Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Захват за грудки: зажим запястья

Захват за грудки: зажим запястья

Иногда возникает необходимость в контролирующем захвате, который можно использовать во время защиты. Если вас схватили и вы понимаете, что сейчас вас начнут избивать, то задействовать обе руки против захвата за грудки (как при зажиме большого пальца) будет неосмотрительно, поскольку вам нанесут удары прежде, чем агрессор почувствует какую-то боль, чтобы прервать атаку. Можно в самом начале взять контроль над кистью/запястьем противника, расположив соответствующую руку так, чтобы она прикрывала вашу /голову.


Толчки и захват одежды (первоначальный толчок может перейти в захват) используются для подготовки к удару. В таком случае нужно в первую очередь обезопасить себя, прикрыв голову. Иногда удары наносятся, когда вы потеряли равновесие и дезориентированы. Пресечь удар блоком в таком состоянии практически невозможно.


Блокирующее/закрывающее движение можно использовать для захвата кисти атакующего. Ваша левая рука должна пойти вверх в то же самое время и соединиться с правой, чтобы обе руки держали кисть. Важно, чтобы захват был на кисти, удерживающей одежду, а не на запястье. Кисть должна быть свободна для этой техники.

Начните отступать назад правой ногой и используйте это движение тела, чтобы с его помощью повернуть руку нападающего. Нужно продолжать выкручивать, пока мизинец не начнет указывать вверх. Поворот руки противника будет произведен примерно на 180 градусов.



Как только рука повернута в такое положение, надавите руками и согните кисть противника, полностью остановив ее. Это болезненный зажим и механическое воздействие, которые вынудят соперника упасть к земле.


Продолжайте давить телом вниз до упора.


Достигнув последней точки, отпустите руки и поднимите левую ногу высоко вверх.


...и затем изо всех сил топните по задней части голени/лодыжки нападавшего, чтобы вызвать серьезные повреждения сухожилий и связок лодыжки. Даже если повреждения не

будут серьезными, агрессор будет вынужден перенести вес на эту ногу и захочет проверить, насколько она повреждена, прежде чем подумать о продолжении борьбы.


Это даст вам время уйти в безопасное место, предварительно проверив окружающую обстановку.

К контролируемому захвату, в отличие от боевых техник, имеет смысл прибегнуть, если вы уверены, что атакующий пытается извлечь оружие. Даже если вы способны повергнуть его в бессознательное состояние с помощью ударов, более безопасным решением может стать, если вы опустите противника на землю, в положение, из которого ему будет невозможно достать или применить оружие.


Если вас схватили и собираются извлечь оружие, будет крайне сложно помешать этому. На самом деле, это может быть причиной, почему вас в первую очередь схватили. Попытки дотянуться до вооруженной руки могут быть безуспешными, поэтому зачастую более эффективным решением будет заняться рукой, которая вас удерживает. Как только вы повернете ее, локоть будет зафиксирован, и сопернику будет практически невозможно дотянуться до вас ножом.

Оба варианта - зажим пальца или зажим запястья - подходят для случаев захвата как одной рукой, так и двумя. Это значит, что вам не нужно отрабатывать разные типы реакций или тратить лишнее время на попытки выявления специфики угрозы.


Если атакующий схватил вас обеими руками, вы знаете, что он не нанесет вам удар кулаком или не потянется за ножом и другим оружием. Он или постарается ударить вас головой, или будет тягать вас из стороны в сторону, как тряпичную куклу. В таких случаях имеет смысл поднять руку к голове и прикрыть ее, чтобы, если противник внезапно освободит одну руку для удара, голова была защищена.


Если поднять вверх локоть, есть большая вероятность, что агрессор при ударе головой попадет в него. Поэтому нужно обеими руками держать руку атакующего, которая вас схватила. Захват двумя руками применяется для любой из рук противника.


Пусть вас не беспокоит его вторая рука. Просто поворачивайте руку, которую схватили, до тех пор, пока ее мизинец не будет указывать вверх, а большой палец - вниз (это значит, что рука будет повернута приблизительно на 180 градусов). Выкручивание и распрямление этой руки означает, что соперник оттолкнется от вас, и ему придется ослабить или отпустить захват, который сделан левой рукой.


Согните кисть агрессора по направлению к нему и нажмите на нее своим телом. На этом этапе можно видеть, что левая рука противника практически беспомощна, даже если продолжает удерживать вас.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1