Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

«Медвежий» обхват сзади: руки свободны

«Медвежий» обхват сзади: руки свободны

Сделав разворот, вам потребуется освободиться, чтобы можно было иметь дело с обоими противниками. Одним из вариантов (если ваши руки оказались свободными) может быть нанесение обратных ударов локтями человеку, который вас держит. Но если его голова прижата к вашей спине, это может не возыметь эффекта.


Одним из вариантов взаимодействия с человеком, обхватившим вас сзади, будут попытки нанести удары локтями ему в голову. Это может быть хорошим решением, если его голова не прижата к вашей спине. Однако большинство противников в реальности сделали бы именно это.


Если противник прижимает к вам голову во время ударов локтями назад, вы обнаружите, что они не достигают цели. Вместо того чтобы тратить время на удары, которые не сработают (время понадобится, если вы имеете дело с несколькими оппонентами, а это реальная возможность, исходя из типа атаки), вероятно, лучше будет попытаться применить другое решение, в зависимости от положения головы атакующего.

По этой причине попытка ослабить захват и раскрыть руки противника может оказаться более быстрым и эффективным решением. К тому же это позволит применить болевой прием на палец нападавшего. Применив такой зажим, вы можете сломать палец противника, чтобы вывести его руку из строя. В ситуации с несколькими соперниками все, что вы можете сделать для уменьшения боеспособности одного из противников, увеличивает ваши шансы на выживание


Как только вы стали жертвой «медвежьего» обхвата, опустите свои руки на руки противника. Это нужно сделать в процессе разворота от первоначального атакующего, если вы имеете дело с несколькими агрессорами, как в ситуации, описанной ранее. Соскальзывая по рукам противника, одной из своих рук вы упретесь в ту руку соперника, которой он держит свою вторую руку. Другая ваша рука будет продолжать скользить. Таким образом, вы почувствуете, какая рука находится сверху. Рукой, которая продолжала опускаться (по верхней руке), обхватите запястье противника.


В нашем случае это будет левая рука. Правую руку поместите поверх пальцев левой руки агрессора, ближе к кончикам его пальцев.


Начните отгибать один из пальцев. Задействуйте свои пальцы/руку полностью против одного пальца противника.


Как только вы отогнули и крепко схватили один палец, начните разворачиваться в сторону от атакующего против часовой стрелки. Продолжайте удерживать левое запястье и начните загибать его назад с помощью пальца.

Продолжайте разворот, удостоверившись, что запястье противника остается рядом с вашим бедром. Вам нужно сделать очень тесный разворот вокруг запястья, чтобы давление было максимальным, и помешать сопернику отвернуться, чтобы уменьшить давление/боль.



Продолжайте разворачиваться, давя на палец и отгибая его назад, что, в свою очередь, загнет назад и запястье.


Загибая палец и запястье, когда они прижаты к вашему телу, вы заставите противника принять согнутое положение, чтобы ослабить давление. Как только вы полностью развернулись вбок от оппонента, начните распрямлять его руку.


Зажав его руку, направьте агрессора к земле, загибая палец назад. Продолжайте выгибать его, пока он не сломается, и после этого или начинайте атаку, или выходите из боя. Испытывая боль от перелома пальца, противник может отказаться от продолжения борьбы. В любом случае его левая рука будет серьезно повреждена и не будет слушаться.

При попытках освободиться от «медвежьего» обхвата, нужно держать ноги зафиксированными прямо и наклоняться вперед, сгибаясь в талии. При таком направлении вашей головы противнику будет крайне сложно вас поднять. Последнее из того, что можно желать в ситуации с несколькими противниками, - это чтобы вас уложили на пол. Если ваши ноги будут распрямлены, а не согнуты, вы также помешаете агрессору уронить вас на землю.


Нападающий может изменить стиль атаки, основываясь на ваших реакциях на первоначальные действия. К этому нужно быть готовыми, независимо от того, имеете вы дело с вооруженным нападением или с нападением без оружия. Крайне опасно предполагать, что противник будет реагировать только определенным способом и не попытается сменить тактику. В тренировочной обстановке зачастую можно забыть о динамичной природе насильственных ситуаций.


Возможно, изначально он собирался приподнять вас и бросить на землю. Однако почувствовал ваше сопротивление (когда вы согнули ноги и перенесли свой вес) и теперь он может использовать ваш вес, чтобы уложить вас на землю.


Поскольку, когда вы сгибаете ноги, вес идет назад (чтобы понять это, представьте, что вы садитесь на стул), атакующему будет совсем несложно уложить вас на землю.


Как только вас повалили на землю, агрессор может наступить на вас, пнуть и т.д. Вероятность того, что он последует вместе с вами на землю, мала, поскольку вертикальное положение дает больше преимуществ. С земли вам будет очень сложно атаковать, пока противник стоит на ногах, а он может легко воспользоваться стулом или другим импровизированным оружием.

Если вы обеспокоены, что вас могут поднять или повалить, нагнитесь и перенесите вес вперед, держа при этом ноги прямо. Когда ваш вес направлен вперед, противнику будет трудно тянуть вас назад и поднимать. Он может попытаться толкнуть вас вперед, но в таком случае ему будет сложно удержать вас. Из такого положения можно работать с его пальцами и запястьем, чтобы освободиться от обхвата.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0