Главная / Библиотека / Крав-мага. Система израильского рукопашного боя /
/ Часть IV Нападение без оружия / Универсальное решение для «медвежьего» обхвата: руки зажаты и руки свободны

Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Универсальное решение для «медвежьего» обхвата: руки зажаты и руки свободны

Универсальное решение для «медвежьего» обхвата: руки зажаты и руки свободны

В жизненном противостоянии зачастую сложно учитывать все происходящие события. Шквал поступающей информации может переполнять вас. Бывает трудно определить, зажаты ваши руки или свободны, поэтому решение, которое не зависит от этого факта, помогло бы вам быстро освободиться и выжить в такой обстановке. Вместо того чтобы атаковать нападающего локтями, бить его в пах или искать способы ослабить обхват, можно попытаться нарушить равновесие противника, используя его ноги или лодыжки. Когда равновесие человека нарушено, он обычно ослабляет захват или отпускает то, что держит, чтобы смягчить падение (схватить кого-то, поднять и бросить на землю - один из самых быстрых способов заставить его отпустить оружие, которое находится у него в руках).


Эта техника является универсальной при «медвежьем» обхвате сзади. Она не зависит от того, свободны ваши руки или зажаты, что бывает сложно понять в ситуации, когда на вас воздействуют психологически и физически в жизненной ситуации с применением насилия. Один из недостатков такого решения - противник может продолжать держаться за вас во время падения. Это не очень просто осуществить, но возможно, и в итоге вы окажетесь на земле.


Занесите ногу вверх и топните по стопе агрессора (там, где находятся пальцы). Несмотря на то что для перелома этих костей требуется совсем небольшое давление, вряд ли это выльется в серьезную травму. Этому может помешать обувь, движение и невозможность как следует прицелиться. Однако если такая возможность есть, стоит наступить на ногу как следует.


Шаг за шагом вы будете находиться в зоне недосягаемости для рук, ног, головы или оружия агрессора.


Во время удара цельтесь по пальцам и бейте пяткой. Ваша главная задача - попасть в стопу, чтобы почувствовать, где она находится.


Отведите свою стопу так, чтобы пальцы вашей ноги оказались над передней частью стопы противника, а пятка - там, где лодыжка. На этом этапе ваша стопа направлена пальцами на землю.


Надавливая на переднюю часть стопы агрессора, поверните пятку к его лодыжке. Продолжайте удерживать руки противника у своего тела, чтобы он не мог изменить направление атаки.


Начните вдавливать пятку в его лодыжку, вызывая поворот его стопы. На этом этапе под воздействием механической силы противник будет вынужден упасть или переместиться вбок и его равновесие будет нарушено.


Продолжайте давить (вжимать) пятку в лодыжку противника сбоку. Когда он поймет, что начинает падать, то с большой вероятностью ослабит захват, чтобы иметь возможность использовать руки для смягчения удара. Как только вы почувствуете, что захват стал слабее, отпустите его руки - с этого момента у нападавшего уже не получится провести удушающий прием и вам не нужно быть связанными во время его падения.


Продолжайте давить и вжимать пятку, чтобы вынудить противника упасть на землю. Так он окажется в невыгодном положении. Имейте в виду, что вы не причинили ему серьезного вреда или боли, поэтому физически он все еще способен продолжать борьбу.


Отступите назад, проверяя окружающую обстановку перед тем, как выйти из боя или переключиться на других оппонентов, которые могут находиться поблизости.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1