Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Освобождение от удушающего захвата сзади

Освобождение от удушающего захвата сзади


Может случиться так, что у атакующего получится совершить захват и он сможет сразу же надавить на ваши артерии. В таком случае у вас будет лишь пара секунд, чтобы освободиться. К счастью, большинство людей не обучены применять такие приемы и будут стараться воспроизвести что-то из увиденного на соревнованиях по смешанным боевым искусствам или по телевизору. Однако, если с первой попытки освободиться не удалось, для спасения вам потребуется изменить подход. С помощью руки, которая пошла вверх, чтобы выйти из захвата, дотянитесь до пальцев противника и начните отрывать их от своей головы или задней поверхности шеи, в зависимости от того, где располагается вторая рука.


Поднимая руку вверх, чтобы освободиться от захвата, вы можете почувствовать, что атакующий держит вас прочно, и вероятность ослабления хвата и разворота подбородка к изгибу локтя, чтобы обезопасить себя, мала. Для более отчетливого и упрощенного отображения техники на данных фото левая рука нападающего располагается поверх головы. Если она заведена назад к шее, вам просто нужно будет потянуться дальше, чтобы получить контроль над рукой.


Нужно поднять обе свои руки к левой руке противника (на верхней части головы или на шее - вы будете это чувствовать). Сразу же принимайтесь за его пальцы, отрывая их от головы.


Как только получилось отогнуть пальцы или большой палец, начните поднимать руку противника вверх от шеи. Первостепенная задача - создать пространство, чтобы можно было опустить подбородок к загибу локтя, обезопасив себя от удушья.


Поднимите руку противника высоко вверх...


...и затем резко опустите ее на свое плечо (нужно по-прежнему загибать его пальцы назад, причиняя боль и нанося повреждения). Если вы одного роста или выше противника, вы повредите его руку, растянув ее таким образом. Если вы ниже ростом, то нападающий просто поднимется на цыпочки, чтобы сохранить равновесие, и окажется в положении, из которого ему будет сложно предпринять что-то еще.


Правой рукой уберите его руку от своего горла, чтобы появилась возможность «поднырнуть» ему под мышку. Как только это будет сделано, ударьте правой рукой в пах.


Сделав шаг назад, «поднырните» под мышку. Так вы примете естественное положение для нанесения удара коленом в голову противника.


После удара коленом могут последовать...


... множественные удары кулаком-молотом, вплоть до безопасного разъединения.

Освободившись от удушающего захвата, вы можете действовать разными способами. Один из них (как изображено выше) - это просто пойти в наступление на противника, нанося ему удары кулаками, ногами, коленями и т.д. до полного освобождения. Другой вариант -произвести бросок (тейкдаун) из этого положения, используя свой контроль над его запястьем или кистью. Выполняя бросок, избегайте соблазна последовать за противником на землю. Ваша цель - получить время и дистанцию во время броска, чтобы можно было безопасно скрыться. Речь здесь не о наборе очков, как на спортивных соревнованиях. Зачастую при броске противник в итоге ударяется о какой-то предмет, например стол, или дверь автомобиля, получая дополнительные повреждения. Если вы имеете дело с несколькими соперниками, как в этом случае, ваша цель - причинить боль, повреждения и дезориентировать оппонента так, чтобы одним стало меньше.


Как только получилось оторвать пальцы противника от своей головы и опустить его руку себе на плечо, у вас появляются дополнительные варианты действий помимо того, чтобы «нырнуть» ему под мышку и закончить борьбу. Один из вариантов - произвести бросок из этого положения. Для этого потребуется потянуть его правую руку в направлении от шеи.


После того как рука отдернута, все еще удерживая правую руку нападавшего, начните разворот в сторону от противника.


В это время протяните правую руку к краю его левой ладони.


Держите кисть двумя руками и полностью развернитесь в направлении от противника.


Теперь вам потребуется сделать шаг, чтобы согнуть его локоть. Это движение в целом должно идти по кругу, т.е. ваши ступни и тело должны двигаться по кругу в горизонтальной плоскости, а движение рук должно быть круговым и вертикальным.


На данном этапе локоть нападавшего должен быть согнут под углом 90 градусов при сильно нарушенном равновесии.


Продолжайте разворот из этого положения, опуская руку противника к земле. При таком положении руки у него не останется выбора, кроме как последовать за ее движением.

Притяните его руку к земле, чтобы он упал плашмя на спину и ударился головой о землю. Как только это произойдет, уходите в безопасное место.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0