Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Захват за грудки: зажим большого пальца

Захват за грудки: зажим большого пальца

Иногда есть разница между лучшим решением и эффективным. Когда человек хватает вас за грудки (или за запястье), нанесение ударов и переход в наступление может быть эффективным решением. Но, в зависимости от ситуации, оно может быть не самым лучшим. Если вы находитесь в баре и вступаете в словесную перебранку с кем-либо, существует вероятность, что он здесь не один. Поблизости могут находиться его друзья. Если во время ссоры вас хватают за грудки, а вы начинаете наносить удары, скорее всего, друзья оппонента, если они находятся в баре, придут к нему на помощь, и вам придется иметь дело с несколькими противниками. В таких ситуациях, возможно, будет лучше выбрать более осмотрительный вариант.


Если человек схватил, толкнул вас или даже просто стоит на пути, блокируя и ограничивая ваши движения, и у вас есть основания опасаться за свою безопасность, - это нападение. Не думайте, что нападение - это когда вас начинают избивать (это будет рукоприкладство). Когда вас хватают за одежду, вы обязаны защитить себя. Это может быть нанесение ударов в ответ. Однако в такой ситуации это не всегда лучшее решение.


Будет опасно рассчитывать на то, что борьба произойдет только между вами и человеком напротив. В реальной жизни борьба подразумевает контроль над окружающей обстановкой, не только над видимым противником. На самом деле, вы можете достичь большого успеха с изначальным соперником, но, слишком сосредоточившись на нем, вы можете упустить из виду приятеля, спешащего на подмогу, с осколком бутылки в руках. В таком случае вы потеряете контроль над окружающей обстановкой.


Вместо того чтобы спокойно разобраться с человеком, схватившим вас за одежду, вы оказываетесь в ситуации с несколькими нападающими, как минимум один из которых вооружен. На самом деле нельзя утверждать, что схвативший вас человек (изначальный противник) тоже не вооружен и не вытащит свое оружие теперь, когда у него появилось время и пространство. В этой ситуации «сражение с противником» гарантированно опасно, поэтому лучше изначально действовать более осторожно.

Принципы - это не решения. Ими нужно руководствоваться, но не быть ослепленным. Сражение с противником, если нападение не угрожает жизни, - хорошее исходное правило. Однако выбор действия должен определяться ситуацией. В случае, который был описан выше, привлечение внимания посторонних людей при переходе в наступление на соперника не будет хорошим решением. Вместо того чтобы вступать в бой с агрессором, возможно, стоило заставить его отпустить захват. Если с силой надавить на большой палец, сжимая сустав, у вас может получиться обычный болевой прием. Под его действием человек оказывается в положении, когда его можно сдерживать и контролировать, уменьшая или увеличивая уровень дискомфорта. Например, если он сопротивляется /захвату, можно усилить боль и приказать успокоиться. Если он подчиняется, боль можно ослабить. По сути дела, получается дрессировка, и если он слушается, то боль уменьшается, если нет -увеличивается.


Несмотря на то что реагировать с помощью ударов может быть эффективным поведением при нападении, во многих ситуациях было бы опасно предполагать, что иметь дело придется только с одним противником. Вместо того чтобы нанести удар, начните поднимать левую руку вверх, под запястье противника. Важно, чтобы ладонь смотрела вверх. Если попытаться сделать захват сверху, ваш локоть пойдет в сторону, предупреждая агрессора о ваших действиях.

Болевые приемы нужно использовать осмотрительно. В какой-то момент нужно будет ослабить зажим, и если человек, которого вы сдерживали, еще не успокоился, вам придется перейти к физическому противоборству. К тому же, если вы не сможете сразу контролировать ситуацию, спустя какое-то время могут подойти друзья противника, потерявшие его, и вам придется иметь дело с несколькими оппонентами.

Возможно, самое важное, что можно вынести из применения болевых приемов, - это что одним из доступных вам инструментов является голос и что в некоторых случаях будет уместным и эффективным использовать его: для разговоров, передачи информации и осуществления контроля над противником.



Обе ваши руки должны подняться одновременно. Левой рукой нужно обхватить запястье нападающего, в то время как правая должна потянуться к его большому пальцу. Если противник держал вас двумя руками, а не одной, ваши движения будут такими же.

Как только обе ваши руки окажутся на запястье и кисти соперника, разместите свой правый большой палец напротив правого большого пальца руки противника и надавите на него, сжимая. Затем нажмите на его кисть по направлению вниз, чтобы он начал отпускать захват.


Ваш палец должен жать на ноготь его пальца. Жмите по направлению вперед и вверх (нажатие по направлению вверх подействует, если у агрессора подвижные суставы, и он не чувствует давления. Подвижность может быть в одном направлении, но вряд ли во всех).


Можно отвести руку противника от себя настолько, насколько это потребуется. Если хотите соблюдать осторожность, удерживайте соперника в вертикальном положении и говорите с ним, используя болевой прием, чтобы контролировать ситуацию и выйти из нее.

Если вы хотите расцепиться, оттолкните нападавшего как можно дальше от себя, направляя его локоть вниз, чтобы подорвать его устойчивость.

Этот зажим можно использовать также, чтобы опустить человека на землю, если чувствуется необходимость контролировать его дальше и нейтрализовать.


Если потребуется контролировать противника полностью, чтобы выиграть время для бегства или оказаться в доминирующем положении, чтобы болевой прием действовал эффективнее, можно опустить атакующего на землю. Когда вы контролируете соперника и опускаете его на землю, нужно следить, чтобы его лицо смотрело вниз, а не наоборот. В положении лицом вниз трудно использовать вторую руку, как для захвата/, так и для извлечения оружия и т.п.


Чтобы опустить противника на землю, продолжайте поворачивать его запястье против часовой стрелки. Когда вы будете тянуть агрессора вперед, он захочет воспользоваться второй рукой для поддержки и упрется ею в землю. Это значит, что он не сможет извлечь оружие с ее помощью.


Можно использовать голень, чтобы зажать его руку и направить вперед. При этом нужно по-прежнему давить на его большой палец.


Как только он окажется на земле, можно или использовать болевой прием, чтобы выйти из борьбы, или потянуть с силой за запястье через свою лодыжку, чтобы растянуть и вывихнуть его локоть. Имейте в виду - часто локтевое сочленение по своей природе таково, что возвращается на место после вывиха, и рука может оставаться рабочей. Если нападавший сильно возбужден, он может не обращать внимание на боль в такой момент.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1