Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Предотвращение удушающего захвата сзади

Предотвращение удушающего захвата сзади

Чтобы применить к вам удушающий захват сзади, нападающему нужно сначала подобраться к вам со спины. У него будет возможность сделать это посреди схватки либо если он умелый борец, либо если вы по неосторожности подставите ему спину. Он может также добиться в этом успеха при первичной атаке, если у него получится подойти к вам сзади незамеченным. Если вы слишком сосредоточены на происходящем перед вами, то можете пренебречь проверкой других направлений, откуда может произойти нападение. Поэтому, с точки зрения личной безопасности, хорошо иметь привычку кругового обзора всей обстановки. Ваше внимание может быть направлено вперед по разным причинам: возможно, вы открываете дверь, или складываете вещи в багажник, или разбираетесь с другим противником, который находится перед вами и собирается, или уже напал на вас. В некоторых случаях два человека могут работать в паре, когда один вас отвлекает, в то время как другой нападает сзади.

Имея дело с человеком перед собой (он может просить показать дорогу, дать денег и т.п.), нужно избегать полной концентрации внимания на нем. Нужно сделать шаг назад и проверить, нет ли кого-то еще в окружении. Хорошее владение ситуацией подразумевает, что вы отдаете себе отчет, по каким направлениям могут появиться люди или где они могут прятаться. Нужно стараться занимать такое положение, чтобы эти направления были в поле вашего зрения, чтобы избежать неожиданного нападения со стороны третьих лиц.


Когда вас вовлекают в какой-то разговор, повод может показаться вам подозрительным. Например, у вас могут спросить, который час, что выглядит странно в наше время, когда у всех есть мобильные телефоны. В этот момент нужно сделать шаг назад, чтобы контролировать дистанцию и занять исходное положение. Если вы слишком сконцентрированы на том, кто находится перед вами, сзади может подойти его сообщник и применить удушающий захват. При хорошем владении ситуацией вы бы заметили этого человека

Как только вы почувствовали, что вокруг вашей шеи начинает обвиваться чья-то рука, поднимите вверх левую руку, чтобы помешать этому. Иными словами, когда правая рука нападающего начнет обвивать вам шею, ваша левая рука пойдет ей навстречу и предотвратит захват. Одновременно нужно поднять вверх правую ногу, чтобы отпихнуть первого противника.



Удерживая левую руку у плеча соперника, чтобы предотвратить удушение, направьте удар ногой на того, кто подошел первым.


Нанесите мощный удар ногой, отпихивая первого агрессора назад, чтобы дать себе время и пространство для борьбы с противником, пытающимся применить удушающий захват. У него не будет такой возможности, пока ваша левая рука удерживает его за верхнюю часть руки.

Вы должны начать действовать до того, как захват будет полностью осуществлен. Как только у противника получится начать сжимать вас и ограничивать ваши движения, освободиться будет труднее. В первую очередь сосредоточьтесь на предотвращении удушения, а только затем направьте внимание на агрессоров. В любой ситуации с несколькими противниками нужно принять, что вам каким-то образом причинят боль или ущерб. Это одна из причин, по которым на тренировках следует уделять время, вырабатывая у тела привычку принимать удары и тычки и не позволяя боли овладеть вами. Как только появится шанс для спасения, нужно воспользоваться им и выйти из боя. Если нет возможности помешать захвату рукой, нужно как можно скорее попытаться создать пространство вокруг шеи, чтобы избежать удушения.


Если вы упустили возможность поместить руку между своим горлом и рукой нападающего и удушающий захват сзади уже сделан, нужно быстро поднять левую руку вверх, что бы переместить захват атакующего с шеи (где проходит сонная артерия) к своим челюстям.


Далее следует выбросить левую руку вверх и назад. Здесь вашей целью будет поднять верхнюю часть руки противника от шеи, ослабив удушье, пока захват не произведен полностью.

Тем самым вы создадите пространство, чтобы прижать к себе подбородок в районе загиба локтя противника. Это переместит его правую руку к линии вашей челюсти, и если он попытается применить удушающий прием, то сожмет ваши челюсти, а не шею атакой. Как только ваша шея будет в безопасности, можно начать сражаться с агрессором, нанеся ему удар в пах правой рукой.



Нанеся удар в пах, задействуйте левую руку, чтобы надавить на голову соперника, отталкивая его от себя и разворачиваясь, чтобы освободиться.


Продолжайте толкать его в затылок при повороте и освободите свою голову из захвата.


Вытягивая свою голову, надавите на голову нападавшего и сделайте шаг назад. Одновременно с этим поднимите вверх правую руку, готовясь к проведению собственной атаки.

Нажимая на голову противника и не давая ему принять стоячее положение, поднимите вверх правую руку и начните наносить удары кулаком-молотом по задней части его шеи.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0