Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Захват за грудки: наступательный подход

Захват за грудки: наступательный подход

Крав-мага практикует подход к борьбе, в основе которого лежат понятия и принципы, одним из которых является: «Если нападение угрожает вашей жизни - сражайтесь с атакой, если нет, с атакующим». Когда человек хватает вас за запястье или за одежду, атака не угрожает вашей жизни и даже может быть совсем безболезненной сама по себе, поэтому самый простой и прямой вариант - не думать о захвате и начать бороться с агрессором.

Во время борьбы следует исходить из предпосылки «атака ближайшей мишени с помощью ближайшего оружия». Если ваши руки находятся внизу - бейте в пах, если вверху - в глаза или в горло (это мишени, не требующие большой силы для получения эффекта). Если вас удерживают (особенно захватом за грудки двумя руками), то, скорее всего, у вас может не получиться проявить большую силу, и пока противник не отпустит вас, вы будете ограничены в нанесении ударов и сможете лишь «мягко» бить в пах, в глаза, «вилкой» пальцев в горло и т.п.


Если вы случайно «зацепили» человека, вас могут внезапно схватить за грудки и прижать к стене, прежде чем вы сможете выйти из захвата или что-то сказать. В такой ситуации агрессор будет слишком возбужден, чтобы идти с ним на переговоры, и у вас не будет пространства, чтобы освободиться. Поэтому нужно проявить решительность и действовать, пока ситуация не начнет стремительно развиваться. Подняв руки вверх, нужно найти ближайшие мишени на теле соперника, до которых вы можете дотянуться.


Не ищите сложных решений. Это может быть что-то простое и прямое, как тычок пальцами в глаза. Ваши руки - ближайшее оружие для мишени (в данном случае глаз), и этим нужно руководствоваться в выборе способа и направления атаки. Затем можно добавить удары кулаком-молотом или другие приемы или просто выйти из боя.


Если ваши руки находятся внизу, не теряйте время, чтобы поднять их и дотянуться до глаз (это движение можно будет заметить и отреагировать на него), а вместо этого бейте в ближайшую цель, т.е. в пах. Для максимального эффекта используйте или ладонь, или тыльную часть кисти и бейте снизу вверх. Возможно, удар в пах не получится сильным и болезненным, однако простое попадание должно вызвать рефлекс, когда агрессор подаст бедра назад и окажется в невыгодном положении.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 3 / 1