный перерыв, чтобы можно было обхватить запястье.

Если противник с силой тянет руку назад, пока вы удерживаете ее «крюком», следует использовать силу этой тяги для движения вперед, нанося удары кулаком правой руки.


Перемещайте вашу руку наружу круговым движением, чтобы опередить вооруженную руку противника, захватывая ее как будто «крючком». При этом ваши пальцы должны быть собраны вместе.


После того как вы выбьете оружие, обхватите руку противника и начните двигаться в направлении к его запястью.


Пока ваша рука тянет руку соперника вниз, готовьтесь крепко обхватить его запястье (вам потребуется подождать, пока вы доберетесь до запястья, чтобы схватить его, поскольку предплечье само по себе имеет слишком большой обхват, чтобы держать его как следует).

Как только запястье будет захвачено, притяните руку нападавшего к своему телу по диагонали. Его тело будет скручено, и он потеряет равновесие.


Нужно тянуть противника за руку, пока она полностью не выпрямится (в таком положении захват на ноже начнет ослабевать). Это хороший момент, чтобы добраться до его кисти и попытаться раскрыть ее.


Надавите на костяшки пальцев с внешней стороны и начните давить в направлении нападающего. Это должно заставить его руку согнуться и позволит вам налечь на нож телом, создавая дополнительное давление на внешнюю часть кисти противника.


Сделайте шаг и надавите своим весом на вооруженную руку противника, загибая ее книзу и заставляя раскрыться. Такое движение будет воздействовать на скелет соперника таким образом, что он физически окажется в невыгодном положении.


Ладонь вашей руки должна давить на внешнюю часть кисти противника на уровне костяшек или ниже. Вооруженная рука, таким образом, начнет раскрываться, позволяя вашим пальцам проникнуть внутрь и захватить нож.

Выхватив нож из его рук, отступите назад и переберитесь в безопасное место как можно скорее. Возможно, сначала придется поместить барьеры и препятствия между собой и нападавшим, на случай, если он решит последовать за вами. Скорее всего, нужно будет поискать импровизированное оружие (т.е. инструмент, с помощью которого можно закончить схватку быстрее, чем с ножом), например кусок доски или трубы, которые можно использовать для сохранения дистанции и для нанесения сильных ударов.


При атаке «нож для колки льда» вашей целью должен быть бросок вперед, чтобы зажать руку противника под мышкой. Но может случиться так, что импульса движения вперед будет недостаточно, и вы в итоге не продвинетесь настолько, чтобы осуществить это. Сложно сделать так и в ситуациях, когда вас застали врасплох (это реальная возможность), вынудив использовать только руку для выстраивания первичной защиты.

Не думайте, что, если у вас получилось обезоружить нападавшего, бой будет окончен. У противника может быть и другое оружие или /сообщники, выдвинувшиеся к нему на подмогу. Он также может быть настолько привержен своей цели, что будет продолжать нападение, несмотря на то что вы теперь вооружены. Всякий раз, когда вы оставляете преступника без оружия, нужно быть готовыми к тому, что придется использовать это оружие против него. Очень опасно предполагать, что на обезоруживании бой заканчивается.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 3 / 1