Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Часть V Броски и подхваты

Часть V

Броски и подхваты

По некоторым сериям фотографий заметно, что отдельные броски в своем окончательном исполнении сделаны в помещении, на матах, а не на улице, на бетоне. Это вызвано их мощным воздействием и тем фактом, что, даже при удачном приземлении, есть риск получения травмы. Что касается большей части элементов бросков, нам показалось, что лучше будет продемонстрировать их в контексте реальной ситуации, а не в студийной обстановке. Как и все снимки в этой книге, они были сделаны во время исполнения на полной скорости.

Умение провести бросок - очень полезный навык. В то время как одни броски требуют серьезной подготовки и расчета времени для применения в реальной жизни, другие -относительно просты для освоения и могут использоваться в разных обстоятельствах.

Для изучения бросков есть достаточно оснований. Бросок на бетонную или любую другую жесткую поверхность является одним из самых неожиданных, пугающих и болезненных приемов из всех. Он не только дезориентирует противника в самой крайней степени (ведь один из страхов, присущих нам от рождения, - это страх падения), но и может вызвать повреждения всех частей тела, так как воздействует на тело полностью, в то время как удар рукой или ногой нацелен на отдельные его части. При броске, если человек не способен смягчить удар (а большинство людей не обладают таким навыком), происходит не только удар головой, но и телом, руками, ногами и т.д. К тому же ударная поверхность (в данном случае земля) гораздо жестче и больше, чем у любой ударной части тела, будь то кулак, локоть или что-то еще. Как говаривал мой старый тренер по дзюдо: «Ничто не бьет сильнее бетона».

После мощного броска человек не поднимется сразу же, даже если у него нет сильных повреждений или травмы. У большинства как минимум наступит шок и перехватит дыхание, и, прежде чем попытаться подняться, им потребуется проверить себя на предмет повреждений. Другая причина, по которой многие люди после броска останутся на земле дольше, чем это физически необходимо, - это осознание своего положения в схватке. Превосходство и доминирование человека, который уложил вас на землю с помощью техники, а не в результате удачного стечения обстоятельств, неоспоримо. Поэтому с помощью бросков можно выиграть больше времени, чтобы создать дистанцию между собой и противником.

В описанных бросках вашей целью будет уложить нападавшего на землю, самим при этом оставаясь на ногах. В некоторых случаях целесообразно последовать на землю за соперником, но они немногочисленны и, скорее, будут исключением, чем нормой. Если предположить, что противник вооружен и на подходе его друзья или сообщники, чтобы ему помочь, то вести бой на земле очень нежелательно. Поэтому описанные броски будут проделаны с той целью, чтобы вы оставались в относительно стабильном положении и с вариантами для отхода.

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1