Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Обратный режущий удар: замах

Обратный режущий удар: замах

Крав-мага - это система, которая основана на естественных реакциях. Когда в поле зрения человека попадает круговое движение (такое, как удар или замах ножом), он инстинктивно вздрагивает. Хотелось бы надеяться, что он сможет успешно провести блок. Если человек обучен, то будет произведен стандартный ответ и блок «360». Однако, если режущий замах не замечен своевременно, естественной реакцией может быть не блок, а уход от удара телом и головой, когда человек отклоняется назад. Хоть это и хорошая позиция для обороны, она не так эффективна для реакции на вторую и третью атаку, поскольку тело принимает крайне неудобную позу. Возможно, вы сохраните равновесие, но оно будет нестабильным и, следовательно, уязвимым для дальнейших атак.

Как можно быстрее вам потребуется занять более стабильную и наступательную позицию. Если нападающий промахивается мимо цели, для него будет естественным просто произвести режущий удар в обратном направлении, с перспективой попасть в цель, мимо которой он промахнулся. Это значит, что, подавая тело вперед, чтобы голова и плечи были над бедрами, необходимо сделать блок «360», чтобы не допустить попадания под обратное движение ножа противника. Одновременно нужно задействовать вторую руку, чтобы способствовать контролю над движением атакующей руки и с помощью обеих расположить нож так, чтобы его можно было использовать против соперника.


При таком сценарии агрессор вытягивает нож и начинает режущее движение в направлении вашей головы. В идеале нужно сделать бросок и взять его под контроль, но, поскольку вы находитесь в неподготовленной позиции, у вас не будет такой возможности.


Если режущий удар наносится очень быстро, естественный рефлекс заставит вас уклониться от атаки, а не вздрогнуть и поднять руки вверх. Несмотря на то что такое движение изначально обезопасит вас, вы окажетесь не в лучшем положении для последующих атак, а до тех пор, пока вы не остановите движение ножа, противник именно это и будет делать.


Подняв руки вверх для защиты, сделайте бросок вперед, навстречу обратному режущему движению противника. Это наиболее вероятный тип последующей атаки после первого промаха.


Вверх должны пойти обе руки. Одна - чтобы принять на себя удар, и поэтому нужно делать движение/бросок вперед с усилием. Другая - чтобы достать до задней части локтя атакующего.


Даже при яростном и бесконтрольном ударе противник может среагировать на блок попытками провести ножом по вашим рукам, чтобы порезать их. Это очень эффективный способ заставить вас убрать руки от ножа и открыться для последующих атак.Если ваша левая рука находится позади локтя нападающего, это движение можно предотвратить.


Если ваша вторая рука находится в другом положении и не может ограничить такое движение, то она будет порезана и соперник получит пространство для последующей атаки. Если вторая рука поднята вверх позади локтя противника, естественное движение ножа будет ограничено. Нападающему потребуется оттянуть нож к себе для повторной атаки.


Как только вы почувствуете, что блок сделан, начните крюком заводить кисть поверх руки противника, чтобы обернуть ее вокруг и притянуть к своему телу. Еще раз, ваша цель -прекратить любые движения вооруженной руки.

Одновременно начните продвигаться вперед и вбок от соперника, чтобы оказаться позади ножа.


Одним из способов для того, чтобы помочь себе оказаться позади клинка, будет давление на плечо атакующего левой рукой. Это будет началом блокирования руки и нагнет противника вперед. Еще одно преимущество такого приема - он подрывает опору и способность соперника просчитать ваши действия.


Во время этих действий притяните вооруженную руку нападавшего к своим бедрам, чтобы она была прижата к вашему телу. Нужно по-прежнему давить на плечо/трицепс противника, чтобы его равновесие было нарушено. Такое воздействие на плечо в связке с вашим перемещением вбок должно нарушить его равновесие и заставить скрутиться.


Пока противник находится в скрученном положении и сосредоточен на своем равновесии, уберите руку с его плеча и подведите под локоть. Рука с ножом должна оставаться прижатой к вашим бедрам.


Притяните свою левую руку к верхней части груди, прижимая предплечье атакующего к телу, сводя на нет все движения ножа и располагаясь позади клинка.

Полностью притяните руку, чтобы сгиб вашего локтя находился под локтевым сгибом противника. Это значит, что атакующему потребуется вытянуть руку на всю длину и полностью провести под вашим предплечьем, чтобы освободиться из-под контроля.

Как только рука противника зажата, подайте бедра вперед, направляя нож к его телу. При необходимости бедра можно отвести назад и повторять это движение до тех пор, пока соперник перестанет представлять угрозу


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1