Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Задний бросок

Задний бросок

Речь пойдет о тяжелом броске, который почти не оставляет противнику времени, чтобы смягчить падение, даже при наличии соответствующих знаний и навыков. Он также очень эффективен в ситуациях, когда противник крупнее и тяжелее (бросок «маховик» в подобном случае не всегда возможен). При заднем броске практически не нужно поднимать противника в воздух. Достаточно, чтобы он встал на цыпочки. Бросок набирает силу не от первоначального подхвата, а от вашего бедра, которым делается подсечка, и соперник оказывается сбитым с ног.


Если вы упустили возможность предотвратить извлечение оружия, и оно оказалось приставленным к вашей голове, поднимите руки вверх на один уровень с оружием. Противник будет ожидать, что вы это сделаете, и такое движение не застанет его врасплох. Если бы вас хотели застрелить, это бы уже случилось. Вам демонстрируют оружие с определенной целью - чтобы вы выполнили требование(-я) противника.


По ряду причин вы можете отказаться от попыток завладеть оружием и просто отбить его в сторону, что будет быстрее. Возможно, вы уверены, что преступник обучен и способен отобрать оружие, если почувствует, что им завладевают. Возможно, это будет короткоствольное оружие, такое, как револьвер, который трудно перехватить и который может сильно обжечь руку, если нападающий нажмет на курок, пока вы держитесь за ствол.


Отбив оружие, сделайте шаг вперед, чтобы оказаться позади оружия, и нанесите удар в пах другой рукой. В других обстоятельствах/месте, возможно, получится просто убежать, создав дистанцию или спрятаться в укрытие. Однако вы можете оказаться в ситуации, когда пути для отхода не позволяют этого.


Повернитесь вокруг соперника и согните ноги в приседе. Ваши бедра должны располагаться под бедрами противника. Обхватите его руками чуть ниже линии талии и притяните к себе. В таком положении нападающему будет крайне сложно направить на вас пистолет.


Выдвиньте бедра вперед и распрямитесь, одновременно выдвигая вперед правую ногу. Правое бедро должно соединиться с бедром противника, «подбивая» его ногу вверх. При таком броске даже не требуется отрывать человека от земли. Нужно просто приподнять его на цыпочки, чтобы можно было сделать подсечку. По этой причине такой бросок можно использовать при столкновении с оппонентом, который намного крупнее вас.


Продолжайте поднимать ногу, пока тело соперника не окажется параллельно земле. Не имеет значения, отпустит ли он пистолет, потому что если не отпустит, то, скорее всего, упадет на него. При таком броске очень сложно смягчить удар, и большинство людей в конце концов тяжело падают на плечо и бок, зачастую с подмятой под себя рукой.


С такого ракурса можно лучше увидеть, что представляет из себя этот бросок и как должны соединяться ноги. Приподнимать противника и делать подсечку необходимо одновременно. Не нужно сначала приподнимать, а потом подсекать. Оба движения должны исполняться синхронно.


Это падение по сути будет боковым, и с такой высоты, что у человека в броске будет мало времени и пространства, чтобы должным образом смягчить удар, даже при определенном уровне подготовки. Отрабатывать эту технику безопаснее всего на специальном покрытии или не позволяя партнеру упасть. Для этого нужно поставить его обратно на ноги после подсечки, а не отпускать.


Позволив противнику упасть, повернитесь и осмотрите окрестности. Не теряйте время, пытаясь сесть в свой автомобиль. Уходите оттуда и возвращайтесь с представителями правоохранительных органов.


Эту же технику можно применять против нападающего, приставившего нож к вашему горлу сбоку. Левой рукой с силой отбейте вооруженную руку (удар должен прийтись по запястью, здесь его действие будет максимальным) и сделайте удар в пах правой рукой.

Многие люди не используют броски, потому что чувствуют себя неуверенно, сталкиваясь с противником, который намного крупнее и тяжелее их. Это можно понять, однако хочется подчеркнуть, что крупные люди обычно менее устойчивы (из-за большого веса), чем более низкие/худые, и, когда получают толчок в определенном направлении, вынуждены задействовать больше сил, чтобы оставаться в устойчивом положении. Это значит, что если вы нарушите равновесие тяжелого человека, он будет вынужден прикладывать больше усилий, чтобы стоять прямо, чем менее крупный человек невысокого роста. Как говорится в старой поговорке: «Чем больше шкаф, тем громче падает».

Все подобные броски приводят к тяжелым падениям, а в случаях с людьми, которые не умеют смягчать удар о землю, с помощью такой техники можно максимально быстро завершить бой. Когда вы делаете бросок, он отчетливо демонстрирует превосходство ваших боевых качеств как для жертвы, так и для других людей, которые, возможно, собираются напасть на вас. Еще можно поспорить, «повезло» ли вам с ударом, но такой вещи, как «удачный» бросок, просто не существует, и люди это понимают. В реальной ситуации при броске велика вероятность того, что противник не просто упадет на землю, а заденет столы, стулья, ступени и т.д., что будет еще более болезненным для него.

Оглавление книги


Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 3 / 1